2

Барнаул

Экономический прогноз на 2016 год: "Сейчас экономика проходит дно"

Лучший выход для экономики в текущей ситуации – это сохранение плавающего курса рубля.
Экономический прогноз на 2016 год: "Сейчас экономика проходит дно"
Экономический прогноз на 2016 год: "Сейчас экономика проходит дно"
ИА Атмосфера
  • 22 декабря, 2015

Москва, 22 декабря - Атмосфера. Станислав Клещёв, член КСА ВТБ, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 на круглом столе для акционеров и инвесторов банка ВТБ рассказал экономический прогноз на 2016 года.

"Сейчас экономика проходит дно. И всё больше появляется признаков восстановления. Об это говорят показатели грузооборота, динамика ВВП. Мы полагаем, что экономика начинает восстанавливаться, и 2016 год будет лучше, чем текущий. При вероятном повышении цен на нефть ближе к отметке 50 долларов США за баррель, следует ожидать положительный результат по динамике ВВП. Хотя, заметную роль в такой результат внесёт, конечно же, эффект низкой базы текущего года", - говорит Станислав Клещёв.

Но это не снимает политических рисков, которые существуют для нашей страны до 2018 года. Политический цикл продолжается, и он будет влиять на решения, которые будут отражаться и на экономике и, вероятно, на денежно-кредитной политике в России.

"Основной вызов сейчас – это инфляция, на подавление которой брошены все силы. У нас есть основания рассчитывать, что в 2016 году этот показатель снизится до 7-8% против текущих 12,5 -13%. Соответственно, имеются основания для снижения процентной ставки, что позволит зарабатывать на долговых инструментах", - продолжает Клещёв.

Рост ВВП зависит от трех составляющих: 1) инвестиции, 2) потребление и 3) чистый экспорт, плюс небольшая часть – это госрасходы. Если смотреть, что происходит с этими составляющими, то госрасходы постепенно сокращаются, потребление сокращается, инвестиции падают. Прогнозы по росту потребления печальны. Падение реальных доходов населения позволяет в лучшем случае рассчитывать на поддержание текущего, уже просевшего уровня. Доля сбережений в доходах населения существенно упала.

"Сбережения населения в текущих условиях уже нельзя рассматриваться в качестве значимого источника инвестиций, способного изменить макроэкономическую ситуацию. Остается полагаться на корпоративный сектор, который за счёт экспорта, импортозамещения и реализации оборонзаказа чувствует себя неплохо. Мы считаем, что корпорациям прежде всего в экспорториентированных секторах по силам нарастить инвестпрограммы в 2016 году. Корпоративный сектор будет искать возможности для органического роста и вносить свой вклад в установления экономического роста в стране в целом", - говорит Станислав.

Повторюсь, основное влияние на экономику будет оказывать политика. Геополитическая напряженность, санкции – эти риски никуда не делись, и в сочетании со слабой конъюнктурой рынков углеводородов могут способствовать разбалансированию госфинансов в нашей стране. Что касается регионов, то у нас есть некоторые опасения относительно их способности обслуживать социальные и долговые обязательства. Этот вопрос может встать остро в течение следующих двух лет.

На текущий момент дефицит бюджета в нашей стране, который закладывается в прогнозы – это 3% ВВП. По текущему году плановые значения будут выполнены. Однако в отношении 2016 года имеются существенные риски, вызванные тем, что текущий курс рубля выглядит завышенным относительно тех ценовых уровней по нефти, которые имеются в настоящий момент. Сочетание дешёвой нефти и при этом дорогого рубля приводит к появлению выпадающих бюджетных доходов, исчисляемых сотнями миллиардов рублей в целом по году. Есть 3 возможности для балансировки бюджета: либо ослабить рубль, либо восстановить цены на нефть, либо тратить резервы. В последнем варианте есть риск, что резервы могут быть полностью потрачены в 2017 году.

"Лучший выход для экономики в текущей ситуации – это сохранение плавающего курса рубля и его ослабление как реакция на негативные тенденции на основных экспортных рынках", - уверен Клещёв.

Новости партнеров

Итоги недели. Соглашение пчеловодов и фермеров, банкротство компаний и новый округ

"Это не панацея". На Алтае пчеловоды и фермеры подписали соглашение о сотрудничестве

Социалисты предложили выдавать россиянам субсидии на медикаменты

С 1 мая стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 40 рублей

В Рубцовске площадь Ленина снова ждет реконструкция, уже третья за семь лет

В Республике Алтай запустят три новых турмаршрута к водопадам на Телецком озере

В Барнауле введен режим "повышенной готовности"

Власти Барнаула подали три иска против местных перевозчиков

"Сибгаз-Эксплуатация": "Заявитель не выполнил свои обязательства"

Барнаульские теплосети проверят роботы

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Архив