Барнаул, 12 апреля - Атмосфера. В Барнауле уже в четвертый раз проходит конкурс, в котором сотрудники печатных изданий, телевидения, радио обучаются самым разным профессиям "Журналист меняет профессию".
Но как все начиналось и на каком этапе развития конкурс находится сейчас? Об этом мы поговорили с основателем и координатором этого проекта Константином Гановым.
- Константин, чья это была идея и как всё начиналось?
- Идея моя, я вынашивал ее два года. Моя профессиональная карьера была связана с журналистикой и строительными специальностями. Я работал электросварщиком, монтажником - высотником на предприятиях нашего города. Позже, учитывая мой журналистский опыт, мне предложили должность редактора журнала "Стройка".
У нас в городе несколько лет назад уже был конкурс "Журналист меняет профессию в театре". Мне же захотелось предложить что-то в противовес - обучение строительным специальностям, которые могут пригодиться в жизни. Когда начал продвигать идею о конкурсе, то разговаривал со многими своими знакомыми, все говорили, что у меня ничего не получится, но в случае чего они меня поддержат.
И вот так случилось, что в один "прекрасный день" я оказался в больнице, и мне нечего было делать. Вот тогда-то я и позвонил Юлии Морозовой, которая работала в пресс-службе Союза строителей. Она помогла найти контакт с директором Алтайского архитектурно- строительного колледжа (ААСК) Баленко Виталием. Виталий Антонович тоже сказал, что у меня ничего не получится, но обещал поддержку.
После его заверения, я предложил знакомым журналистам поучаствовать в проекте.
И вот в феврале 2015 года пятнадцать “акул пера” впервые пришли на торжественное открытие конкурса, которое состоялось в стенах ААСК. Там же нам предоставили очень красивую рабочую одежду: василькового цвета - для девушек и синего - для парней. (Сейчас пошивом формы занимается торгово- производственное предприятие ООО “Барнаул- Спецодежда”).
В первый год обучение проходило в стенах только одного архитектурно-строительного колледжа и только по четырем специальностям: штукатуры, сантехники, столяры и гипсокартонщики. Первое место тогда заняла Ольга Ведерникова, главный редактор газеты “Комсомольская правда- Барнаул”.
Она получила золотую статуэтку в форме руки, отлитую из свинца и олова и покрытую сусальным золотом. На второй год была такая же статуэтка, а сейчас мы делаем их из пластика.
По окончании обучения журналисты остались довольны и стали высказывать свои пожелания о профессиях, которые они хотели бы получить. Например, кто-то хотел освоить специальность официанта-бармена, чтобы уметь жонглировать бутылками, кто- то хотел научиться стричь волосы, чтобы сэкономить семейный бюджет. И вот со всеми этими пожеланиями я обратился в Министерство образования Алтайского края, где меня охотно поддержали и придали проекту более официальный статус. Теперь ежегодно принимается Положение о конкурсе. В дополнение к наградам (кубкам и медалям) участники получают свидетельства об окончании тех или иных курсов. Дипломами стали награждать и преподавателей.
На третий год существования наш конкурс был поддержан начальником департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике Ляпуновым Андреем, что весьма усилило позиции и значимость этого проекта и вывело его на новые рубежи.
Также в нынешнем году проект "Журналист меняет профессию” был выдвинут Министерством образования и науки Алтайского края на конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития, объявленном Агентством стратегических инициатив. По поручению Минобразования я подготовил видеоматериалы для представления. Заявка вышла в полуфинал, но, к сожалению, не победила. Надеюсь, что подобный опыт получит широкое распространение.
- Какие специальности Вы сами освоили в рамках конкурса?
- Первая профессия - сантехник, затем я учился на гипсокартонщика, получив при этом три международных сертификата КНАУФ (мастер сухого строительства, сухие строительные смеси и система “теплая стена”). В этом году учусь на столяра. Для меня это особенно актуально, ведь сейчас я работаю в ГК “Практика” Формулы М2 руководителем отдела продуктового маркетинга.
И здесь у меня появилась идея создать и раскрутить Крафт- клуб. Несколько месяцев пришлось убеждать руководство Формулы М2 с цифрами в руках, опираясь на всероссийский и мировой опыт, в необходимости такого клуба. Практически во всех крупных городах существуют мастерские, куда любой желающий может прийти и сделать изделие своей мечты, ведь в домашних условиях невозможно строгать, пилить и пылить (какая жена выдержит!). Зачастую отцам со своими сыновьями негде заниматься мужским рукоделием, а ведь все это испокон практиковалось на Руси. Сейчас нарушается генетическая память и историческая традиция, когда отец учил сына.
Для Барнаула это особенно актуально, т.к. большой процент населения здесь - это выходцы из деревень.
А в нашей открытой общественной мастерской можно арендовать стеллаж за 75 руб.в час и иметь в своем распоряжении все необходимые инструменты, помощь консультанта, а по окончании работ и клининговый сервис (уборщица все уберет). Для всего этого нужно только стать клиентом Формулы М2. Все материалы можно приобрести непосредственно в самом магазине.
- Константин, какие перспективы видите у конкурса? Как он будет развиваться?
- Конкурс обязательно будет меняться, за четыре прошедших года он уже сильно изменился. Начнем с того, что мы не хотим ограничиваться двумя месяцами, в течение которых он проходит сейчас, ведь есть специальности, которым можно обучаться только сезонно (летом или осенью). Во- вторых, настало уже время обучать желающих в индивидуальном порядке.
Также собираемся расширять географию конкурса. Теперь учиться смогут журналисты не только из Барнаула, но и из районов края.
Уже в этом году планировалось начать дистанционное обучение, пока не сложилось, но на будущий год можно будет обучать тем специальностям, которые нельзя получить в Барнауле.У нас сейчас есть несколько человек, которые хотели бы получить профессии, например обвальщика мяса и кузнеца.
Пора уже осваивать не только рабочие направления, но и любые другие, например, творческие. Хочешь быть художником - иди, учись факультативно, получай документ.
- Какие цели имеет конкурс?
- В Положении о конкурсе сказано, что основная цель его - это популяризация рабочих специальностей среди выпускников и временно безработных.
Одним из лучших, с моей точки зрения, за время существования конкурса был телевизионный материал Ольги Найденовой (ТВ “Город”) о том, что в любом возрасте человек может освоить другую профессию, найти себя в ней и стать если не самым лучшим, то одним из лучших. Она делала интервью со студентами, которые пошли учиться в пятьдесят лет и позже. Стали шеф-поварами ресторанов, лучшими мебельщиками. Действительно, всегда можно изменить жизнь, и это может получиться очень удачно.