Пользователи Android на Алтае рискуют потерять сбережения с банковских карт

Пользователи Android на Алтае рискуют потерять сбережения с банковских карт
Проблема возникла две недели назад.

Барнаул, 30 января – Атмосфера, Кристина Десяткова. Порядка 50 заявлений было подано в полицию за последние две недели о списании денег со счетов банковских карт жителей региона  через операционную систему Android, сообщил в пятницу в ходе брифинга заместитель начальника Уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю Эдуард Ретенгер.

"Проблема возникла две недели назад. По соцсетям был  распространен вирус, который действует только на операционную систему Android. Вирус оказывается в  телефоне, когда вы только что купили смартфон  либо при скачивании новых программ, приложений для этих смартфонов. Проникая в телефон, он начинает считывать информацию, связь телефона с мобильным банком, прочитывает информацию, пин-коды, и эта информация уходит в центр управления.  По нашим данным, центр управления находится где-то за границей.  Эта же вирус-программа блокирует SMS-оповещения банка о списании денежных средств. О том, что у них сняли деньги, люди узнают не сразу", – говорит полковник.

Как отмечают в полиции, условия, по которым мошенники могут присвоить себе чужие деньги, два – телефон с операционной системой Android и подключение к мобильному банку. Другой телефон с любой системой уже не пропустит вирус. Пока от таких кибератак защищены iphone.

"За две недели мы получили около 50 преступлений. Снимается примерно одинаковая сумма – по три тысячи рублей. Сложность в раскрытии заключается в том, что поток денежных средств осуществляется завуалированно. Сначала деньги уходят на различные сим-карты, потом на какие-то банковские карты или Kiwi-кошельки. То есть там запутанные следы. Невозможно быстро определить, где произошло обналичивание этих денег", – говорит Ретенгер.

Как отметил заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска Евгений Прохоров, эти преступления можно раскрыть до определенного уровня.

"Вот, например, в Самаре недавно раскрыли такую группу. Но не факт, что мы доберемся до того, кто сидит в центре преступлений. Наши соседи – Новосибирск, Омск, Республика Алтай – пока не знают о такой проблеме. На Дальнем Востоке Петропавловск подвержен такой кибератаке, также есть такие проблемы в Перми и Центральной части России", – говорит он.

Также Прохоров уточняет, что через Интернет вирус может попасть в телефон.  Например, когда пришло сообщение типа "Вам пришла фотография, перейдите по ссылке", от скачивания игр и приложений, при обновлении программы.

"Главное, что вы прошли по ссылке по определенной программе. Деньги начинают списываться до трех тысяч рублей", – говорит майор.

В полиции дают рекомендации по поводу того, как себя обезопасить:

1. Загружать приложения только с сайтов разработчика – Play market, там есть своя система безопасности.

2. Не переходить по незнакомым ссылкам, использовать лицензионное антивирусное программное обеспечение.

3. Не включать в настройках режим разработчика, это также дает свободный доступ  входа в сотовый телефон для вирусных программ.

4. Не отключать защитные приложения телефона.

5. Не подключать к услуге мобильный банк номера телефонов, которые вам не принадлежат. Если вы сменили номер телефона, будьте любезны предупредить об этом банк.

6. Не оставлять телефон без присмотра, чтобы исключить несанкционированное скачивание программ без вашего ведома.   

7. Отключить опцию "Быстрый платеж" – оплата  любого номера телефона без подтверждения SMS.

Если все-таки мошенники сняли деньги, нужно:

1.    Вытащить сим-карту из смартфона;

2.    Обратиться в банк, попросить детализацию счета;

3.    Обратиться в полицию.

Полицейские заверяют, что алгоритм работы по данному преступлению уже отработан.  

"Но все-таки безопасность гражданина – его личное дело.  Мы никого не агитируем сейчас, чтобы гражданин отключил мобильный банк. Просто необходимо разобраться, чем он пользуется – мобильным банком или ему просто важна информация с sms-оповещения о движении по его счету. Именно те, кто пользуется опцией "мобильный банк", наиболее подвержены действиям преступникам", – резюмирует Эдуард Ретенгер.
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info