Эксперты призвали проверять профпригодность медиков, выступающих против прививок
Новосибирск, 3 июня – Атмосфера. Александра Черданцева. Необходимо проверять профессиональные знания врачей, которые отговаривают родителей от обязательных детских прививок, такое мнение высказали специалисты по вакцинации на пресс-конференции, посвященной старту всероссийского провакцинального информационного марафона в рамках кампании "Вакцинация – здоровая Нация!" под эгидой Минздрава России, которая состоялась во вторник, 2 июня, в Новосибирске.
Эксперты федерального уровня приехали в регион для презентации проекта "Я привит", цель которого – создать информационный портал с достоверной информацией о вакцинации. Как итог: создать положительное информационное поле.
"Общество разделилось на два лагеря: тех, кто за вакцинацию, и тех, кто против. Сегодня это очень сложная и политически ангажированная тема", – считает директор Центра социальной экономики, член общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов.
По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. Сеченова Николая Брико, не так давно был проведен опрос населения на эту тему: 26% опрошенных выступили за вакцинацию, 35% – против, остальные сомневаются.
"Против вакцинации выступают люди с наименьшими знаниями об этом. Уже доказана обратная корреляция уровня знаний и приверженности вакцинации. Самые большие противники вакцинации – самые малограмотные люди", – сообщила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Министерства здравоохранения РФ Лейла Намазова-Баранова.
Разумеется, есть и те, кто преследует определенные коммерческие цели.
Отдельная тема – отрицание необходимости вакцинации самими врачами. Эксперты высказали мнение, что таких медиков нужно если не лишать возможности работать врачами, то как минимум ставить вопрос о повышении квалификации.
За вакцинацию выступают, как правило, все педиатры, а вот среди участковых, неонатологов и других врачей бывает и обратное мнение.
Разумеется, федеральные эксперты, а также медики из Новосибирской, Томской, Омской и Кемеровской областей, которых, как и многочисленных журналистов, Минздрав пригласил на конференцию, в своих оценках однозначны и безапелляционны: прививки жизненно необходимо, особенно детям.
"Аргумент тех, кто против такой: любая вакцина губит иммунитет. Но поймите, если бы хоть что-то могло погубить наш иммунитет, то мы давно бы не существовали. Доказано, что встреча с микроорганизмом развивает иммунную систему человека. Современное лечение многих заболеваний направлено на стимуляцию иммунной системы", – отметила в своем выступлении главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ "НИИ детских инфекций" ФМБА России Сусанна Харит.
Подливают масла в огонь и многочисленные истории о заболевших после прививок детях.
"После прививки у кого-то температура, у кого-то понос, а у кого-то менингококковая инфекция. И все это возникает по времени после прививки. ВОЗ давно предлагает глобальную программу по учету того, что происходит с ребенком в течение месяца после прививки. Что именно и как связано с прививкой. Сейчас этого не делается, потому всем кажется, что осложнений после прививки много. На самом деле это не так, в основном причина в имеющихся заболеваниях человека", – говорит главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ "НИИ детских инфекций" ФМБА России Сусанна Харит.
В Лондоне, кстати, есть группа специалистов, которые занимаются изучением случаев тяжелых заболеваний после прививок. Эксперты уверяют: если снижаются темпы вакцинации, то болезнь появляется снова. Например, чтобы не пошло распространение кори, должно быть привито 95% населения, даже 89% – уже недостаточно.
"В среднем охват прививками в стране составляет 29,6%. Но уже хорошо, если 20%. Выше всего показатели в Свердловский области – 47%, а также Ханты-Мансийском автономном округе, Тюмени", – сообщил Николай Брико.
В частности, по пневмококку: в прошлом году от него была привита 131 тысяча детей по всей стране. Самым непродвинутым в этом плане оказался Северо-Кавказский федеральный округ. В Чечне вообще в прошлом году не ставили прививки от пневмококка. В этом году заявки подали уже почти все регионы.
В Новосибирской области, по словам главного педиатра НСО Татьяны Антохиной, прививку от пневмококка поставили более чем 800 детям до 14 лет, 50 подросткам. Заболеваемость, например, краснухой снизилась в 300 раз.
Начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Минздрава НСО Ольга Белецкая приводит данные по прививке от коклюша: не привито (это и отказники, и имеющие медицинские отводы) 1310 детей по Новосибирской области. Всего в регионе прививается около 35 тысяч детей, это примерно 95%.
Добавим, что в России обязательная вакцинация абсолютно бесплатна. Есть Национальный календарь прививок (финансируется из федерального бюджета) и Календарь прививок по эпидемиологическим показателям: чума, бешенство, холера, брюшной тиф и так далее (финансируется из бюджетов регионов).
Первый календарь постоянно расширяется. Так, в 2014 году была добавлена обязательная для новорожденных детей прививка от пневмококка.
Кстати, в некоторых странах отказ от вакцинации стоит дорого. Например, во Франции отказ от трех обязательных прививок грозит большим штрафом (речь может идти о сумме в четыре тысячи евро) или даже лишением свободы. Без обязательных прививок в США не попасть в детсад и школу. В ряде стран дороже будет стоить страховка.
Медики напоминают, что вакцинация – самый надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями. Благодаря ей удалось ликвидировать оспу, ограничить полиомиелит, почти элиминировать корь и паротит и снизить уровень заболеваемости дифтерией, краснухой, туберкулезом.
По данным Минздрава, расчетный экономический ущерб в 2013 году от 30 наиболее актуальных инфекционных болезней превысил 440 миллиардов рублей.
фото: sibinfo.su/ Александра Черданцева