пятница, 22 ноября, 2024
Барнаул, 23 октября – Атмосфера. После "окончательного" перевода времени в России ранний рассвет летом и темнота вечером вызвали шквал жалоб и протестов. Ряд регионов Сибири требуют снова перевести стрелки и увеличить на час разницу с Москвой. Парламентарии уже готовят соответствующий законопроект. Однако ученые и медики выступают против очередного перевода времени, пишет портал Sibnet.ru.
СТРАДАЕТ ОГОРОД
Идею изменить часовой пояс для регионов Западной Сибири летом этого года выдвинул спикер Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор. Согласно инициативе, Томская, Новосибирская области, Республика Алтай и Алтайский край в марте 2016 года должны перейти в другой часовой пояс, доведя разницу с Москвой до четырех часов.
После того, как парламенты регионов поддержат законопроект о смене поясов, инициатива будет направлена в Госдуму. Планировалось сделать это в сентябре, чтобы перейти в другой часовой пояс уже к марту. Но пока темпы прохождения инициативы отстают от первоначального плана.
Комитет по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Заксобрания Новосибирской области поддержал законопроект, но его еще предстоит вынести на сессию областных депутатов.
Как отметил депутат Игорь Умербаев, к парламентариям нового созыва поступали наказы избирателей о смене часового пояса. Жители области жаловались на то, что дети возвращаются из школы в темноте, ранний закат усложняет управление транспортом и увеличивает количество ДТП, не позволяет работать на дачных участках.
"Можно купить им фонари. У многих наших садоводов бабушек, дедушек низкие пенсии. На фонари дополнительные расходы будет бюджет нести", — отметил Умербаев. Он подчеркнул, что и сам стал замечать, что жизнь новосибирца проходит в темноте, он лично стал мало видеть солнце.
"Мы рассмотрели две законодательные инициативы коллег из других регионов, обращения депутатов города Бердска, обращения граждан. Не учитывать мнение граждан мы не можем", — сказал депутат Игорь Гришунин.
Но решение о смене часового пояса может быть принято только через Госдуму. Собрать областной референдум юридически депутаты не могут, исчисление времени — вопрос федерального, а не местного масштаба.
Зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев предложил своим коллегам подойти к этому законопроекту очень тщательно.
"По летним месяцам есть вопросы, не очень комфортно вставать раньше петухов. Мне кажется, что правильно нам было бы пережить зиму и понять, как мы будем себя чувствовать зимой. Будем обращаться к экспертам в этом вопросе, думаю, будем принимать во внимание мнение наших коллег, депутатов и избирателей. Эмоции — это хорошо, но мне не нравится, что мы принимаем закон, а затем его меняют", — сказал Дорофеев.
УЧЕНЫЕ ПРОТИВ
Замдиректора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Константин Даниленко объяснил, что сейчас мы находимся в том времени, которое наиболее приближено к астрономическому и менять его не надо.
"Один час соответствует 15 градусам долготы. Москва находится на долготе 37 градусов, Новосибирск — на долготе 82 градуса. Получается 45 градусов разницы, делим на 15, значит три астрономических часовых пояса. Барнаул… там долгота практически такая — 83,43, получаются те же самые три часа", — пояснил Даниленко.
По его словам, в Новосибирске в декабре рассветные сумерки начнутся в 08.05, сам рассвет в 08.51, в 16.01 закат и за 45 минут потемнеет. Эффективная продолжительность дня составит семь часов. Летом длина дня — 17 часов.
Ученый отметил, что зенит солнца должен быть в полдень. Разница с ним не должна быть больше часа. В Новосибирске сейчас от реального зенитного полудня есть отставание в 18 минут, и это нормально.
"Если мы по инициативе алтайских депутатов переведем часы, время полудня будет полвторого. Зимой рассвет в 09.00 утра, а закат заканчиваться в 18.00. Летом будет темнеть в 11, а светать будет позже. И то, и то не очень хорошо, на нашей широте проживания нет удовлетворяющего всех решения. Самое просто решение — переехать куда-то южнее", — добавил ученый.
Но, по его утверждению, при правильном астрономическим времени зимой человеку легче вставать, а летом ложиться. А ранний рассвет утром в летние дни можно скрыть за плотными шторами. Кроме того, перевода часов хотят жаворонки, именно им мешает ранний рассвет летом, но таких только 20-25%, остальные — совы.
Доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин в свою очередь отметил, что бессонница летом связана не только с ранним рассветом, а скорее с тревожностью людей из-за современной экономической ситуации.
"Это то же самое, если бы санкт-петербуржцы захотели отменить белые ночи. Они считают белые ночи праздником, а мы считаем, что, когда у нас светло часть ночи летом, плохим каким-то событием. Наши биологические ритмы, которые в процессе эволюции сложились, связаны с вращением Земли за 24 часа", — сказал Хаснулин.
Он отметил, что все данные статистики и показатели смертности говорят о том, что сейчас время для Новосибирска правильное и "скакать в какие-то стороны нельзя".
Начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения региона Ольга Покровская также отметила, что оптимальным для сохранения здорвья населения является жизненный ритм, который соответствует текущему часовому поясу.
"Если сделать сдвиг на час больше, тут начинаются серьёзные проблемы со здоровьем, десинхронизация. Наше население долгое время жило в состоянии постоянного стресса: летнее, зимнее время. Адаптация занимает у многих людей более трех месяцев. Мы получаем психосоциальное расстройства. Депрессия или наоборот немотивированная агрессия и возбуждение. Многие заболевания сердечно-сосудистые — это психоматика. Сбили совсем маленько ритм. И потянулась ниточка…", — сказала Покровская.
Кроме того, мы живем в той широте, когда зимой всегда темно. Многие страны решают эти проблемы дополнительной подсветкой на рабочем месте, а летом используют затемненные жалюзи и рольставни, добавила чиновница.
"Очень сложный вопрос организационный. Дороги не будут освещаться — будут ДТП. В какое время бы не перевели. Решение (надо) принять очень взвешенное. Последствия десинхронизации тут же скажутся на здоровье населения", — сказала представитель минздрава региона.