Алтайские общественники, политики, юристы "внесли" поправки в Конституцию РФ
Барнаул, 11 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Праздник День Конституции, который отмечается 12 декабря, не пользуется особой популярностью среди россиян. Однако его важность нельзя отрицать, ведь это главный документ государства. При этом многие эксперты не перестают посягать на него, предлагая внести новые поправки.
ИА "Атмосфера" спросило у алтайских общественников, политиков, юристов, какие они внесли бы изменения в Основной закон.
Общественник, региональный координатор проекта "Гражданин наблюдатель" Владимир Лямкин изменил бы статьи Конституции, относящиеся к избирательной системе.
"В пункте 3 статьи 81 "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд" убрать слово "подряд". В Статье 81. пункте 1 "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании" слова "избирается сроком на шесть лет" заменить на "избирается сроком на четыре года". В пункте 1 статьи 96 "Государственная Дума избирается сроком на пять лет" слова "на пять лет" заменить на "на четыре года", – отметил он.
Кроме того, Лямкин считает, что Совет Федерации должен быть избираемым, но "это уже не Конституция регулирует, а федеральный закон".
Депутат АКЗС Юрий Гальченко считает, что в Конституцию надо вписать статью, касающуюся смертной казни за экономические преступления.
"Главная проблема страны – некомпетентность и коррумпированность чиновников, поэтому я бы предложил ввести смертную казнь за преступления против государства для человека, который уже был неоднократно замешан в таких преступлениях. Этому учит опыт Китая, Сингапура. Даже сам Путин говорил, что это угроза национальной безопасности. Сейчас идет разворовывание страны, и это страшнее, чем падение рубля и обвал цен на нефть", – сказал он.
Инженер Юрий Голев считает, что проблема состоит не в самом документе, а в его практическом применении.
"Первый и самый главный принцип, который не работает, – равенство. И здесь начинаются разные подзаконные акты, которые даруют различные степени равенства, как то депутатская и иная неприкосновенность. Второй – это право на безопасность. Однако его реализации мешают разные законы "об оружии" и так далее, которые всякими способами пытаются оградить мою возможность к обеспечению своей безопасности. Третий – это свобода мысли и волеизъявления. Им может воспользоваться ограниченное число лиц, и то с разрешения администрации и иных разрешительных органов", – добавил собеседник.
Политолог Сергей Асеев в свою очередь убежден, что Конституция не требует изменений, особенно в столь неспокойное для страны время.
"На сегодняшний день с учетом того фона, который создается, важнее всего стабильность на фоне внешнего давления, поэтому изменения в Конституции не столь актуальны и на повестке дня не стоят. Все специалисты, конечно, вам ответят, что в Конституции много относительно определенных положений, которые следовало бы уточнить, например, прописать статус федеральных округов, уточнить полномочия отдельных институтов, но так или иначе она во многом функциональна. И на сегодняшний момент соответствует ситуации. В 1993 году Конституция была неким учредительным актом и прежде всего легализацией той политсистемы, которая сейчас функционирует", – заявил Асеев.
Такого же мнения придерживается юрист Ирина Савельева. По ее мнению, стабильность в нестабильное время – самое важное.
"Основной закон в нашей стране был принят в нестабильное время. За это время она претерпела доработки и всевозможные поправки. Я считаю, что чем стабильнее ситуация в стране, тем меньше должен меняться основной закон. И упор нужно делать на соблюдении закона", – сказала она.
Справка: 12 декабря 1993 всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России ("О Дне Конституции Российской Федерации" и "О нерабочем дне 12 декабря") день 12 декабря был объявлен государственным праздником.