5

Барнаул

Почему "Салют-7" бьет рекорды последних голливудских блокбастеров по посещаемости?

Режиссер фильма Клим Шипенко рассказал причину успеха фильма.
Почему "Салют-7" бьет рекорды последних голливудских блокбастеров по посещаемости?
Почему "Салют-7" бьет рекорды последних голливудских блокбастеров по посещаемости?
ИА Атмосфера
  • 25 октября, 2017
Москва, 25 октября - Атмосфера. В российский прокат вышел фильм "Салют-7". История спасения космической станции двумя советскими космонавтами в 1985 году основана на реальных событиях. По посещаемости "Салют-7" бьет рекорды последних голливудских блокбастеров.
 
В эфире радио Sputnik режиссер фильма "Салют-7" Клим Шипенко рассказал как создавалась картина.
 
"Реакция на фильм прекрасная, мне очень много пишут зрители, которых я вообще не знаю. Пишут в основном восторженные отзывы, что фильм тронул до глубины души, что были полные залы, плакали мужчины и женщины. Фильм держит в напряжении – мы старались добиться этого эффекта разными способами. Выстроить драматургию на сценарном уровне, сделать американские горки. Мы планировали передышки, юмор. Когда работаешь, предполагаешь, как будет. Когда фильм становится достоянием зрителя, зритель его воспринимает по-своему, происходят неожиданные вещи. Было огромное погружение, мы готовились почти 9 месяцев. Помимо того, что мы погружались во все космические нюансы, мы погружались в эпоху. Люди, которые меня окружали, художники по костюму, гриму, постановщики, старше меня и помнят эту эпоху, в отличие от меня, мне было 2 года в 1985 году. Я изучал много документальных фильмов. В выборе актеров мы не всегда искали всегда физическое сходство. Валерия Рюмина узнаешь, Виктора Савиных тоже. Владимир Вдовиченков не похож на Джанибекова, это осознанный выбор. Мы выбирали по актерскому таланту, по мужественному внешнему виду. Мы решили рискнуть и сделать дуэт с Павлом Деревянко. Джанибекову сначала не понравился сценарий. Ему отчасти не понравилось, что мы вошли на территорию их личной жизни. Кино художественное отличалось от их документального подвига, были преувеличения, навороты. Когда люди, про которых ты пишешь, читают, возникает понятное чувство, что им что-то не нравится. Когда он посмотрел, фильм ему понравился. Сценарий тоже надо уметь читать. Это же не конечный продукт.
 

По ходу съемок что-то происходит, мы много корректировали, пытались найти нужную манеру, интонацию. Думали, как объяснить что-то людям, которые совсем далеко от космоса технически. До того, как я взялся за этот проект, я тоже был далек от всего этого. Смотрел через призму, как бы я хотел увидеть, ведь фильм рассчитан на массового зрителя. Все время думал, что надо дать зрителю, ведь он уже видел фильмы про космос, уже ждет чего-то. Мы работали со зрительскими ожиданиями, хотели, чтобы он получил то, за что платит. И добавляли больше напряжения, больше, чем он ожидал увидеть. Несмотря на то, что мы добавляем и приукрашиваем, в этом фильме мы хотели одной ногой быть в реальности, чтобы это было правдоподобно. Я снялся одном в эпизоде, продюсеры посчитали, что я похож на американского астронавта. Нам хотелось, чтобы космос был смешан с человеческими отношениями. Идеологии там немного. Мне, как кинематографисту и режиссеру зрительского кино, интересен зритель. Наш фильм не идеологичен.
 
Там есть частный конфликт. Один борется за космос, другой за общий имидж Советского союза. Что лучше? Вопрос остается открытым, каждый сам выбирает. Фильм отражает день сегодняшний, поэтому так воспринимается противостояние с американцами. Тогда это была дико засекреченная космическая индустрия. Но космос выше идеологии. Мы сотрудничаем с американцами в космосе и сегодня. В каждой стране есть прокатчики, которые определяют интерес к фильму.
 
Фильм идет в Азербайджане, в Китае, в Японии, в Южной Корее, в Италии, в Испании. Это космический триллер с элементами драмы. Думаю, про космос больше не буду снимать. Не зарекаюсь, но проект этот снимал 2,5 года. Есть ощущение высказанности в этой теме. Сейчас хочу что-то другое. Еще рано раскрывать дальнейшие планы. Есть несколько проектов в разработке. Мне в кино не близки 2 жанра – жанр ужасов и откровенной научной фантастики. Я экспериментирую с жанрами. Этот фильм уникальный, надо делать другой фильм. Нельзя сделать лучше или хуже в другом жанре. Было бы отлично, если молодежь заинтересуются космосом. Это что-то неизведанное, это то, куда стремится человечество. Это перспективная индустрия. Молодым людям можно обратить внимание на это. Я в детстве мечтал стать космонавтом. Космонавты – мощные люди, они вызывают восхищение. Что-то они там видели. Теперь они воспринимают Землю по-другому, - рассказал режиссер.

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив