Российские власти обеспокоены паникой и ажиотажем вокруг неурожая гречки на Алтае
Барнаул, 19 ноября – Атмосфера. Спрос и ажиотаж вокруг неурожая гречки в Алтайском крае, приведшие к тому, что закупочные цены в стране на нее заметно выросли, не имеют под собой реальных причин, а вызваны исключительно паникой, об этом пишет "Газета.Ru".
"Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы. Это ажиотажный спрос, который приведет, как это уже было в нашей истории не раз, к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время те запасы, которые они накопят", – заявил изданию помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
В министерстве сельского хозяйства заявили, что сейчас наблюдается повтор ситуации прошлых лет, когда часть участников рынка повышает цены, пытаясь быстро заработать за счет паники населения.
Отметим, что разговоры о цене гречки и ее запасах стали актуальными на фоне введения режима ЧС в Алтайском крае. В начале ноября стало известно, что из-за плохой погоды на Алтае, являющемся основным из основных производителей российской гречки, погибло свыше 500 тысяч га сельскохозяйственных культур.
В ряде регионов страны в начале недели цены на гречиху возросли на 40-50%: в Туве – на 11 рублей, в Бурятии и Иркутской области – на 12 рублей, в Республике Алтай – на 19 рублей, а в Челябинской области – почти на 23 рубля.
Во вторник губернатор Алтайского края Александр Карлин в интервью телеканалу РБК заявил, что гречки хватит всем и по доступной цене, а произошедший скачок цен на этот популярный у россиян продукт не имеет под собой долгосрочных оснований.
"Не готов утверждать, что на рынке есть сговор. Это необходимо доказывать. Однако так случилось, что в разных торговых сетях одномоментно и в одной пропорции повысились цены, что подстегнуло ажиотажный спрос у потребителей", – отметил глава региона.
Карлин уточнил, что повышение цен производителей несравнимо ниже, чем рост их в торговых сетях.
"Такие ценовые всплески мы регулярно отмечаем каждые два-три года, и они не всегда связаны с ситуацией в сельском хозяйстве", – добавил Карлин.