5

Барнаул

Копия 70-летия Нюрнбергского трибунала

20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии.
Копия 70-летия Нюрнбергского трибунала
Копия 70-летия Нюрнбергского трибунала
ИА Атмосфера
  • 19 января, 2016

Барнаул, 19 января – Атмосфера. В этом году наша страна праздновала 70-летний юбилей Дня Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, 20 ноября 2015 года исполнилось 70 лет со дня начала работы Международного военного трибунала (МВТ) над главарями нацистской Германии.

Для того чтобы покарать военных преступников Германии за совершенные ими преступления против человечности 8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. С этой целью в Нюрнберге с ноября 1945 года стал осуществлять свою деятельность  Международный военный трибунал.

Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда. Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

Судебный процесс над  военными преступниками, входивших в высшее руководство Германии, продолжался почти 11 месяцев (с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года). В судебном процессе принимали участие высококвалифицированные прокуроры и следователи. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

Суд не был скорой расправой над поверженным врагом. Обвинительный акт на немецком языке был вручен подсудимым за 30 дней до начала процесса, им передавались копии всех документальных доказательств, а также предоставлена возможность воспользоваться всеми процессуальными правами. В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов.

Первое организационное заседание Международного военного трибунала состоялось в Берлине 9 октября 1945 года. Дворец юстиции в г.Нюрнберге, где долгие месяцы заседал МВТ, был избран потому что он был любимым городом Гитлера и являлся цитаделью фашизма, а, кроме того, в г.Нюрнберге не было сплошь разрушенных районов, как в Берлине и других городах. Также здесь имелись необходимые здания для суда и тюрьмы, помещения для трибунала, его аппарата, свидетелей, представителей прессы и общественности.
Работники Прокуратуры Союза ССР, Прокуратур РСФСР, УССР и БССР провели огромную по своим масштабам работу по разоблачению немецко-фашистских захватчиков, установлению их злодеяний на оккупированных ими территориях Союза ССР. Высококвалифицированные прокуроры и следователи принимали активное участие в судебном процессе над главными военными преступниками.

Обвинителями международного трибунала были представлены бесспорные доказательства того, что во исполнение преступных приказов гитлеровского правительства и военного командования, которые санкционировали зверства фашистско-немецких войск, за годы войны в концлагерях, в пунктах массового уничтожения людей фашистские преступники замучили и убили более 12 000 000 человек, а в послевоенные годы Гитлер планировал уничтожить еще 30 000 000 славян и полностью истребить евреев. Но уже были уничтожены около 1 500 000 человек в Майданеке и около 4 000 000 человек в Освенциме, среди которых были граждане СССР, Польши, Чехословакии, Югославии, Англии, США и других стран.

Наряду с взрослыми гражданами нацисты истребляли детей. Они убивали их вместе с родителями, группами и поодиночке - в детских домах, в больницах, заживо хороня в могилах, бросая в огонь, ставя над ними опыты, беря у них кровь для немецких солдат, бросая их и тюрьмы, концентрационные лагеря, где дети умирали от голода, пыток и эпидемических заболеваний. Кроме того, нацисты бесцельно разрушали города и деревни,  огромное количество музеев, вывезли предметы искусства, уничтожили 1670 православных церквей, 237 римско-католических, 69 часовен, 532 синагоги.

Международный военный трибунал вынес приговор нацистским преступникам и нацизму. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение в здании Нюрнбергской тюрьмы. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.
Обвинительные приговоры Международного  военного  трибунала подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, являются  преступлением международного характера  и никогда не остаются безнаказанными.

Принципы Международного военного трибунала, содержащиеся в его Уставе и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права.


 

Новости партнеров

Комментарии

fgddfggdfg
fgdfdgffgddf

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив