1

Барнаул

Волонтеры помогут специалистам по охране снежного барса в Иркутске и Бурятии

ИА Атмосфера
  • 26 декабря, 2016
Сохранение ирбиса в России – одна из главных задач в стране.

Иркутск, 26 декабяр - Атмосфера. Сохранение снежного барса требует большого количества ресурсов и специалистов, редкий хищник обитает в чрезвычайно суровых условиях высокогорья. Теперь в полевых экспедициях в горы Восточного Саяна смогут принимать участие добровольцы. Волонтеры будут устанавливать фотоловушки, искать следы редкого хищника, помогая организациям и экспертам.

Идея пригласить добровольцев стать помощниками специалистов по сохранению ирбиса пришла в голову сотрудникам фонда «Подари Планете Жизнь» и рабочей группы «Азия-Ирбис» (Иркутск). Поддержку новой инициативе оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF), сохранение ирбиса в России – одна из главных задач Фонда в нашей стране.

Еще осенью этого года природоохранники объявили о возможности для любого желающего попробовать свои силы и стать волонтером в полевых экспедициях по изучению ирбиса. На призыв откликнулись двадцать человек, которые прошли специальный тренинг, изучили особенности биологии скрытного зверя, основы работы с фотоловушками, методы поиска и сбора информации и следов жизнедеятельности снежного барса (отпечатков лап, экскрементов и т.д.). К волонтерам примкнули и сотрудники Тункинского национального парка (Республика Бурятия),специалисты которого два года назад начали самостоятельную работу по картированию мест обитания ирбиса и улучшению охраны редкого зверя на своей территории.

"В Республике Бурятия снежный барс обитает, но его группировка изучена очень слабо. За последние несколько лет были организованы несколько экспедиций силами разных организаций: Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Фонда «Снежный барс» и другими исследователями, – говорит Александр Карнаухов, координатор программ Алтае-Саянского отделения WWF. – Сегодня известно о присутствии в Бурятии  11-12 особей снежного барса, а главное, двух самок с котятами, что очень важно для благополучного будущего всей популяции".

Отработку новых знаний специалисты и волонтеры продолжили во время поездки на горный массив Мунку-Сардык и территорию Тункинского национального парка – в места обитания ирбиса в горах Восточного Саяна. Сотрудники Тункинского национального парка и волонтеры учились устанавливать фотоловушки, находить следы жизнедеятельности снежного барса.

"Во время полевого выезда с волонтерами нам удалось пройти по трем маршрутам, дополнительно установить три камеры, на практике показать выбор места и способы установки камеры, – говорит Сергей Малых, сотрудник ИПЭЭ РАН ируководитель рабочей группы «Азия-Ирбис». – Помощь волонтеров очень важна, она  отражает позицию общества к сохранению снежного барса. Места обитания ирбиса – малоосвоенные горные территории со сложным рельефом и тяжелыми  условиями для работы. Ирбис – одна из самых скрытных и малоизученных больших кошек в мире.Изучение и сохранение снежного барса в Бурятии  ведётся давно, однако внимание и ресурсная поддержка появилась  в последние 3 года, территория обширна, специалистов мало, впереди много работы. Привлечение добровольцев поможет охватить большие участки, эффективнее распределить нагрузку на инспекторов и ученых, а главное - помочь сохранению этого редкого, удивительно красивого зверя".

Новости партнеров

21 ноября: новые следы денисовского человека и рост цен на техосмотр в Алтайском крае

Депутата АКЗС Людмилу Клюшникову заключили под стражу до начала 2026 года

В Барнауле одобрили изменения в проект межевания территории, где строится ЦУМ

Депутат АКЗС Людмила Клюшникова не признала вину в мошенничестве на заседании суда

Опровержение. В автомобильной аварии в Новосибирске погибли не пять а два человека

Эксперты рассказали почему в Барнауле медленно продаются квартиры в самых дорогих ЖК

В Алтайском крае в двух пещерах нашли следы денисовского человека

Глава Барнаула Вячеслав Франк поздравил горожан с Днем работника налоговых органов 

В Алтайском крае обсудили увеличение параметров краевого бюджета ко второму чтению

На границе Монголии и Республики Алтай введут временные ограничения

Задержан бывший замминистра строительства Республики Алтай Максим Гербет

Жилинспекция требует приостановить деятельность барнаульского "ПР-Холдинга"

В Алтайском крае поднимут предельные цены на техосмотр

Жители Алтайского края рассказали что их больше всего тревожит при поиске работы

Виктор Томенко рассказал об улучшении состояния здравоохранения в Алтайском крае

В Алтайском крае 53% дорог приведены к нормативным показателям

На ликвидацию ртутных отходов в Республике Алтай понадобится около 9 млрд рублей

Состоялся первый этап конкурса кандидатов на должность главы Каменского района

В отношении депутата АКЗС Людмилы Клюшниковой возбуждено уголовное дело

В Барнауле установили арт-объект "Обь" на набережной города

В Шелаболихе открыли переправу, восстановленную после прорыва дамбы

Предприниматель выкупил санаторный комплекс в курортном городе Алтайского края 

В скандальном барнаульском ЖК "Жемчужина" планируют завершить работы в 2026 году

В суде снова рассматривается дело бывшего директора барнаульского завода мехпрессов

20 ноября состоится Прямая линия с губернатором Алтайского края

Архив