8

Барнаул

Почему сибирякам перевод времени не нужен?

Эксперты высказались против инициативы.
Почему сибирякам перевод времени не нужен?
Почему сибирякам перевод времени не нужен?
ИА Атмосфера
  • 23 октября, 2015

Барнаул, 23 октября – Атмосфера. После "окончательного" перевода времени в России ранний рассвет летом и темнота вечером вызвали шквал жалоб и протестов. Ряд регионов Сибири требуют снова перевести стрелки и увеличить на час разницу с Москвой. Парламентарии уже готовят соответствующий законопроект. Однако ученые и медики выступают против очередного перевода времени, пишет портал Sibnet.ru.

СТРАДАЕТ ОГОРОД

Идею изменить часовой пояс для регионов Западной Сибири летом этого года выдвинул спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Согласно инициативе, Томская, Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край в марте 2016 года должны перейти в другой часовой пояс, доведя разницу с Москвой до четырех часов.

После того, как парламенты регионов поддержат законопроект о смене поясов, инициатива будет направлена в Госдуму. Планировалось сделать это в сентябре, чтобы перейти в другой часовой пояс уже к марту. Но пока темпы прохождения инициативы  отстают от первоначального плана.

Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области поддержал законопроект, но его еще предстоит вынести на сессию областных депутатов.

Как отметил депутат Игорь Умербаев, к парламентариям нового созыва поступали наказы избирателей о смене часового пояса. Жители области жаловались на то, что дети возвращаются из школы в темноте, ранний закат усложняет управление транспортом и увеличивает количество ДТП, не позволяет работать на дачных участках.

"Можно купить им фонари. У многих наших садоводов бабушек, дедушек низкие пенсии. На фонари дополнительные расходы будет бюджет нести", — отметил Умербаев. Он подчеркнул, что и сам стал замечать, что жизнь новосибирца проходит в темноте, он лично стал мало видеть солнце.

"Мы рассмотрели две законодательные инициативы коллег из других регионов, обращения депутатов города Бердска, обращения граждан. Не учитывать мнение граждан мы не можем", — сказал депутат Игорь Гришунин.

Но решение о смене часового пояса может быть принято только через Госдуму. Собрать областной референдум юридически депутаты не могут, исчисление времени — вопрос федерального, а не местного масштаба.

Зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил своим коллегам подойти к этому законопроекту очень тщательно.

"По летним месяцам есть вопросы, не очень комфортно вставать раньше петухов. Мне кажется, что правильно нам было бы пережить зиму и понять, как мы будем себя чувствовать зимой.  Будем обращаться к экспертам в этом вопросе, думаю, будем принимать во внимание мнение наших коллег, депутатов и избирателей. Эмоции — это хорошо, но мне не нравится, что мы принимаем закон, а затем его меняют", — сказал Дорофеев.

УЧЕНЫЕ ПРОТИВ

Замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Константин Даниленко объяснил, что сейчас мы находимся в том времени, которое наиболее приближено к астрономическому и менять его не надо.

"Один час соответствует 15 градусам долготы. Москва находится на долготе 37 градусов, Новосибирск — на долготе 82 градуса. Получается 45 градусов разницы, делим на 15, значит три астрономических часовых пояса. Барнаул… там долгота практически такая — 83,43, получаются те же самые три часа", — пояснил Даниленко.

По его словам, в Новосибирске в декабре рассветные сумерки начнутся в 08.05, сам рассвет в 08.51, в 16.01 закат и за 45 минут потемнеет. Эффективная продолжительность дня составит семь часов. Летом длина дня — 17 часов.

Ученый отметил, что зенит солнца должен быть в полдень. Разница с ним не должна быть больше часа. В Новосибирске сейчас от реального зенитного полудня есть отставание в 18 минут, и это нормально.

"Если мы по инициативе алтайских депутатов переведем часы, время полудня будет полвторого. Зимой рассвет в 09.00 утра, а закат заканчиваться в 18.00. Летом будет темнеть в 11, а светать будет позже. И то, и то не очень хорошо, на нашей широте проживания нет удовлетворяющего всех решения. Самое просто решение — переехать куда-то южнее", — добавил ученый.

Но, по его утверждению, при правильном астрономическим времени зимой человеку легче вставать, а летом ложиться.  А ранний рассвет утром в летние дни можно скрыть за плотными шторами. Кроме того, перевода часов хотят жаворонки, именно им мешает ранний рассвет летом, но таких только 20-25%, остальные — совы.

Доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин в свою очередь отметил, что бессонница летом связана не только с ранним рассветом, а скорее с тревожностью людей из-за современной экономической ситуации.

"Это то же самое, если бы санкт-петербуржцы захотели отменить белые ночи. Они считают белые ночи праздником, а мы считаем, что, когда у нас светло часть ночи летом, плохим каким-то событием. Наши биологические ритмы, которые в процессе эволюции сложились, связаны с вращением Земли за 24 часа", — сказал Хаснулин.

Он отметил, что все данные статистики и показатели смертности говорят о том, что сейчас время для Новосибирска правильное и "скакать в какие-то стороны нельзя".

Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Ольга Покровская также отметила, что оптимальным для сохранения здорвья населения является жизненный ритм, который соответствует текущему часовому поясу.

"Если сделать сдвиг на час больше, тут начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, десинхронизация. Наше население долгое время жило в состоянии постоянного стресса: летнее, зимнее время. Адаптация занимает у многих людей более трех месяцев. Мы получаем психосоциальное расстройства. Депрессия или наоборот немотивированная агрессия и возбуждение. Многие заболевания сердечно-сосудистые — это психоматика. Сбили совсем маленько ритм. И потянулась ниточка…", — сказала Покровская.

Кроме того, мы живем в той широте, когда зимой всегда темно. Многие страны решают эти проблемы дополнительной подсветкой на рабочем месте, а летом используют затемненные жалюзи и рольставни, добавила чиновница.

"Очень сложный вопрос организационный. Дороги не будут освещаться — будут ДТП. В какое время бы не перевели. Решение (надо) принять очень взвешенное. Последствия десинхронизации тут же скажутся на здоровье населения", — сказала представитель минздрава региона.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Пусть себе сами шоры на глаза натянута...
Анонимный
Пусть эти ученые идут... Еще одно лето без вечеров взбесит людей окончательно.
премио
придется мигрировать в Кемерово :)))
Анонимный
а первый учёный вообще бандеровец (жди от него добра)
Анонимный
Заебали кретины..

В Алтайском крае хотят сократить время ожидания в приемных отделениях до одного часа

Власти Заринска нашли подрядчика, который займется благоустройством спортхаба

Председатель СК России Бастрыкин поручил разобраться с ситуацией в поселке Нагорный

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

Архив