9

Барнаул

Путину предложат приостановить реформу здравоохранения

Зафиксированный в этом году рост смертности в России напрямую связан с проводимой Минздравом "оптимизацией" системы здравоохранения.
Путину предложат приостановить реформу здравоохранения
Путину предложат приостановить реформу здравоохранения
ИА Атмосфера
  • 7 сентября, 2015

Москва, 7 сентября - Атмосфера. Форум Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения стартовал в воскресенье с доклада под названием "Народный взгляд на здравоохранение". Зачитывавший его в присутствии профильного министра Вероники Скворцовой сопредседатель забайкальского штаба ОНФ Николай Говорин постоянно апеллировал к президенту и критиковал Минздрав. В понедельник, когда Владимир Путин сам приедет на форум, Говорин повторит основные мысли из доклада, рассказал РБК один из организаторов мероприятия.

Авторы доклада утверждают, что зафиксированный в этом году рост смертности в России напрямую связан с проводимой Минздравом «оптимизацией» системы здравоохранения. Говорин признал, что вопрос о методологии подсчета остается дискуссионным, но при этом привел точную цифру: в первом полугодии 2015 году умерли на 27 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. "Что же произошло в сфере здравоохранения и обществе за эти последние два года?" - спросил он. И сразу же ответил: "Наиболее существенным изменением в 2014 году, как известно, стало проведение оптимизации, формальную реализацию которой раскритиковал президент в мае этого года". "Недопустимо, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки", — говорил тогда Владимир Путин.

Исходя из данных соцопросов, в ОНФ делают вывод, что реформы "осуществлялись без предварительного анализа возможных последствий принятых решений". По данным ФОМ, 32% россиян считают, что ситуация в сфере здравоохранения меняется к худшему, а 11% — что к лучшему. А по данным ВЦИОМ, 50% опрошенных сказали, что укрупнение больниц и поликлиник ухудшило доступ к врачам. Выводы ОНФ: граждане ощущают повышение цен на лекарства, выросла острота проблемы нехватки врачей, а из-за роста нагрузки на врачей увеличилось число конфликтов медиков и пациентов.

"Давайте услышим президента. Давайте выработаем предложения, которые позволят решить проблемы", — обратился Говорин к собравшимся.

После доклада собравшиеся разошлись по тематическим площадкам и там продолжили критиковать Минздрав и "оптимизацию". "Результат [оптимизации] получился, мягко говоря, отрицательным, если не сказать смертельно опасным", — говорил Говорин на одной из тематических площадок, куда пришла Скворцова. Он назвал сокращения врачей "бездумными" и сообщил, что реальный дефицит врачей "в 3−4 раза выше", чем утверждает Минздрав. Другой участник дискуссии, врач из Якутии, назвал оптимизацию "преступной". А один из активистов фронта поднял вопрос о "введении моратория на оптимизацию".

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Сокращают и увольяняют в Москве да и везде врачей. Хотя в Москве в некоторых поликлиниках по два главбуха и по два завхоза, один из них называется зам по хоз части а другой просто завхоз, каждый из них принадлежит к разным финансов хозяйственым групировкам из чинуш. В стране также множество, их тысячи и тысячи музыкальных школ. Стран сама себя плодит бездельников? зачем стране столько музыкантов когда ей нужны электрики механикии и токари? Зачем стране столько художников? Очень много платных худ школ. Для чего столько институтов культуры? Зачем столько культурных работников? Вот с кого надо бы начинать
Дусенька
Ограничить образование колледжем и назвать такое образование - высшим.Хотя высшее образование и так "бомбят" - мама не горюй!Но : в последние годы замечено,что безопаснее для здоровья обратиться к опытной медсестре,чем к врачу.Мабуть,высшее медицинское образование уже начали получать заочно?

Движение на трассе в Алтайском крае перекроют несколько раз в течение недели

На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Новоалтайске направят 56 млн рублей

"Боремся за озеро": жители Бийска попросили помощи у Президента РФ

Поддержка для бойцов СВО и строительство парка. Что еще произошло 14 апреля?

Программа поддержки бизнеса для участников СВО стартовала в Алтайском крае

Суд отменил решение в земельном споре между бизнесменом и Алтайкрайимущестовом

Стоимость аренды квартир в Барнауле упала на 7%

В Алтайском крае в ближайшие дни прогнозируется высокая пожароопасность

Стоимость майских туров в Горный Алтай увеличилась на 15%

Барнаульский девелопер расширяет ЖК за счет выкупа частного сектора

Следствие по делу о смерти младенца в Славгородской ЦРБ возобновлено по требованию СК

ОНФ: Женщина из Барнаула почти 20 лет пытается получить паспорт

Потребительский спрос в Алтайском крае вырос на 6,4% в 2024 году

В Барнауле отремонтируют путепровод на Павловском тракте за полмиллиарда

Стало известно, кто будет строить парк "300-летия Барнаула" на месте пустыря

В Барнауле подорожал кофе. В чем причины?

“Парламентский вестник”. Чем занимались алтайские думцы и сенаторы с 7 по 13 апреля

Похороны чиновника и суд по змеиногорской развязке. Что произошло с 7 по 11 апреля?

В Алтайском крае зарегистрировано почти 70 случаев присасывания клещей

На въезде в Барнаул разместили 80-метровую растяжку в виде георгиевской ленты

В алтайском селе из-за паводка ребенок-инвалид оказался заблокирован в доме

Более 30 тысяч обращений от жителей Алтайского края к властям зафиксировали в 2025-м

На Алтае пенсионерка черпает сточные воды из унитаза из-за сломанной канализации

Программа "Алтай – земля героев" продлевает сроки отбора участников

Локтев: Центробанк сыграл ключевую роль в сохранении стабильности экономики 

Архив