понедельник, 7 апреля, 2025
Барнаул, 12 ноября – Атмосфера. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Алтайском краевом Законодательном Собрании, руководитель проекта "Коммунальный дозор" Людмила Суслова прокомментировала информацию о введении в регионе с 1 июля 2016 года "энергопайка" – социальной нормы потребления электроэнергии, сообщает пресс-служба партии.
О введении социальной нормы потребления электричества населением всерьез заговорили в 2012 году. Суть ее в том, чтобы фиксированный объем потребления жильцы оплачивали по более низкому тарифу. А все, что граждане сожгли сверх него – по более высокому. Сейчас такие нормы действуют в шести регионах РФ.
"Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе во главе с уважаемой Галиной Петровной Хованской с первого дня говорили о том, что данная инициатива асоциальна, что она либо приведет к очередному увеличению расходов граждан на коммуналку, либо заставит отказаться от использования некоторых бытовых благ: обогревателей, кондиционеров, водонагревателей и т.п. В любом случае введение "энергопайка" приведет к снижению качества жизни граждан", - комментирует депутат АКЗС от "СР" Людмила Суслова.
По ее словам, многое будет зависеть от размера базовой нормы.
"50 киловатт для региона с холодными зимами – это ничего. Возникает вопрос и о стоимости "социальных" и сверхнормативных киловатт. Постановлением Правительства определено лишь, что разница между соответствующими тарифами должна быть не более 30%. Конечно, никто не запрещает чиновникам снизить цену социального киловатта относительно установленной сегодня, как это было в ряде "пилотных регионов", а разницу сделать минимальной. Но, зная об аппетитах энергобаронов края, надеяться на такой "реверанс" по отношению к потребителям, увы, не приходится. Думаю, не для этого вводятся соцнормы, чтобы люди начали меньше платить", - добавляет Суслова.
В "СР" отмечают, что они с партийцами намерены всеми законными способами добиваться отмены постановления о введении социальной нормы.