0

Барнаул

Снежный барс был обнаружен на плато Укок в Горном Алтае

ИА Атмосфера
  • 3 августа, 2018
Фотоловушки зафиксировали редкого хищника

Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Камеры зарегистрировали появление снежного барса на плато Укок в Горном Алтае. Предположительно, этого самца фотоловушки уже фиксировали в апреле этого года в 30 от новой точки. Эксперты считают, что этот самец вполне мог быть отцом котят самки снежного барса Южанка, семью которой камеры фиксировали на плато Укок уже дважды: в 2017 и веной 2018 года.

«Автоматические камеры здесь были установлен еще в начале года инспекторами природного парка «Зона покоя Укок» Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Большую помощь во время экспедиции на труднодоступное плато нам оказали жители села Джазатор. Проверили мы камеры уже в июле и вот результат, — говорит Леонард Таханов, руководитель управления территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район». — Большое спасибо джазаторцам за поддержку нашей работы. Хотелось бы, чтоб наше сотрудничество с местным населением не прекращалось и развивались дальше, ведь работа только начинается».

Одним из участников полевых работ по проверке камер этим летом стал местный житель села Джазатор, который также является членом общественной бригады — команды добровольных помощников, созданной в 2018 году при управлении территории традиционного природопользования и туризма муниципального образования «Кош-Агачский район» Республики Алтай. Задача общественных инспекторов — помогать природоохранным организациям во время проведения природоохранных мероприятий. Поддержку работе бригады оказал партнер WWF и компания Pernod Ricard Rouss.

Еще два года назад плато Укок не рассматривалось специалистами как важный очаг обитания снежного барса, но осенью 2017 года на плато фотоловушки впервые зафиксировали снежного барса, сразу целую ирбисиную семью: самку и двух котят.  В 2018 году было подтверждено обитание не менее пяти особей ирбиса. Особенностью мониторинга ирбиса на  Укоке является участие в работе наряду с инспекторами и научными сотрудниками местных жителей сел Кош-Агач и Джазатор. Они не являются сотрудниками природоохранных организаций и не имеют полномочий, но добровольно помогают специалистам в поиске следов жизнедеятельности ирбиса, проверке автоматических камер, фиксации нарушений. Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах  по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые. Поддержку работе оказывает WWF и компания Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по охране ирбиса на Алтае.

«Для воспитания бережного отношения к редкому хищнику среди местных жителей вовлечение в охрану редкого хищника чрезвычайно важно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —Увидеть на кадрах того самого неуловимого ирбиса, с которым скотоводы высокогорья делят землю, дорогого стоит. А самому стать участником научного открытия  —  еще более волнительно. Мы верим, что эти люди никогда не смогут охотиться на ирбиса, да и другим не дадут».

До конца года сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» запланировали серию оперативных рейдов по борьбе с браконьерством. Обязательное участие в рейдах примут и члены общественной бригады, число которых уже достигло ста человек.

Новости партнеров

Алтайские СМИ победили во всероссийском конкурсе спортивных медиа

Кто возглавил медиарейтинг алтайских ректоров в октябре?

Эксперт объяснил почему девелопервы игнорируют земельные участки в пригороде Барнаула

Алтайский край поднялся в рейтинге по приверженности ЗОЖ среди субъектов РФ

17 ноября: арест помощницы депутата АКЗС и дело по незаконному обороту нефрита

Умер лидер барнаульской рок-группы "The 9" Сергей Лазорин

Экскурсионный маршрут по Барнаулу стал победителем всероссийского конкурса

В Барнауле потратят более 31 млн рублей на содержание и установку дорожных знаков

Молодой ученый АГМУ вошел во всероссийскую программу по научному волонтерству

Помощницу депутата АКЗС арестовали на два месяца за фиктивное исполнение обязанностей

В суд передано уголовное дело по незаконному обороту нефрита в Барнауле

В Барнауле началась подготовка стадиона "Коммунальщик" к застройке новым ЖК

В СГК рассказали как прошла подготовка к отопительному сезону в Барнауле

В Бийске сократились поставки курятины в местные магазины

В центре Барнаула изменят планировку территории для строительства многоэтажки 

Автоцентр АНТ стал официальным дилером Changan и Uni в Алтайском крае

Осенние ярмарки в Барнауле собрали рекордную выручку

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 10 по 16 ноября

Деловой гороскоп на 17 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Бийчанин стал жертвой интернет-мошенников, потеряв более 8 млн рублей

В Алтайском крае обсудили меры поддержки для участников СВО и их семей

Алтайский край перевыполнил план по добыче рыбы

В Алтайском крае успешно завершились антитеррористические учения

В России вводят обязательную маркировку видео, созданного с помощью ИИ

Деловой гороскоп на 16 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Архив