Эксперты не прогнозируют всплеска уличного протеста в Сибири
Барнаул, 29 января – Атмосфера. Рядом акций протеста сразу в нескольких крупных городах Сибири начался 2015 год, который к тому же уже характеризуется весьма негативными экономическими прогнозами. С одной стороны, можно предположить, что вероятное разрастание неблагоприятных факторов в экономике может способствовать усилению социального недовольства, но с другой – очевидно, что требования, высказываемые на площадях отдельно взятых городов, как правило, имеют свои локальные корни и вообще не связаны с нынешней финансово-экономической ситуацией, пишет портал "Сибинфо".
Для начала напомним, что в первую рабочую неделю января протестные мероприятия состоялись в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Томске.
Например, в столице Сибири 15 января прошли сразу две акции – одиночные пикеты гражданских активистов, выступивших против политических репрессий, и митинг коммунистов, заявивших о принятии срочных защитных мер для социально незащищенных слоев населения.
В этот же день в Красноярске прошла получившая достаточно широкий резонанс, но крайне малочисленная акция несистемщиков, выдвинувших в качестве главного требования добровольную отставку действующего президента Владимира Путина. Примечательно, что на этот митинг пришло едва ли не больше сторонников главы государства, которые по большому счету просто заглушили выступающих оппонентов.
Протестной активностью в том или ином виде отметился Томск. Здесь и вовсе с серии одиночных пикетов начался первый рабочий день 2015 года. Протестующие выстроились возле здания администрации Томской области и потребовали возобновления вещания ТВ2.
Напомним, что целая серия протестных мероприятий по данной проблеме тянется еще с прошлого года, причем на некоторые акции собирались тысячи томичей. Добавим, что 1 февраля в Томске пройдет очередной митинг в поддержку телеканала.
К плеяде уличных акций можно привязать и шествие антифашистов в Иркутске, которые собрались 18 января на годовщину гибели журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова, которые были застрелены шесть лет назад в Москве представителями неонацистского движения. Среди главных лозунгов данной акции значились призывы "Вместе против фашизма" и "Национализм убивает".
Так или иначе, определенная и крайне небольшая часть горожан в Сибири видит поводы для того, чтобы выходить на улицу. Другое дело, что о системности протестной активности в сибирских городах говорить не приходится.
Даже несмотря на то, что сегодня в стране ощущаются кризисные явления и вызовы из экономической сферы, предпосылок для существенного роста для уровня протестных настроений эксперты не видят.
Так, новосибирский политолог Алексей Осипов, характеризуя сегодняшний градус протеста, отмечает: "Вообще говоря, какого-либо повышения протестной активности не фиксируется. Этого просто не прослеживается. Пока все происходит на уровне фоновых значений".
Что же касается того, что недовольство может вырасти на фоне ухудшения экономической ситуации, собеседник "Сибинфо" напомнил: "Надо понимать, что политика очень часто идет вразрез с экономикой. Спад экономики зачастую как раз не способствует росту протестной активности. Сегодня сказать, что некоторые проблемы в экономике могут вызвать всплеск активности, нельзя".
Схожий прогноз дает и красноярский политаналитик Александр Чернявский, указывающий на то, что едва ли в Сибири может повториться ситуация, связанная с протестами, которые имели место в конце 2011 – первой половине 2012 года на фоне выборов Госдумы и президентской кампании.
Да и тогда, по словам эксперта, в том же Красноярске самые крупные акции собирались не по общефедеральным поводам, а по вполне локальной причине. "Самый большой всплеск в Красноярске в свое время был не связан с выборами Думы и президента, а происходил на фоне истории с ферросплавным заводом", – указал собеседник.
Не видит оснований для утверждения того, что в Сибири могут произойти какие-то крупные протестные акции, и иркутский политолог Алексей Петров. "Новых форм активности я просто не вижу. Что касается экономического контекста, то так или иначе сейчас существует определенный запас прочности. Сибирь же в принципе в последние годы не отличалась крупными акциями", – заметил собеседник нашего портала.
В контексте того, что эксперты не прогнозируют существенного роста протестных настроений в регионах, весьма примечательным выглядит тот факт, что, по информации "Независимой газеты", на минувшей неделе в Москве прошло совещание с участием представителей властей субъектов РФ и руководства МВД.
Согласно данным издания, главный вопрос совещания сводился к действиям, которые придется предпринимать властям в случае роста протестной активности.
Указывается, что в ходе московской встречи был заявлен следующий тезис – наиболее выгодно не прибегать к практике открытого противодействия протестующим, а привлекать парламентские партии с тем, чтобы они организовывали свои митинги в поддержку власти, зачастую более многочисленные, чем оппозиционные, и таким манером морально подавляли несогласных.
В принципе, понятно, что федеральное и региональное руководство рассматривает все возможности развития событий. Но если отталкиваться от прогнозов политологов, население в регионах уже приготовилось переждать экономические проблемы. К тому же стороны первого лица было сказано – два года, и в стране начнется подъем.