5

Барнаул

Власть по-прежнему относится к прессе, как к недопропаганде – Сергей Пархоменко

Журналист Сергей Пархоменко о желании государства превратить масс-медиа в каменные джунгли.
Власть по-прежнему относится к прессе, как к недопропаганде – Сергей Пархоменко
Власть по-прежнему относится к прессе, как к недопропаганде – Сергей Пархоменко
ИА Атмосфера
  • 23 июля, 2015

Барнаул, 23 июля – Атмосфера, Александр Шелягин. Очевидно, что государство в России в последние годы активно увеличивает долю своего участия в жизни общества. Сфера масс-медиа в данном случае не является исключением и в определенной степени представляется даже лакмусовой бумажкой данного процесса. О позиции, которую заняли власти в отношении отечественных СМИ, портал "Сибинфо" в рамках летней школы Комитета гражданских инициатив, прошедшей в Республике Алтай с 19 по 22 июля, поговорил с известным журналистом и издателем, основателем и первым главредом журнала "Итоги", ведущим аналитических программ на радио "Эхо Москвы" Сергеем Пархоменко.

- Сергей Борисович, как представляется, сегодня российские СМИ переживают весьма и весьма непростые времена. Очевиден вектор, направленный на установление государственного контроля над прессой. По-Вашему, как сейчас власть в широком смысле смотрит на СМИ и чего пытается добиться?

- Тенденция давления власти на СМИ, конечно, имеет место в России далеко не первый год. Власть по-прежнему относится к прессе, как к недопропаганде. То есть, по мнению властей, если СМИ не являются еще пропагандой, то это значит, что они (власти) где-то недоработали. Поэтому скрытое огосударствление российской прессы продолжается. Но, конечно, в данном случае надо понимать, что государству не обязательно что-то национализировать в медиасфере.

Установление контроля над прессой достаточно часто происходит просто через лояльный бизнес. Сейчас эта технология расширилась и развилась. Плюс к этому, не в пользу свободы прессы меняется и законодательство.

Это и ограничение иностранного влияния в финансировании тех или иных СМИ, что затронуло, например, такие издания, как "Ведомости" и Forbes. Это и ожидания радикального обновления закона о печати, в котором будут весьма неприятные вещи, допускающие прямое вмешательство владельцев в деятельность той или иной редакции.

- Есть ли некий рубеж, который показал, что государство в России приняло осознанное решение о наступлении на прессу?

- Я полагаю, что в данном случае есть довольно явный водораздел – это уничтожение компании "Медиамост" в 2000-2001 годах. Это была совершенно осознанная, взвешенная, продуманная и эффективная операция с использованием самых разных инструментов, которые были в распоряжении государства. Тогда государство поставило задачу уничтожить крупнейшую независимую медиакомпанию и эту задачу решило довольно успешно.

Это имело очень мощный педагогический эффект на журналистов, редакторов, пиарщиков, рекламщиков и, прежде всего, владельцев других медиакомпаний. Все тогда поняли, что наступила новая эпоха, в которой власть имеет совершенно ясное намерение взять медиасреду под контроль.

Да, потом было еще несколько элементов. Например, вторичная перетряска кадров на НТВ, после чего оттуда исчез Парфенов. Ну и дальше важным этапом стало систематическое развитие ситуации, в которой медиа начали скупать лояльные власти олигархи. Прежде всего, это Алишер Усманов. И делали они это не потому, что хотели этим заниматься, не потому, что им был важен этот бизнес, а просто потому что получили прямое указание из Кремля с тем, чтобы осуществлять более надежный контроль над СМИ.

- Глядя на происходящее сегодня в медиапространстве, невольно задумываешься о том, что в 90-е отечественные СМИ переживали подъем. Можно ли говорить, что в России действительно был "золотой век" для прессы?

- "Золотой век" был, и это был очень короткий период – 1990-1991 годы, может быть с 1989 года. Это был некоторый старт, новый этап в российской журналистике, становление новых стандартов.

Вот, например, важнейшая вещь – именно в этот момент появилось понятие источника, который в советской прессе вообще не существовал. Просто до этого не было такой практики – первым прибежать к самому лучшему источнику информации.

Тут надо сказать, что в данном случае роль сыграли два фактора. Первое – это очень интенсивное развитие политических реформ, которые реализовывались в конкретных местах – в Совете Федерации, советах депутатов в регионах и так далее. Выяснилось, что именно там происходит то или иное событие. То есть, грубо говоря, источник забил в совершенно определенном месте, фонтан информации вырвался наружу.

