пятница, 22 ноября, 2024
Москва, 13 марта - Атмосфера. На редакционную почту ИА "Атмосфера" проишло письмо, от коммуниста Сергея Нечаева, в котором автор размышлял о странностях выборов и выборного процесса.
"Не знаю, как другие, а я уже привык к странностям и выкрутасам нашего выборного процесса. Но в каждое время – свои неповторимые странности, окрашенные в разные тона. И на мой скромный взгляд нынче они таковы – странности и окрасы, - пишет Сергей Нечаев.
Не открою тайны, если скажу, что в этот раз кандидат "номер один" - известен.
Порядковые номера остальных кандидатов в окончательном раскладе прогнозируются согласно близости или отдаленности к "номеру первому". Плюс к этому нетрудно догадаться, что придворному персоналу еще до начала процесса поручили сделать его нескучным. Ибо развлечений в нашу эпоху у масс не так много, а отвлекать от имеющихся социально-экономических трудностей граждан необходимо.
Но ведь и качество интриг и развлечений выборного процесса тоже зависит от интеллекта и креатива его устроителей. Если у тебя вагон возможностей (а через них и денег) – еще не значит, что ты способен сотворить увлекательное действо.
И похоже, нынешним устроителям увлекательность дается с большим трудом. Ибо в списке есть выцветшие клоуны, репризы которых давно не радуют публику, а только раздражают. Есть почти курьезные персонажи, место которым в пошлых шоу.
А есть и потенциальные участники шоу, и мутные лица, которые явно присутствуют среди участников с неким умыслом. К таковым, как мне думается, вполне можно отнести кандидата от странной партии в "Коммунисты России" Максим Сурайкин.
Слов нет, политика компартии за последние годы сделала появление иной организации коммунистов фактически неизбежным. Но вот что в качестве такого "иного" кандидата на выборах кукловоды процесса протолкнули именно этого персонажа – факт крайне возмутительный.
Этот персонаж, кстати, совсем недавно вторично посетил Алтайский край. Как уверяют, "по многочисленным просьбам трудящихся". Подозреваю, список этих "трудящихся" крайне узок и страшно далеки они от народа. Как далек от народа и сам Сурайкин, несмотря на то, что он с упорством дятла пытается продолбить для себя звание "товарища". Впрочем, об этой поездке скажу чуть позже.
Именно "товарищем" Сурайкин требует называть себя на телешоу и публичных мероприятиях. Поговаривают, в личном общении, свободном от телекамер и микрофонов, он не столь щепетилен. Я, конечно, в силу внутренней культуры и такта, далек от восклицания: "Тамбовский волк тебе товарищ!", - животинку не хочется обижать – но какой миллионам живущих в России Сурайкин товарищ?!".
"
Нет уз святее товарищества!", - восклицал гоголевский Тарас Бульба. "Нет уз прибыльнее "товарищества", - эхом через века откликается Максим Сурайкин. В самом деле, связавший себя этими узами понятно с каким структурами, начальник "Коммунистов России" неплохо наваривается на своем "товариществе".Если даже судить по его официальной декларации, его карман оттягивают счета на 52,3 миллиона рублей, ценные бумаги 6,2 млн рублей. Его "макулатурный" сбор тоже неплох:
Что подозрительно – недвижимость сей "товарищ" не указал, равно как и транспортное средство. Судя по доходам и одежде – живет гражданин Сурайкин явно не в подворотне, а передвигается точно не на своих двоих или общественном транспорте.
Мало того – за этим странным товарищем (тут можно без кавычек) тянется шлейф скандалов. От финансовых до сексуальных. Прямо хоть на главные телеканалы в ток-шоу вытаскивай вместо Виталины и Джигарханяна. Впрочем, на околополитических ток-шоу многих бы мог заинтересовать совсем не социалистический принцип работы Сурайкина со своей собственной партией – "Коммунисты России". Ведь он финансирует ее через... кредиты. Да-да, выдает кредиты своей партии! И таким образом, надо думать, крепко держит денежную удавку на ее шее, как самый что ни есть заправский капиталистический банкир.
Хотя такие вопросы, думается мне, вряд ли заинтересуют создателей телевизионных ток-шоу. Скажем, политические ток-шоу могли бы осветить вопрос о влиянии на деятельность господарища (отсылка к роману Войновича "Москва 2042" - несуразное смешение капиталистических и социалистических форм) Сурайкина т.н. "голубого лобби". Ведь в окружении главного кредитора "Коммунистов России" имеются лица нетрадиционной ориентации (скажем, Михаил Абрамян), да и самого его тоже неоднократно причисляли к таковым персонажам. (В этой связи есть повод задуматься: кто же так его ласково привечает на Алтае, что он рвется сюда с такой страстью "по многочисленным просьбам трудящихся?)
А любители "бытовухи" и откровенной "клубнички" могли бы потрепать грязное бельишко несуразного патрона "коммунистов России" по поводу мутной истории, связанной с изнасилованием новочеркасского студента Дениса Лещенкова под предлогом фотосессии, о чем судачат интернет-ресурсы и социальные сети. Из этой истории можно было бы сделать "сексуально-политический" сериал. Обыватель бы возрыдал от возмущения и любопытства – рейтинги бы взметнулись к вершинам. Но телевизионные боссы отчего-то не спешат брать в оборот эту историю с участием действующего актера политического фарса, предпочитая выцветшего лицедея.
Теперь о приезде "товарища Максима" на Алтай. Регион наш, прямо скажем, отличается консерватизмом нравов, но это не мешает ему, обладателю странного по нашим меркам бэкграунда, облюбовать алтайские просторы. Хотя сулят ли местные электоральные настроения головокружительный процент – вопрос спорный. Но возможно влекут сюда интересы, далекие от политических?
В кругах разношерстных коммунистов (а монополию на таковых в крае нет ни у кого) гуляют истории, как некие левые активисты Бийска обхаживают "товарища Максима" – "человека и совсем не пулемета". Как один из этих активистов по пути в Рубцовск (спешил подать заявку на встречу) попал в аварию. Как приехал выручать его аж замглавы администрации Рубцовска! Трудно сказать, верны эти истории, или нет, но этот замглавы умудрился засветиться на ряде фотографий, запечатлевших пребывание "товарища" в Рубцовске в социальных сетях. И будто бы за эту усиленную демонстрацию своей персоны вице-мэр схлопотал серьезный нагоняй от чиновника рангом повыше.
И сам факт посещения рубцовского филиала "Алтайвагона" выглядит интригующим. Попасть на промышленное предприятие для кандидата не "номер один" - дело проблематичное. И легкость, с которой перед Максимом Сурайкиным распахнулись заводские ворота, настораживает.
Если такой "товарищ" втиснут в избирательный бюллетень специально для альтернативно одаренных или альтернативно ориентированных – пусть об этом объявят честно и публично. Эта публика, как ни печально, тоже ходит на выборы. Но у этих "альтернативных" вроде есть свой яркий, с длинным шлейфом, кандидат. Так чего алчет "товарищ"? И какое лобби его вытолкнуло на суд почтенной публики?..