пятница, 22 ноября, 2024
При любом обследовании, будь то профилактика или лечение патологий, сдается общий анализ крови, который нужно верно трактовать.
Первое, что научает практически любой врач при обследовании пациентов, обратившихся к ним за помощью – это анализ крови, а также исследования мочи и некоторые дополнительные анализы. Это связано с тем, что кровь как жидкая ткань организма и постоянно циркулирующая по сосудам среда динамично и быстро реагирует на любые изменения метаболизма, инфекционные и эндокринные влияния, что отражается на составе крови как относительно форменных элементов, так и относительно плазмы. Кому же и зачем нужна расшифровка анализа крови, каким образом можно ее провести и кто это делает?
Нередко по результатам, полученным после расшифровки анализа крови, врач уже может поставить предварительный диагноз, а иногда и точный. Это связано с тем, что клетки и плазменные факторы очень чутко и активно реагируют на изменения работы организма, и немедленно формируются определенные отклонения от нормативов. Обычно анализы готовятся в лабораториях с выдачей результатов на бланках как в рукописном варианте, так виде особого «чека» с автоматизированного аппарата. А собственно уже расшифровка анализа крови проводится врачом, исходя из возраста и пола пациента, особенностей его здоровья и некоторых иных параметров. Для выявления отклонений проводится сверка всех полученных в анализе показателей с долженствующими нормативами. Если есть изменения, врач оценивает степень их выраженности и возможные причины, которые повлияли на подобные изменения. Обычно расшифровка анализа крови проводится по памяти, если это стандартные анализы, но для удобства врачей и пациентов лаборатории могут указывать в бланке рядом с полученными результатами нормы и выделяют те показатели, которые от них резко отклонены.
Как таковой общий анализ, при котором исследуют кровь, проводят при любой патологи, но особенно ценными эти данные будут в срочных ситуациях – при поступлении в приемный покой, перед операцией, на фоне лихорадки и т.д. В таких случаях назначают срочное исследование и результаты общего анализа крови могут быть готовы в пределах нескольких минут, особенно при исследовании их на автоматическом анализаторе. Резкие отклонения в результатах общего анализа крови дадут врачу объем необходимой информации, и иногда в сочетании с симптомами и диагноз, требующий антибиотиков, операции или же иных мероприятий.
Не менее важны результаты общего анализа крови и в амбулаторной практике, хотя там их получают не в столь срочном порядке. По данным количества эритроцитарных или лейкоцитарных клеток можно заподозрить многие патологии, и также назначить определенный объем лечебных мероприятий. Для контроля за лечением и его эффективностью применяют обычно повторные анализы, с интервалом в несколько дней, чтобы оценить степень изменений в показателях и значит, эффект от терапии.
Нередко общий анализ дает только примерное представление о том, какие изменения происходят в теле, либо количество форменных элементов вполне нормальное, а состояние пациента может при этом быть тяжелым. Тогда необходимо проведение биохимии крови на фоне всех остальных исследований и осмотра, изучения жалоб и данных инструментальной диагностики (УЗИ, рентген, томография). Только оценка всех результатов в целом, с учетом имеющихся факторов и возможных внешних негативных влияний, особенностей возраста и сопутствующей патологии, делаются выводы о диагнозе и назначается необходимое лечение, без этого, только по данным одних анализов какие-либо подробные выводы делать невозможно. Нужен только комплексный подход к диагностике.