И второе, что сыграло очень большую роль, – это очень активная работа западных журналистов в России. Сюда устремились лучшие журналисты и кадры мира. Образовалось сообщество иностранных корреспондентов, которое было чрезвычайно сильным, профессиональным и сформировало у нас замечательную школу.

При этом весь этот расцвет происходил тогда, когда в стране еще не появился медийный бизнес. Он же начался в 1991 году с началом приватизации и вообще становлением рыночной экономики. Грубо говоря, медийный бизнес начался тогда же, когда и пивной бизнес и любой другой.

С этого момента "золой век" уже превратился в век бурного развития, огромного роста. Но с ростом пришло огромное количество проблем, сложностей, ошибок, трагедий и так далее.
- Есть ли, по-Вашему, некая идеальная модель взаимодействия власти и масс-медиа?

- Она существует очень много где, да и вообще моделей этих не очень-то много. В целом, выработался определенный демократический стандарт, в котором существует пресса большого количества стран – США, Европы, Японии, Канады, Австралии.

В этих странах имеется индекс свободы прессы, который выстраивает мировую иерархию. Но если посмотреть на этот индекс, то разница в показаниях между первой и 50-й позициями очень небольшая. Да, разное законодательство, разные традиции, разные инструменты. Но мировой стандарт есть. И он очень жесткий, очень строгий, но в то же время очень целесообразный как в отношении отдельного журналиста, так и компании, которую он представляет. Он, прежде всего, направлен на авторитет и доверие со стороны читателя.

И я убежден, что сегодняшние утверждения в России о действиях мировой прессы за деньги, о наличии за западной прессой некоего интересанта, некто, чьи интересы отстаивают журналисты – это ложь. Мировая пресса так вообще не работает.

- В контексте сегодняшних событий следует полагать, что в России к этому мировому стандарту пресса так и не пришла?

- Мы были на пути к нему. Мы не прошли этот путь, но преодолевали его частично и постепенно. В 90-е, когда вовсю говорили о пресловутых информационных войнах, в стране как минимум существовало несколько центров силы, и читатель имел возможность отталкиваться от этого, сравнивать и сопоставлять информацию.

Медийное пространство нельзя было покрасить в единый цвет. Это была живая среда, в которой летали разные вороны и сороки, воробьи и голуби. Сегодня же мы присутствуем в каменных джунглях, где все под прямым углом, все расчищено, и стоит задача, чтобы никакой жизни здесь не летало, поскольку упомянутые птицы какают и шумят крыльями.

А для того чтобы наш читатель с этим мирился, было решено объяснить, что во всем мире это тоже так. Но нет! Во всем мире это не так! И всякий, кто имеет дело с западными СМИ, это понимает. Да, там куча проблем и ошибок, но никто не продает в розницу журналистов, статьи и издания.

Новости партнеров

Итоги дня. Два землетрясения, готовность к посевной и приговор за госизмену

Более 5 млн га земли отвели для посева сельхозкультур в этом году на Алтае

В Алтайском крае наблюдается значительное сокращение объемов ипотечного кредитования

Алтайские синоптики предупреждают о предстоящем шторме

На решение о досрочном снятии с поста главы Камня-на-Оби подана апелляция

Житель Алтайского края получил 12 лет колонии за поддержку террористов

Алтайские специалисты зафиксировали уже 16 случаев присасывания клещей

Семья пропавшей алтайской учительницы Ольги Залит сделала шокирующее заявление

Стало известно, какие задачи поставил президент России перед алтайским избиркомом

За сутки на Алтае произошло два землетрясения. Что известно на данный момент?

Мясо, рыба, фрукты: продовольственные ярмарки пройдут в Барнауле 5 апреля

Стало известно, сколько барнаульцев вдохновляются успехом коллег на работе

Алтайский край подготовился к полевым работам — глава департамента Минсельхоза РФ

Итоги дня. Увеличение маткапитала, снос туробъектов и колбаса с сюрпризом

Более 700 незаконных туристических объектов могут снести в Республике Алтай

Бийская администрация в поиске подрядчика для модернизации очистных сооружений

Прокуратура проведет проверку после жалоб жителей алтайского села на размытую дорогу

Результаты работы аграрного сектора обсудили в алтайском Минсельхозе

Алтайские социалисты собирают предложения по выходу из демографического кризиса

В Барнауле планируют повысить минимальный возраст для использования СИМ

В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала

Прокурор Алтайского края взял под личный контроль коммунальную аварию в Новоалтайске

"Горэлектротранс" продолжит обслуживать барнаульские маршруты №1 и №10

Власти выделили 92 млн рублей на благоустройство исторической части Змеиногорска

Стало известно, кто занял пост замминистра социальной защиты Алтайского края

Архив