8

Барнаул

Русский язык предлагают наделить статусом родного для всех регионов России

Внесены поправки к законопроекту, который предусматривает нововведения в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации".
Русский язык предлагают наделить статусом родного для всех регионов России
Русский язык предлагают наделить статусом родного для всех регионов России
ИА Атмосфера
  • 10 июня, 2018

Москва, 10 июня - Атмосфера. Государственная Дума Российской Федерации вынесла на обсуждение внесение поправок к законопроекту, который предусматривает нововведения в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации". К планируемым изменениям были отнесены решения, которые будут наиболее оптимальными в вопросе изучения государственных языков всех республик и народов, проживающих на территории Российской Федерации и решения вопросов соответствия с системой образования и преподавания языков, сообщает Правда.ру.

Законопроект, который предусматривает внесение изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" породил ряд несогласий среди представителей разных республик. Они не согласны с такими нововведениями, как изучение народных языков. Все те, кто выступает против такого решения, имеют свои доводы.

Такой подход может мотивировать всех учащихся склонять свой выбор на более прикладные науки, вплоть до того, что изучение языков может стать не обязательным предметом, а по выбору. Его будут посещать, как дополнительный и только по личному выбору учеников.

Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию и науке ГД Российской Федерации заявил, что "уже на сегодня имеются четкие определения и направления, которые будут направлены в сторону развития и внесения усовершенствований законопроекта". Он будет расширять сложившиеся рамки в изучении языка. В первую очередь выносится ряд вопросов о добровольном изучении национальных языков и обязанностях, которые будут положены на родителей, в момент выбора языка. Также это сможет сделать законный представитель, представляющий интересы ребенка, который не достиг совершеннолетия либо лично человеком, достигшим этого возраста.

Вячеслав Никонов утверждает, что "вопрос, который сейчас находится в стадии обсуждения был неправильно интерпретирован в обществе". Это ни в коем случае не исключает национальные языки из системы образования. Он дал по этому поводу комментарий "Никто не согласен с таким восприятием, национальные языки останутся обязательными для тех, кто хочет его изучать. Но мы не можем принуждать людей".

Олег Смолин, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию озвучил свое мнение по сложившейся ситуации. Такой законопроект, по его мнению, будет компромиссным решением, которое сможет обеспечить выбор языка для изучения и одновременно даст возможность изучать родные языки, как обязательные. Школьники, которые относятся к национальным республикам будут иметь в программе два языка: государственный и свой родной (национальный).

Как гласит Конституция, в Российской Федерации, русский язык и есть государственный. Поэтому всех, для кого он является национальным и нужно будет его выбрать, как родной язык.

В целом же компромиссный законопроект предполагает несколько подпунктов, которые важно понимать как его сторонникам, так и противникам, прежде чем вести конструктивное обсуждение нововведения:

  • законопроект направлен именно на сохранение изучения родных для нацменьшинств языков,
  • понимание того, что с новым законопроектом статус родного языка будет носить и русский, наравне с региональными. Чего ранее не было в различных национальных республиках
  • последнее, но немаловажное – законопроект о статусе родного русского языка предполагает именно наличие двух и более родных языков, перечень которых будут выбирать для ребенка оба или один из родителей.

В завершение же поддержки инициативной идеи введения обязательного, родного русского языка, Олег Смолин рассказал, что в депутатских кругах планируется создать даже специальный фонд поддержки родных языков. Фонд будет следить, а также регулировать нормы правильного и равноправного ведения понятия "родной язык" в национальных республиках.

Таким образом, если законопроект пройдет все стадии корректировки и примет окончательный вариант, с последующим принятием, вопрос языков, вызывающий долголетний спор, может найти долгожданное компромиссное решение.

Новости партнеров

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Архив