13

Барнаул

Надгробный памятник полному кавалеру ордена Славы Фёдору Ахапкину установлен в Барнауле

Наш земляк, спасая раненого командира, в одиночку уничтожил четырёх фашистов, сломал станковый пулемет и подавил минометную батарею противника.
Надгробный памятник полному кавалеру ордена Славы Фёдору Ахапкину установлен в Барнауле
Надгробный памятник полному кавалеру ордена Славы Фёдору Ахапкину установлен в Барнауле
ИА Атмосфера
  • 12 декабря, 2017
Барнаул, 12 декабря - Атмосфера. В День Героев Отечества на воинском участке Булыгинского кладбища города Барнаула состоялось торжественное открытие надгробного памятника Фёдору Ахапкину, полному кавалеру ордена Славы. 
 
Фёдор Александрович родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района Алтайского края. В 18-летнем возрасте был призван Барнаульским военкоматом в ряды Красной Армии. В столь юном возрасте он проявил незаурядное мужество и беззаветную преданность Родине. Красноармеец Ахапкин вернулся на родную землю кавалером ордена Славы 1, 2, 3 степеней.
 
За героизм в борьбе с фашистскими захватчиками наш земляк также награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Праги" и "За победу над Германией"

Фёдор Александрович Ахапкин

Фёдор Ахапкин скончался в 1947 году. Его имя увековечено на Мемориале Славы краевой столицы. 
 
"В конце сентября мы с бойцами поискового отряда «Сибиряк» проводили уборку захоронений фронтовиков на Булыгинском кладбище и обнаружили, что памятник на могиле полного кавалера ордена Славы Фёдора Ахапкина находится в аварийном состоянии. Дело в том, что герой умер в 1947 году, и за прошедшие 70 лет тонкая листовая жесть, из которой был изготовлен памятник, подверглась сильной коррозии и деформировалась; табличка с данными утрачена, а имя было нанесено краской от руки и также частично стёрлось под воздействием влаги. Мы обратились в Администрацию Губернатора и Правительство Алтайского края с ходатайством о замене памятника, и в начале ноября был установлен новый", – рассказал Дмитрий Вейн, председатель Алтайского регионального отделения Поискового движения России. – Он участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Чехословакии. Его боевой путь был очень коротким, но очень славным. Он был артиллеристом: сначала заряжающим, потом наводчиком и далее командиром 76-милимметрового противотанкового орудия. Одним из самых героических подвигов Ахапкина стал бой у украинского села Зборов. 15 июля 1944 года в ожесточенном сражении за этот крупный укреплённый пункт противника младший сержант Ахапкин подбил и сжёг три немецких танка".
 
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику Героя.
 
Работы по установке памятника на могиле Ахапкина Ф.А. организованы Алтайским региональным отделением общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" при содействии Правительства Алтайского края, военного комиссариата Алтайского края, краевого Совета и Комитета ветеранов, а также ООО "Гранитный двор".
 
Биографическая справка: Фёдор Александрович Ахапкин родился в 1924 году в селе Бобровка Первомайского района Алтайского края. Учился в школе, затем работал в колхозе. В Красной Армии с 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Участник Курской битвы и форсирования Днепра, освобождения Украины, Польши и Чехословакии. Наводчик 76-мм орудия 371-го артиллерийского полка (140-я стрелковая дивизия, 70-я армия, Центральный фронт), сержант Фёдор Ахапкин 21 марта 1944 года в бою за деревню Черняхув (Украина) вместе с расчетом уничтожил два станковых пулемета и до взвода пехоты противника. Это позволило успешно овладеть опорным пунктом врага. В бою вел себя смело, проявлял инициативу, подавая пример другими бойцам расчета. 30 марта 1944 года за мужество и отвагу награжден орденом Славы 3-й степени. 15 июля 1944 года в бою в районе населенного пункта Зборов (Тернопольская область Западной Украины) сержант Ахапкин подбил из орудия три немецких танка. Всего в этом бою батарея уничтожила свыше 10 танков противника, успешно отбив контратаку. 6 сентября 1944 года сержант Фёдор Ахапкин был награжден орденом Славы 2-й степени.
 
В ночь на 22 января 1945 года на территории Чехословакии батарея, в которой служил Ахапкин, столкнулась с колонной отступающей немецкой пехоты. Завязалась рукопашная схватка. В бою старший сержант Ахапкин лично уничтожил четырёх немецких солдат, спас жизнь командиру батареи, старшему лейтенанту Евгению Войченко. В другом бою снарядами уничтожил станковый пулемет и подавил минометную батарею противника, способствуя овладению опорным пунктом немцев. За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Чехословакии командир орудия старший сержант Ахапкин Фёдор Александрович 29 июня 1945 года был награжден орденом Славы 1-й степени. В 1945 году демобилизовался. Вернулся на Алтай, жил в Барнауле. Умер после тяжелой болезни в 1947 году. Похоронен на Центральном (Булыгинском) кладбище. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», "За победу над Германией". Именем Героя названа улица в селе Бобровка.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Мы помним! Мы гордимся!

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив