суббота, 23 ноября, 2024
Барнаул, 4 сентября – Атмосфера. 3 сентября 2015 года в Москве состоялась презентация ежегодного независимого доклада Всероссийской Антикоррупционной Общественной Приемной ЧИСТЫЕ РУКИ "Коррупция в России 2014-2015гг.".
Презентацию доклада открыла адвокат, правозащитница, руководитель приемной Мария Баст. Согласно данным, полученным специалистами приемной в период с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года, основанным на 10 220 обращениях из разных регионов России, средний размер взятки в России увеличился по сравнению с предыдущим периодом на 40,7% и составил 613 000 рублей или 9 440 долларов США. Для сравнения, в прошлом году средний размер взятки составил 218 000 рублей или 5 600 долларов США.
Также Баст озвучила традиционный рейтинг регионов по уровню коррупции: на первом месте Москва с 27,5%, на втором месте Московская область – 15,6%, третье место – Краснодарский край (5,62%), прочие регионы имеют рейтинг менее 5%.
Баст сообщила и процентное соотношение жалоб на коррупцию в разных органах государственной власти: больше всего за отчетный период граждане жаловались на коррупцию в судах 61,25% жалоб, на коррупцию в правоохранительных органах – полиция (39,3%), прокуратура (33,75%), следственный комитет (11,25%), ФСИН (16,87%), ФСКН (2,5%), ФСБ (1,25%).
Представили специалисты приемной и коррупционный оборот – по данным экспертов 54% ВВП находится в коррупционной тени. Специалисты акцентировали внимание на том, что впервые с 2012 года, когда был зафиксирован пик коррупции, коррупционный ВВП поднялся выше достигнутого уровня (52,5%). Специалисты напомнили, что самыми низкие показатели были в 2009 году – 48% и затем в 2014 году – 46%.
Баст озвучила готовность специалистов участвовать в разработке мер по предупреждению коррупции и призвала правоохранительные органы избегать половинчатых мер и решений.
Депутат ГД РФ Илья Пономарев прокомментировал данные доклада об уровне коррупции в России и сказал, что представленный анализ достаточно полный, но больше, чем приведенные данные его волнует как изменилось отношение общества к такого рода информации. Мол, люди, кажется, смирились с таким положением вещей и рассуждают, что как все воровали, так и дальше будут воровать, и настрой 2011-2012 года сошел на нет.
Основой борьбы с коррупцией Пономарев считает реальные шаги по борьбе с трансграничной коррупцией. По словам депутата, итоговая задача чиновника – вывести капитал за границу и там легализовать, и несмотря на принимаемые меры, чиновникам это пока удается.
Также Пономарев отметил, что в последний год, который он прожил за рубежом, он видит серьезный поток соотечественников. Ожидается, что в 2015 году Россию покинут еще полмиллиона граждан. Как отметил депутат, большинство приезжающих – порядка 95% лояльные к власти люди, которые по ряду причин предпочитают демонстрировать свою лояльность издалека. Как отметил политик, зарубежные правоохранители в США, Европе, в Азии внимательно следят за вновь прибывшими россиянами, проявляют в отношении них настороженность, выясняют происхождение их капитала и имущества, но в массе своей это делается формально, никаких претензий не предъявляется, так как особо и не к чему внешне их предъявлять. По мнению политика, ближайший год необходимо заниматься поиском нажитых коррупционным путем в России имущества и капитала и пресечения их легализации за рубежом.
По словам эксперта приемной ЧИСТЫЕ РУКИ, помощника депутата ГД РФ Виктора Рыбникова, особый интерес представляют жалобы на коррупцию в региональных и местных органах исполнительной власти. В частности эксперт привел примеры бесконечных ремонтов трасс и перестроек в спальных районах Москвы, а также подверг критике работу органов, связанных с оформлением свидетельств о праве собственности на земельные участки и дома, как в Московской области, так и в других регионах России.
Завершил пресс-конференцию эксперт в сфере сельского хозяйства Анатолий Сальников, рассказавший о реальной ситуации с импортозамещением на простых примерах. По словам бывшего крупнейшего липецкого собственника с/х предприятий, в 2003 году он купил несколько обанкротившихся животноводческих хозяйств, которые в течение нескольких лет стали передовыми в Липецкой области. За три года поголовье свиней увеличилось с 1200 до 9 000, строились новые свинарники, возводились коровники, на территориях хозяйств появилась уникальная техника, проводились семинары для животноводов из разных регионов России .
По словам Сальникова, его успехи как животновода замечали в регионе – среди документов множество грамот от губернатора, Министра сельского хозяйства РФ, именные часы с гравировкой от губернатора, а также на федеральном уровне – призы, публикации, признание в профессиональных изданиях и на выставках.
Однакл, как рассказал фермер, спустя несколько лет он выступил поручителем по государственному кредиту 196 миллионов рублей по настоянию местных чиновников. В результате потратил собственные деньги на увеличение хозяйства и получил иск от банка: деньги до хозяйств Сальникова не дошли, и животноводческие комплексы пришлось продавать по минимальной цене, также животновод стал должником по неполученному государственному кредиту.
По его словам, местные власти не скрывают, что фактически отобрали предприятия у крупнейшего животновода, и признаются, что использовали успех его хозяйств как гарантии для получения бюджетных средств, залогом которых впоследствии стал газопровод Липецкой области. Действия местных властей, подчеркнул Сальников, и являются основным препятствием программе импортозамещения и причиной плачевного положения отечественного производителя: сегодня все успешные хозяйства Сальникова обанкрочены, перепроданы раз, однако ни животных, ни продукции от них нет.
По словам Анатолия Сальникова, изменить ситуацию и положение российского производителя можно в течение 3-5 лет. Но для реализации, как подчеркнул фермер, необходимо привести закон и работу судов в соответствие с Конституцией РФ, чтобы захват предприятий чиновниками останавливался независимыми судами и суд исключал возможность банкротства успешных предприятий отечественных производителей.