Предвыборные политические дебаты на Алтае прошли без главного участника
Барнаул, 11 сент. – Атмосфера. Избирательная комиссия Алтайского края за месяц до единого дня голосования, 14 сентября, распределила между пятью кандидатами в губернаторы положенное по закону бесплатное эфирное время, не меньше половины которого должно пройти в формате совместных агитационных мероприятий, то есть политических дебатов. Однако практически во всех публичных акциях с присутствием своих политических оппонентов участвуют только трое из пяти претендентов на кресло главы края. Чего же так боится врио первого лица Александр Карлин – в материале краевой общественно-политической газеты "№ 1. Ваша газета на Алтае".
Мы делили апельсин
По результатам жеребьевки бесплатное эфирное время на государственных теле- и радиоканалах поделила между собой пятерка кандидатов в губернаторы Алтайского края: врио главы Александр Карлин ("Единая Россия"), депутат Госдумы Сергей Юрченко (КПРФ), депутат Алтайского заксобрания Андрей Щукин (ЛДПР), глава Сибирского сельсовета Олег Боронин ("Справедливая Россия") и лидер алтайского отделения партии "Зеленые" Владимир Кириллов.
Все они, как предполагалось, должны были принять участие в дебатах на телеканалах "Россия 1", "Россия 24" и ресурсах краевого Издательского дома «Регион» в лице телеканала "Катунь 24" и радиопрограммы "Катунь FM", именуемых в народе не иначе как "Губер ТВ" и "Губер FM".
Однако в реальности на дебаты пришли только трое кандидатов – Юрченко, Боронин и Щукин. Кириллов еще до начала агитации заявил газете "№ 1", что отказался от бесплатного эфира и укатил на Байкал.
Вернулся он ко Дню города Барнаула и к своей чести таки принял участие в публичном мероприятии с участием оппонентов. 30 августа прошла встреча кандидатов в губернаторы с активистами соцсетей, на которой были уже четверо претендентов. Владимир Кириллов признал, что ведет плохую избирательную кампанию и идет на выборы исключительно ради самого факта участия, а все свои силы "Зеленые" сосредоточили в Республике Алтай, где попытаются получить хотя бы один мандат в госсобрании. Это даст им возможность облегчить себе жизнь во время думской кампании – не придется собирать подписи. За сим на кандидате Кириллове ставим точку.
А вот кандидат от партии власти, как замок Кафки, хранит молчание. Получить комментарий о причинах неучастия Александра Карлина в дебатах на момент сдачи номера в печать не удалось.
Так или иначе, предвыборные дебаты в Алтайском крае уже состоялись. Причем, вопреки весьма странно составленному расписанию (программы стартовали в 10 утра, в обед и поздно вечером – периоды минимальной теле- и радиоаудитории – Прим. ред.) и даже отсутствию дебатов в программе передач канала "Катунь 24", многие посмотревши телевыступление либо прочитавши в интернет-СМИ главные заявления кандидатов, все-таки смогли ознакомиться с программами кандидатов, увидеть их заряженность на борьбу, понять, что несмотря на то, что действующий губернатор заполонил собой все информационное пространство, выбор все-таки есть, и еще не все решено.
Выборы – не место для дискуссий
Увы, но уровень политической культуры в России сегодня таков, что в споре, в том числе и предвыборном, истина не рождается. Власти, конечно, боятся дебатов и все такое, но и спрос на это зрелище в нашей стране невелик, отмечает политолог Александр Улитин. "Вспомните выборы мэра Москвы. Так вот, рейтинг дебатов на них оказался в пределах статистической погрешности, хотя, казалось бы, на них допустили Алексея Навального, что должно было бы вызвать зрительский интерес. Но нет, не вызвало", – заметил эксперт.
По его словам, в целом в России дебаты так и не стали мероприятием, через которое кандидаты раскрывают свои предвыборные программы и на которых дискутируют на важные темы.
Другой проблемой является то, что власть в России в большинстве случаев не считается с мнением оппозиции и гражданским обществом. Однако в преддверии 14 сентября так происходит далеко не везде. Например, кандидат в губернаторы Красноярского края Виктор Толоконский исправно ходит на дебаты. Возможно, кто-то скажет, что ему нужно мелькать на экране, потому что его в Красноярье знают недостаточно хорошо. Ведь экс-полпред Виктор Толоконский всю жизнь провел в Новосибирске. Все так. Но сам факт участия кандидата от партии власти в дебатах с оппонентами в России уже примечателен.
Да и не одинок Толоконский в своем хождении на эфир с оппозицией. Кандидат в губернаторы Новосибирской области Владимир Городецкий также бывал на таком мероприятии. И здесь уже не скажешь, что кандидату-единороссу нужно примелькаться. Городецкий 14 лет был мэром Новосибирска.
При этом мало кто сомневается, что победа у него в кармане, поскольку результат двух его оппонентов – Дмитрия Савельева (ЛДПР) и Анатолия Кубанова ("Справедливая Россия") – на последних выборах в апреле текущего года (Новосибирск выбирал нового мэра, победил коммунист Анатолий Локоть – Прим. ред.) оказался в пределах статистической погрешности. Двое – это уже не случайность. Тренд?
Однако алтайский губернатор мыслит по-старинке: зачем мне участвовать в каких-то там дебатах? У него этого "бесплатного" за счет бюджета эфирного времени и так хоть отбавляй. Его ежедневно пиарят все СМИ издательского дома "Регион", полностью зависимого от краевой администрации, есть договоренности о нейтрально-позитивном вещании о фигуре Карлина в ресурсах группы "Сибма" (газета "Комсомольская правда на Алтае", информагентство "Амител", телепрограмма "Наши Новости", радиогруппа "FM-Продакшн") и с издательским домом "Алтапресс". Карлину еще в 2013 году увеличили финансирование на СМИ до 168 миллионов рублей. Примерно столько же денег имеют бюджеты малых городов края.
Да и сама фигура Карлина, конечно, малопригодна для участия в дебатах. 62-летний чиновник с солидным багажом прокурорской работы привык лишь исполнять приказы и муштровать подчиненных. Годы его губернаторства показали, что он не в состоянии блестяще ответить на вопрос, не имея в кармане заранее заученной фразы. Суровый начальник буквально робеет, когда нужно импровизировать, но чтобы не показывать своей слабости, срывается на грубость.
Весьма показательна в этом плане история с визитом губернатора в одну из районных больниц края. Как стало известно газете "№ 1", отвечая на вопрос врача, когда же в райцентр придет обещанный газ, Карлин перебил женщину, спросив, кто она по специальности. Услышав в ответ: "Психиатр", он оживился и бросил специалисту с внушительным стажем: "Да, по вам видно!". После этого господин губернатор разразился 10-минутным спичем о том, как много сделано для этого района, завершив его язвительно: "Ну, если вам так здесь тяжело, то лично для психиатра я одну трубу зарезервирую!".