-1

Барнаул

Восемь туш краснокнижных козерогов найдены в заказнике Республики Алтай

Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Восемь туш краснокнижных козерогов найдены в заказнике Республики Алтай
Восемь туш краснокнижных козерогов найдены в заказнике Республики Алтай
ИА Атмосфера
  • 26 сентября, 2017

Республика Алтай, 26 сентября - Атмосфера. Восемь туш сибирского горного козла были обнаружены 21 сентября на берегу реки Карагем в границах Шавлинского заказника (Кош-Агачский район). Все животные добыты с использованием огнестрельного оружия. Шавлинский заказник — особо охраняемая территория регионального значения. Охота и рыбалка в границах заказника запрещена.

Факт браконьерской охоты был выявлен сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай и национального парка "Сайлюгемский" в ходе совместного рейда по проверке соблюдения правил пограничного режима и пресечения браконьерской деятельности на особо охраняемых природных территориях в рамках работы межведомственной бригады по охране животного мира Республики Алтай.

Рейд пограничной службы и Сайлюгемского нацпарка проводился при финансовой поддержке Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье".

Материалы дела переданы Пограничным управлением в отделение полиции МВД России по Республике Алтай в Кош-Агачском районе. Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Размер ущерба животному мира предварительно оценивается более, чем в 1,5 миллиона рублей.

"Если вина нарушителей будет установлена в судебном порядке, то, в соответствии со статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, им может грозить уголовное наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. Решение по размеру наказания будет принимать суд", - говорит Сергей Бедный, начальник отдела охраны территории Сайлюгемского национального парка.

Шавлинский заказник — местообитание снежного барса. Именно здесь, в долине реки Аргут ученые стараются возродить некогда утраченную популяцию снежного барса. И специалисты осторожно говорят о стабилизации численности аргутской популяции ирбиса в 8-10 особей. Так, в январе-марте 2017 года во время единовременного учета снежного барса в бассейне Аргута было зарегистрировано пребывание не менее 8 ирбисов.

К сожалению, Комитет по охране, воспроизводству и животного мира Республики Алтай не обладает требуемым количеством ресурсов и сотрудников для эффективного сохранения уникального животного мира Шавлинского заказника. WWF неоднократно поддерживал рейдовые мероприятия Комитета, предоставляя ГСМ, технику и оборудование для оперативных рейдов. В 2012 году среди всех групп Комитета лучшие результаты работы показали опергруппы, получившие поддержку WWF.

"В мае 2017 года WWF выступил с предложением возродить межведомственную бригаду по охране животного мира в Республике Алтай. Участие в оперативных рейдах представителей сразу нескольких структур —  от работников заповедников, национальных парков до пограничной службы и полиции — в разы повышает эффективность борьбы с браконьерством, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. — Сил и средств государственных структур для качественной борьбы с незаконной охотой на Алтае недостаточно. Поэтому в этом году WWF оказал финансовую поддержку работе межведомственной бригады благодаря партнерству с фондом "Мир вокруг тебя".

При поддержке WWF и фонда «Мир вокруг тебя» до конца 2017 года на Алтае пройдут еще несколько рейдов по местам обитаниям снежного барса с целью пресечения природоохранных нарушений.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив