четверг, 3 апреля, 2025
Барнаул, 21 сентября – Атмосфера. ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторге задумались о том, как распорядиться информацией, получаемой в рамках пакета антитеррористических законов. В ведомствах предложили не хранить эти данные, а заняться их расшифровкой в режиме реального времени, дабы отслеживать потенциально опасный контент, пишет "Коммерсант".
Как сообщил изданию источник в администрации президента России, в настоящее время рассматривается предложение проверять весь массив поступающей информации по списку условно "опасных" слов, например, "бомба".
"Подписанный в июле президентом РФ "Пакет Яровой" предусматривает, что владельцы интернет-площадок, с помощью которых передаются сообщения будут обязаны передавать ключи шифрования по требованию Федеральной службы безопасности. Но иностранные компании этому требованию не следуют, а российские, может, передадут ключи, но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение", - сообщил источник.
"В том, чтобы хранить колоссальные объемы шифрованного интернет-трафика нет никакого смысла. Поэтому ФСБ предлагает расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам. Со своей стороны представители министерств настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов", - отметил источник.
Собеседник издания добавил, что в настоящее время специалистами обсуждается техническая возможность для расшифровки информации в режиме реального времени. Например, на сетях операторов предлагается установить оборудование для MITM-атак, которое будет "притворяться" для пользователя запрошенным сайтом, а для сайта - пользователем и производить дешифровку полученного от сервера трафика.