Путин возмутился ростом цен на бензин
Барнаул, 10 декабря – Атмосфера. Владимир Путин выразил свое президентское недовольство ростом цен на нефтепродукты при общем снижении цен на нефть и потребовал от Федеральной антимонопольной службы взять на карандаш сию несправедливость. "Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?" – недоумевал Путин, по всей видимости, не зная, что в России всегда так – если что-то дешевеет, то продукт, который производится из этого чего-то, всегда дорожает. Будь то хоть бензин, хоть булка хлеба, пишет портал "Коррупция.NET".
Хотя... как не знал, если еще в июне этого года он, будучи в Астрахани на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК, жестко призвал нефтяников не допустить очередного скачка цен на бензин внутри страны? Случилось это после того, как в мае цены на топливо выросли примерно на 7-8%. А с января по май они поднялись на 3%. В итоге на 10% за пять месяцев.
На сей раз президент возмутился тем, что на 1 декабря на 10% увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%. Но и это не вызвало бы особых вопросов, как отметил Путин, если бы основной рост не был зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются.
Куда же смотрит ФАС? В ведомстве поясняют тем, что сейчас нефтепродукты реализуются по договорам, когда оптовые цены росли. Опт рос до сентября, но с октября оптовые цены снизились в среднем на 25%. Правда, непонятно ни когда будет эффект от снижения оптовых цен, ни будет ли он вообще.
Попытались объяснить проблемы и дефицитом бензина. Мол, осенью рынок был на грани коллапса из-за того, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы в России и Белоруссии якобы не сумели завершить ремонтные работы в срок. Правда, как поговаривают, предприятия искусственно ограничивали поставки и пытались на этом заработать. И ФАС этим также занималась. Ну а что касается дефицита, то, согласно данным Росстата, в 2013 году нефтеперерабатывающие заводы выпустили 38,8 миллиона тонн топлива, в 2012-м – 38,2 миллиона тонн, в 2011-м – 36,8 миллиона тонн. При этом рост потребления нефтепродуктов в этом году составил 2,3%. Так что серьезного дефицита на рынке не наблюдается, но цены, тем не менее, растут как на дрожжах.
Так какие же могут быть причины роста цен на бензин? Наверное, их несколько. И о некоторых из них президент попросту не может не знать.
В частности, в основе проблемы лежат высокие налоги. А именно поэтапное повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть с одновременным снижением экспортных пошлин. В результате этого так называемого налогового маневра нефтяников ждет дополнительная налоговая нагрузка в размере 300 миллиардов рублей. Это позволит государству пополнять резервные фонды, которые сократились в связи с проведением Олимпиады (этот знаменитый сочинский распил) и присоединением Крыма. Такая нагрузка не вяжется с политикой нефтяных компаний, и в итоге все бремя, как всегда, падает на типичного россиянина, о благополучии которого так сильно заботится государство. К слову, в Астрахани президент строго-настрого предупредил нефтяников о недопущении скачка цен на бензин внутри страны. А они прямо испугались, как мы видим.
Не мог не знать Путин и про новые акцизы, которые сам и утвердил еще осенью прошлого года (рост акцизов на алкоголь, табак и бензин на ближайшие три года). В отношении бензина ставка повышается почти до 10 тысяч рублей за тонну с нынешних 8,5 тысячи. В принципе, сразу стало понятно, как нефтяные компании будут компенсировать данные издержки.
Да и вообще, около 65% стоимости бензина – это всякие разные налоги. Как об этом может не знать глава государства? А примерно 15-20% – это себестоимость добычи, переработки и транспортировки.
И каждый новый налог на топливо увеличивает инфляцию в стране. Это не бензин дорожает из-за инфляции, о чем зачастую любят судачить нефтяники да чиновники, а именно рост стоимости бензина является одним из катализаторов повышения цен на товары и услуги. Ведь подорожание бензина бьет не только по автомобилистам, но и по транспортным и логистическим компаниям, что в итоге становится определяющим фактором для увеличения стоимости конечного продукта, который валяется на магазинных полках.
Раньше неоднократно приходилось слышать от компаний – производителей нефтепродуктов, что рост цен на бензин является следствием слишком дорогой нефти. Однако даже в разгар кризиса 2008-2009 годов, когда во всем мире упали нефтяные котировки, цены на бензин снизились. Снизились они даже в зависимых от импорта нефти США. Но вот в экспортирующей нефть России цены всего лишь слегка притормозили, а потом опять продолжили свой рост.
Вот теперь, блин, нефть не такая уж и слишком дорогая! Где, спрашивается, снижение цены?
Или, может, вся проблема в том, что рынок чересчур монополизирован? И более конкурентным он не станет ни в этом, ни в следующем году, поскольку если бы это было выгодно власти, то власть уже давно бы рынок раздробила. А монополисты, ясно дело, не станут стремиться снижать цены.
Ведь есть же какие-то причины, по которым нефтепродукты в странах, которые, как и Россия, являются крупнейшими экспортерами нефти, просто неприлично дешевые. К примеру, в Венесуэле можно заправить полный бак примерно за 25-30 рублей. Причем в этом году правительство страны приняло решение не повышать цены на бензин. То ли придурки у них в правительстве сидят, о народе думают??? Литр бензина в Саудовской Аравии стоит около 6 рублей, в Кувейте и Катаре – примерно 9 рублей, в раздолбанной Сирии – не дороже. Конечно, можно в пример привести Норвегию, где цена бензина за литр примерно 90 рублей, но там и средняя заработная плата почти 220 тысяч рублей.
Даже в США, которые остаются импортером нефти, цены на бензин на уровне российских и даже немного дешевле.
И вот глава государства возмутился ростом цен на бензин. А толку? В России бензин будет дорожать при любых обстоятельствах, в любое время года и при любых погодных условиях.