7

Барнаул

VII фестиваль "Земля снежного барса" прошёл в Горно-Алтайске

Он проводился в преддверии Международного дня снежного барса, который отмечается 23 октября.
VII фестиваль "Земля снежного барса" прошёл в Горно-Алтайске
VII фестиваль "Земля снежного барса" прошёл в Горно-Алтайске
ИА Атмосфера
  • 16 октября, 2017
Горно-Алтайск, 16 октября - Атмосфера. В Горно-Алтайске в Национальном театре прошел финал седьмого республиканского фестиваля "Земля снежного барса" — информационно-экологического праздника Республики Алтай. Главная цель — сохранение снежного барса и других видов животных через экопросвещение местного населения.
 
Фестиваль традиционно стартует весной в виде заочного этапа, а осенью победители конкурсов съезжаются в Горно-Алтайск на награждение и гала-концерт фестиваля.  В этом году в мероприятиях  фестиваля приняли участие около трех тысяч ребят от 6 до 18 лет из шестидесяти четырех населенных пунктов Республики Алтай. За год ребята и учителя провели боле пятидесяти мероприятий и мастер-классов, фестиваль стал главным официальным мероприятием Года экологии в Республике Алтай.  
 
За несколько дней до финала фестиваля в Горном Алтае впервые прошла выездная эко-акция под необычным для региона без железных дорог названием "Ирбис-поезд". Три автобуса, они же "вагона" поезда, с активистами школ г. Горно-Алтайска и с. Усть-Кокса проехали территорию всей республики под девизом "Дети Республики Алтай за сохранение снежного барса". В каждом селе — "станции" главного героя праздника — снежного барса — встречали учащиеся школ и экологических объединений, а пассажиры "Ирбис-поезда" рассказывали сверстникам о снежном барсе, раздавали листовки с призывом прекратить браконьерскую охоту на редкое животное и объединить усилия жителей региона в сохранении ирбиса. 
 
На финал конкурса в столицу региона съехались сотни детей, четырнадцать делегаций из районов и республиканских организаций Республики Алтай. Фестиваль стал настоящим детским экологическим праздником, без скучных речей и лекций. В самом начале каждый участник получил подарок — осеннюю шапочку с изображением отпечатка лапы снежного барса, на главной лестнице у входа в Национальный театр торжественно встретили "Ирбис-поезд" и станцевали "пятнистый танец". В фойе Нацтеатра прошла фотовыставка, выставка поделок и работ ребят, мастер-классы по изготовлению открыток своими руками, работе с природными материалами, росписи бумажных тарелок, платков с изображениями отпечатков лап — каждый ребенок ушел с изделием и со своим ирбисом.
 
Кульминацией праздника стало создание огромного панно с изображением снежного барса, которое было нарисовано отпечатками ладоней каждого участника праздника. Так все ребята смогли «оставить свой след» в деле сохранения ирбиса на Алтае. Рисунок помогли довести до идеала ученики и учителя Горно-Алтайской детской художественной школы, под чьим руководством создавался этот шедевр. Эту идею WWF России подсмотрел у коллег из WWF Непала, для которых сохранение ирбиса в Непале также является одной из важнейших задач.
 
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александр Алисов приветствовал детей и взрослых на открытии гала-концерта, отметив, что количество участников фестиваля увеличивается с каждым годом: "Республика Алтай, действительно, земля снежного барса. Здесь обитает самая  крупная популяция ирбиса в России. Задача фестиваля - привлечь внимание к сохранению этого редкого вида. Сохранить для будущего — это  задача органов власти, природоохранных организаций и местного населения. В этом есть огромная заслуга детей нашей республики".
 
В оргкомитет республиканского этапа  поступило 173 работы по 5 номинациям: "Лучший рисунок", "Лучший сувенир", "Поздравительная открытка", "Сказка" и новая номинация "Экологический кодекс жителей Земли". Дипломами победителей и призеров в трех возрастных категориях награждено более 50 участников. По общему количеству баллов победителем среди муниципальных образований и обладателем переходящего кубка фестиваля вновь стал Кош-Агачский район.  
 
Организаторами фестиваля в 2017 году: Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА, Министерство образования и науки РА, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА. "Земля снежного барса" - совместный проект Сайлюгемского национального парка, Алтайского и Катунского заповедников, Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив