-34

Барнаул

Снежный барс был обнаружен на плато Укок в Горном Алтае

Фотоловушки зафиксировали редкого хищника
Снежный барс был обнаружен на плато Укок в Горном Алтае
Снежный барс был обнаружен на плато Укок в Горном Алтае
ИА Атмосфера
  • 3 августа, 2018

Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Камеры зарегистрировали появление снежного барса на плато Укок в Горном Алтае. Предположительно, этого самца фотоловушки уже фиксировали в апреле этого года в 30 от новой точки. Эксперты считают, что этот самец вполне мог быть отцом котят самки снежного барса Южанка, семью которой камеры фиксировали на плато Укок уже дважды: в 2017 и веной 2018 года.

«Автоматические камеры здесь были установлен еще в начале года инспекторами природного парка «Зона покоя Укок» Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Большую помощь во время экспедиции на труднодоступное плато нам оказали жители села Джазатор. Проверили мы камеры уже в июле и вот результат, — говорит Леонард Таханов, руководитель управления территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». — Большое спасибо джазаторцам за поддержку нашей работы. Хотелось бы, чтоб наше сотрудничество с местным населением не прекращалось и развивались дальше, ведь работа только начинается».

Одним из участников полевых работ по проверке камер этим летом стал местный житель села Джазатор, который также является членом общественной бригады — команды добровольных помощников, созданной в 2018 году при управлении территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай. Задача общественных инспекторов — помогать природоохранным организациям во время проведения природоохранных мероприятий. Поддержку работе бригады оказал партнер WWF и компания Pernod Ricard Rouss.

Еще два года назад плато Укок не рассматривалось специалистами как важный очаг обитания снежного барса, но осенью 2017 года на плато фотоловушки впервые зафиксировали снежного барса, сразу целую ирбисиную семью: самку и двух котят.  В 2018 году было подтверждено обитание не менее пяти особей ирбиса. Особенностью мониторинга ирбиса на  Укоке является участие в работе наряду с инспекторами и научными сотрудниками местных жителей сел Кош-Агач и Джазатор. Они не являются сотрудниками природоохранных организаций и не имеют полномочий, но добровольно помогают специалистам в поиске следов жизнедеятельности ирбиса, проверке автоматических камер, фиксации нарушений. Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах  по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые. Поддержку работе оказывает WWF и компания Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по охране ирбиса на Алтае.

«Для воспитания бережного отношения к редкому хищнику среди местных жителей вовлечение в охрану редкого хищника чрезвычайно важно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —Увидеть на кадрах того самого неуловимого ирбиса, с которым скотоводы высокогорья делят землю, дорогого стоит. А самому стать участником научного открытия  —  еще более волнительно. Мы верим, что эти люди никогда не смогут охотиться на ирбиса, да и другим не дадут».

До конца года сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» запланировали серию оперативных рейдов по борьбе с браконьерством. Обязательное участие в рейдах примут и члены общественной бригады, число которых уже достигло ста человек.

Новости партнеров

Барнаульцы просят власти региона не принимать закон об умерщвлении бездомных животных

Контрабандисты за 2023 год вывезли из Алтая древесины примерно на 40 млн рублей

В Алтайском крае увеличилось производство пищевых продуктов

В барнаульских МФЦ открыли выставку "Герои спецоперации"

Жители Алтайского края стали реже заболевать ОРВИ

Суд по делу экс-зампрокурора Новосибирской области продолжается: допрос свидетелей

Кто из краевых чиновников чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Министр здравоохранения региона научил барнаульских учеников оказывать первую помощь

Барнаул стал первым среди городов СФО по росту заведений, доставляющих готовую еду

В Алтайском крае в декрете сидят более 200 отцов

В Алтайском крае выявили тысячу тонн гречихи, не соответствующей нормам ГОСТ

Депутат АКЗС рассказала, что многодетные семьи смогут получить льготу по оплате ЖКХ

Алтайский край стал третьим среди субъектов Сибири по росту базовых затрат населения

АГМУ победил в конкурсе на лучшую практику организации деятельности студотрядов

Представители Общественной палаты Алтайского края посетили ЛНР

Генеральный директор "КАМАЗа" посетил Алтайский край

Застройщик зеленого квартала "Вышка" на горе рассказал об особенностях домов

Руководство Бийского олеумного завода массово покидает стены предприятия

Кто возглавил медиарейтинг ректоров вузов в январе?

Руководитель алтайского следкома стал генерал-майором юстиции

Барнаул занял 45-е место в рейтинге городов России по строительству квартир

Алтайские медики разработали и запатентовали систему мониторинга состояния пациентов

Из-за погоды в Алтайском крае могут отменить автобусные рейсы на дальние расстояния

Погода подготовила для жителей Алтайского края новые испытания - режим "чёрного неба"

Для Падуна, обвиняемого в убийстве жены, прокурор запросил почти 10 лет тюрьмы

Архив