Резервный фонд государства сожгут в топке кризиса?
Барнаул, 22 окт. – Атмосфера. Если нынешние негативные тенденции сохранятся, то Резервный фонд государства может быть потрачен полностью за два года, об этом заявила руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Стоит ли ждать серьезного кризиса в ближайшее время? Придется ли затянуть пояса еще крепче?
Нашелся повод для "распечатывания" Резервного фонда?
Политолог Михаил Нейжмаков рассказал "Коррупция.NET", что сейчас главными "внешними врагами" российской экономики стали два политических фактора – снижение цен на нефть и западные санкции.
По мнению специалиста, первый фактор во многом связан с позицией Саудовской Аравии, вслед за которой, по принципу домино, цены на энергоносители стали снижать и другие нефтедобывающие страны.
"Однако самому Эр-Рияду невыгодно, чтобы низкие цены на нефть держались долго. Резервы саудовского Центробанка, насколько известно, позволяют поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов в течение трех лет. Однако активность ИГИЛ в регионе будет способствовать активизации радикалов и в самой Саудовской Аравии, подталкивая ее власти к росту как социальных, так и оборонных расходов, а для этого нужны дополнительные поступления в бюджет", – считает Нейжмаков.
По словам политолога, с санкциями против России все сложнее: "Ставшая поводом для них напряженность между Москвой и Киевом явно будет сохраняться как минимум в ближайшем будущем. Но надо помнить, что осложнение отношений между Россией и Западом – это не "война до победного конца". Тот же Обама в марте назвал Россию "региональной державой". А с такими державами США (и следующие в их фарватере ведущие игроки ЕС), как правило, не ведут "холодных войн" в "советско-американском формате". Они просто всячески ограничивают их влияние в регионе в случае, если оно, по мнению Вашингтона, может стать слишком большим. Для этого пытаясь оторвать от них давних партнеров, создать очаги напряженности у их границ, ослабить их экономически. И снижают давление, если ослабление такой державы нарушает местный баланс сдержек и противовесов (вспомним Иран). То есть через некоторое время маятник отношений России и Запада должен качнуться в обратную сторону, а значит, можно ожидать смягчения санкций. Возможно, уже в следующем году", – прокомментировал эксперт.
Таким образом, как сообщил политолог, повод для "распечатывания" Резервного фонда сейчас есть. "Однако вряд ли экономические сложности, побуждающие к этому власти, будут очень уж длительными – по крайней мере, внешнеполитический "фундамент" для этих трудностей будет серьезно "размыт" в течение ближайшего года", – полагает Нейжмаков.
По его словам, с точки зрения внутренней политики, больше споров вызовет судьба средств не Резервного фонда, а Фонда национального благосостояния России.
"Из средств последнего и так должны были финансироваться крупные инфраструктурные проекты, от железнодорожной ветки Кызыл-Курагино в Сибири до Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье. Теперь же за финансированием из этого фонда могут обратиться некоторые крупные корпорации. Еще в августе 2014 года с такой просьбой к Правительству обращалась "Роснефть". Сейчас, если верить СМИ, такую возможность рассматривают, например, в "Лукойле".
Однако экономический кризис заставит государство урезать расходы. А значит, усилит конкуренцию между корпорациями и разными проектами за финансирование из этого источника. То есть, создаст повод для новых информационных войн. В отличие от Резервного, Фонд национального благосостояния создавался и для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда. То есть, у участников информационных войн создается прекрасный повод заявить, что тот или иной проект или корпорация решают свои проблемы "за счет будущих пенсий граждан". Это прекрасный повод для политиков самых разных уровней предъявить благовидный предлог для участия в таких информационных конфликтах, либо найти дополнительный повод для критики властей", - сказал политолог.
В свою очередь, политолог Борис Кагарлицкий выразил уверенность, что кризис давно идет, просто на сей раз мы в него входим медленно, а не резко как в 2008 году.
"Что касается Резервного фонда, то его вообще не надо было создавать - деньги надо было тратить на обновление инфраструктуры в регионах, причем на низовом, районном уровне, и на модернизацию промышленности в госсекторе. А теперь средства просто тупо сожгут в топке кризиса", - прокомментировал эксперт.
Власть и народ должны стать едины
Между тем руководитель федерального проекта по противодействию коррупции и злоупотреблениям должностными полномочиями Павел Пятницкий уверен, что у главы государства есть понимание, куда мы движемся, а сограждане понимают, для чего это нам.
"Я, как и многие, устал от того, что нашу страну считают государством третьего мира, перестали считаться с нашими внешними интересами и лезут немытыми руками в интересы внутренние. Слава Богу, ситуация меняется. Но это битва, война, если хотите. И ни одной войны без жертв не бывает, в том числе жертв экономических. Готовы ли мы к ним? Я считаю, готовы. Важен конечный результат. Почему страна начала усиленными темпами развиваться после 1945 года? Потому, что власть и народ стали едины", - считает специалист.
По мнению Пятницкого, к власти и народу должен присоединиться бизнес, который в последнее время стал почему-то себя отделять и от государства и от его интересов:
"Это неправильно. Так не должно быть и не будет. Для желающих поэкспериментировать путь в тюрьму или Шереметьево. Но, всё "что нажито непосильным трудом" придётся оставить".
Кроме того, Пятницкий отметил, самооздоровление банковской сферы, которое вполне возможно правительство потребует на случай кризиса в экономике - вполне адекватная норма.
"За 20 лет банки очень вольготно стали себя чувствовать, кстати, за наш с вами счёт. Поэтому никакой крамолы не вижу. Нужно будет - затянем пояса, но в итоге гордо расправим плечи и поднимем голову", - прокомментировал Пятницкий.
Эксперт резюмирует: "Президент и его команда делают многое, чтобы с Россией считались, чтобы нами никто не мог помыкать и руководить извне. И здесь мы все должны поддержать посильно эту работу. Общество - трезвым взглядом и гражданской сознательностью, крупный бизнес, если нужно, финансовыми инструментами".