-5

Барнаул

Выполнение требований новых законов обойдется российскому бизнесу в 2,6 трлн

А расходы бизнеса лягут на кошельки этого... как его... а... народа.
Выполнение требований новых законов обойдется российскому бизнесу в 2,6 трлн
Выполнение требований новых законов обойдется российскому бизнесу в 2,6 трлн
ИА Атмосфера
  • 3 августа, 2016

Барнаул, 3 августа - Атмосфера. Бизнес в России потратит более 2,6 триллиона рублей на издержки, связанные с новыми законами, сообщает РБК со ссылкой на документы Минэкономразвития, которое с 2017 года намерено начать оценивать фактическое воздействие вступивших в силу требований на предпринимателей.

Крупнейшие траты в ближайшие годы ожидают электроэнергетиков, следует из подсчетов «Совета производителей энергии», представленных в документе Минэкономразвития. Из-за введенного законом об охране окружающей среды требования о скорейшем оснащении теплоэлектростанций оборудованием, сокращающим негативное воздействие на окружающую среду, затраты собственников всех российских ТЭЦ могут достигнуть триллиона рублей.

Отказ же от переоборудования ТЭЦ обойдется энергетикам столь же дорого: они должны будут вносить кратно повышенную плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Еще 33 миллиарда рублей к 2025 году будут стоить энергетикам утвержденные постановлением правительства в декабре 2014 года ставки платы за пользование водой из источников, находящихся в федеральной собственности, также пишет «Совет производителей энергии». Эти ставки — препятствие для развития гидроэлектростанций, а кроме того, они негативно сказываются на таких важнейших отраслях, как сельское хозяйство и промышленность, ЖКХ, отмечает заявитель и призывает снизить ставки. В целом затраты бизнеса на исполнение требований о снижении негативного воздействия на окружающую среду составят «сотни миллионов рублей», прогнозирует Торгово-промышленная палата (ТПП), следует из документа Минэкономразвития.

Только одной лишь ЛУКОЙЛ в 25 миллиардов рублей обойдется требование закона об установке дополнительных систем оповещения населения, подсчитала компания.

28 миллиардов рублей требуется от мелких производителей пива и других слабоалкогольных напитков, а также от продавцов таких напитков за подключение к системе ЕГАИС. Закон этого не требует, но на практике контролирующие органы вынуждают бизнес подключиться к ЕГАИС для учета объемов по смежным видам деятельности (закупка, поставки и т. д.), пишет «Опора России». Помимо единовременной траты на обслуживание системы нужно потратить 9,5 миллиарда рублей в месяц.

Закон о водоснабжении обязал абонентов до 1 января 2019 года установить локальные очистные сооружения для очистки сточных вод перед сбросом в центральную канализацию, пишет РСПП. По оценкам РСПП, жесткие нормативы, определяющие величину компенсационных платежей за превышение требований к составу сточных вод, повлекут дополнительные издержки для каждого малого предприятия до 14 миллионов рублей в год, для среднего пищевого предприятия — до 50–70 миллионов рублей в год, для крупного — от 100 до 500 миллионов рублей ежегодно, пишет РБК.

С 2017 года власти начнут изучать влияние новых законов на затраты бизнеса, следует из проекта документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Минэкономразвития предлагает изучить в общей сложности 129 документов: 46 действующих законов, 42 постановления правительства и 41 ведомственный нормативный акт. При этом 68 различных актов в проект плана не включены — в частности, из-за недостаточной аргументации позиции заявителей, следует из пояснения министерства. Например, предложено исключить такие важные для бизнеса законы, как закон о развитии малого и среднего бизнеса, о защите конкуренции, о банкротстве.

Ранее Минэкономразвития уже обращало внимание на проблему «нормотворческого принтера»: нормативных актов предлагается все больше, а серьезного анализа за ними не стоит, отмечает РБК.

Новости партнеров

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Жительница Алтайского края помогла задержать межрегиональных сбытчиков героина

В Алтайском крае катастрофически не хватает "борцов с грязью"

Специалисты обнаружили антибиотики в алтайских колбасах

Итоги дня. Новый округ, несоциальная газификация и самый медийный глава района

В алтайском селе капитальный ремонт школы планируют завершить к 1 сентября

Ямы на барнаульских дорогах после зимы восстанавливают с помощью "холода"

В Бийске бизнесмену продали право аренды на участок возле кладбища

Какие новые объекты появятся в центре Барнаула?

Алтайский суд рассмотрит дело об убийстве 20-летней давности

Власти Рубцовска ищут того, кто в этом году займется покосом травы за 3,2 млн рублей

Барнаульская администрация нашла подрядчика для благоустройства "Юбилейного" парка

Еще один алтайский район выразил желание перейти на однеуровневую систему управления

Прокуратура взяла под контроль ход расследования смертельного ДТП в Бийском районе

Архив