суббота, 23 ноября, 2024
Москва, 16 сентября – Атмосфера. Выступая на Всероссийском предпринимательском форуме "Малый бизнес – национальная идея" президент России Владимир Путин отметил, "малый бизнес должен представлять из себя, действительно, опору развития экономики нашей страны".
"Нам нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранилась, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и инициативных людей", - и вот тут Глава государства сказал ключевую фразу "образованных людей".
Если обратиться к психологии, то респонденты, слышащие слово "бизнесмен", сразу называли прилагательное "образованный", и лишь потом "богатый", "со связями" и т.д. Так неужели в настоящее время российский малый бизнес находится на той стадии, где главенствующими являются мысль, стратегия, образование, а не набор "серых схем из 90-ых".
На все эти вопросы ответил гость нашей постоянной в рубрики "Экономика" В настоящее время можно услышать много разговоров про малый бизнес. На самом ли деле, каждый желающий может стать предпринимателем в данном сегменте бизнеса?
Петр Осипов, совладелец проекта по развитию своего дела "Бизнес Молодость" однозначно дает отрицательный ответ. "Далеко не каждый, и мы не обещаем, что каждый в рамках наших программ таковым станет. Но лучше попробовать, если есть такие мысли, и не стать, чем никогда не попробовать. Даже отрицательный опыт может быть крайне полезен, чем вообще ничего не делание".
На рынке вакансий большинства городов России число ищущих работу экономистов все возрастает. Выпускники с классическим экономическим образование, которое, не секрет, преподают в ВУЗах по лекциям как минимум десятилетней давности, не находят себя в бизнесе. Специалисты уверены, что классическое образование на этапе старта вообще не имеет значения.
По-большому счету ВУЗы обучают людей "учится учиться". Да, этот навык важен в течение всей жизни. Классическое же образование, если оно, конечно, было качественным, становится значимым тогда, когда происходит переход от микро и малого бизнеса к большим системам. Вот здесь уже важно понимать, как устроена экономика в целом.
Системы MBA и классических вузов обучают парадигмам, дискурсам и теориям больше, чем инструментарию. Инструментарий на рынке в маркетинге, продажах, автоматизации и системах управления меняется гораздо быстрее, чем физически может пройти процесс согласования новой программы в любой бюрократической структуре.
"Понимаете, пока пройдут все стадии согласования, программа устареет, - уточняет Петр Осипов. - Именно поэтому наш метод выстроен на живом опыте предпринимателей, т.к. это то, что работает сегодня, то, что дает результат. Но если бы нам требовалось согласовывать свои программы через несколько инстанций, мы бы тоже не успевали за скоростью реального бизнеса".
Что же касается главной специфики малого бизнеса в России, то глобальных отличий малого бизнеса в России от малого бизнеса других стран не так уж и много. Если говорить именно о самих предпринимателях, а не соотношении отраслей или критериях отнесения к малому бизнесу, то малый бизнес - это всегда человек. От собственника зависит дальнейшее развития бизнеса: интеллектуального, эмоционального, технологического.
Активный предприниматель, который готов меняться, умеет действовать в любых обстоятельствах. Именно поэтому на таких лидеров внешнее не влияет настолько критично. Предприниматель высокого уровня видит не проблемы, которые создают тупики, а задачи, которые открывают возможности.
Более того, предприниматель с российской ментальностью зачастую делает бизнес не только ради денег, но и ради самореализации. Он думает о смысле того, что он делает и зачем. В Америке, например, малые предприниматели больше думают о бизнесе, как о том, что дает им свободу. Свободу в смысле - количества времени свободного от бизнеса.
От большинства российских предпринимателей можно услышать такую фразу, "деньги, которые дает нам бизнес, дают нам свободу". В итоге же бизнесмены часто оказываются в ловушке, когда модель бизнеса выстроена так, что деньги есть, а свободы (времени уехать, расслабиться и т.д.) нет. Замкнутый круг, к сожалению. Но если наши предприниматели научатся ценить свое личное время и оставят российское упорство и выживаемость, то станут намного счастливее. А это в свою очередь приведет к росту этого самого малого бизнеса. Времени не хватает всегда, а как быть бизнесменам, у которых нет времени на классическое образования. Может ли им на помощь придти т.н. дистанционное? И вот тут уже совладелец проекта по развитию своего дела "Бизнес Молодость" дает положительный ответ.
"Может. Как показывает практика, высшее экономическое образование не является достаточной или необходимой составляющей. А вот дистанционное образование и помогает, и обучает. Сейчас это главный тренд во всем мире. Всё почему - просто реальность такова: иногда это единственный способ учиться у реальных мастеров своего дела, у практикующих экспертов. Учиться уникальному опыту, который работает на других континентах", - резюмирует Петр Осипов.
Если же обратиться к сухому языку статистики, то здесь наблюдается большой рост участников удаленного обучения. Но дистанционное образование требует крайне большей самодисциплины. Именно поэтому в своих удаленных программах авторы постарались встроить такие механизмы, которые не дадут возможности человеку не делать. Учитывая, что человеку будет "некогда", "лень", "завтра", априори выстроили алгоритм программ так, чтобы обучаемый был вынужден учиться. И чтобы все не заканчивалось порывом, который у него есть в момент покупки программы.
Кстати, самым первым полезным знанием дистанционных программ станет знание о главных ошибках, которые совершают новички в малом бизнесе. Увы, но подобное не получить в стенах классических ВУЗов.
1) начинают не с того, что нужно. А именно: писать бизнес-планы, подбирать логотипы и коммуникационные стратегии. На самом деле начинающему нужно 1 раз замкнуть цикл, а это значит разместить-рекламу-обработать-заявку-продать-реализовать-услугу/товар. Всё! Первые деньги всегда ускоряют остальные действия.
2) не ставят цель. Только конкретная цель с обозначенной датой заставляет декомпозировать, какие шаги нужно сделать и обуславливает темп. Когда же нет конечного срока вплоть до числа, все может растянуться на очень длительное время.
3) выбирают неправильную нишу. И здесь редакция ИА "Атмосфера" рекомендует ознакомиться с серией статей, бесплатных видео на тему правильного выборы ниши. Все расписано доступным языком, с пошаговой инструкцией. Уверены, каждый прочитавший найдет для себя много полезного.
В следующий раз в нашей рубрике "Экономика" мы поговорим о субсидиях малому бизнесу и том, как правильно взять долгосрочный кредит.