Пока не рухнет хибара. Программы в жилищной сфере не реализуются, а симулируются?
Барнаул, 10 сент. – Атмосфера. Жилищный вопрос в России – больная тема... Правительство поручило ввести финансовые санкции для регионов за просрочку исполнения обязательств по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, за предоставление недостоверных сведений и несвоевременное предоставление сведений о реализации программ переселения.
Известно, что за первое полугодие 2014 года в России из ветхого жилья расселили всего 39 926 человек. Переселение граждан тормозит по многим причинам, считают эксперты "Коррупция.NET".
Так, руководитель либерально-консервативной платформы партии "Единая Россия" Александр Дарьянов заявил, что проблема расселения состоит в первую очередь в иждивенческих взглядах проживающих в ветхом и аварийном жилье.
"Люди активные и самостоятельные, как правило, решают вопросы с приобретением жилья самостоятельно, не ожидая помощи от государства. В ветхом и аварийном жилье проживают либо социально незащищенные слои населения (инвалиды, пенсионеры), либо люди, не имеющие желания трудиться, развиваться, зачастую это просто маргинальные элементы", – прокомментировал специалист.
По его словам, логика такой части населения сводится к возможности при случае "содрать" с государства по максимуму.
"То есть когда идет расселение ветхого или аварийного квартала, процесс, как правило, упирается в тех, кто заламывает за свою хибару или участок неадекватную рынку цену. Ни застройщик, ни государство не обязаны идти навстречу требованиям таких лиц, но и мер воздействия на них нет. Судебные разбирательства с такими физлицами могут тянуться годами, заказываются различные оценки, меняются адвокаты. Время идет, и страдает от этого город, который не может избавиться от лачуг, и добросовестные застройщики, которые несут издержки от простоя на стройплощадке", – рассказал Дарьянов.
Кроме того, эксперт добавил, что есть проблемы финансирования: "То есть деньги выделяются, но доходят до конкретного муниципалитета с большой задержкой. В итоге на их освоение, в соответствии с принятыми целевыми программами, остаются нереальные сроки. Получается, что проще отказаться от строительства, чем его начать, так как надзорные органы тоже не сидят без дела и могут строго наказать за нарушение сроков строительства или процедуру оплаты работ", – пояснил Дарьянов.
К слову, исследование Общероссийского народного фронта выявило основные проблемы – отсутствие единого центра принятия решений, непрозрачность самой программы расселения, незаинтересованность регионов и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Политолог Борис Кагарлицкий отметил, что массовое строительство социального жилья приведет к резкому снижению цен на недвижимость в масштабах всего рынка.
"Это было бы большим благом для экономики России, поскольку вело бы к снижению инфляции, высвобождению средств населения на покупку других товаров, перемещению денег в реальный сектор экономики", – заметил Кагарлицкий.
Однако, по его мнению, это в свою очередь ударило бы не только по спекулянтам недвижимости, но и по банкам с их непомерно дорогим ипотечным кредитом. Аналитик выразил уверенность в том, что нужды финансового сектора у нашего правительства на первом месте, потому социальные программы в жилищной сфере у нас не реализуются, а симулируются.
Депутат Законодательного собрания Андрей Истомин рассказал редакции сайта о другой стороне медали, поведав о вопиющих случаях коррупции в Тверской области.
Дома-новостройки рушатся на головы жильцам
Есть ли для вас разница, в каких жилищных условиях жить? Именно таким вопросом уже несколько лет задаются ответственные за реализацию Программы переселения жителей из аварийного и ветхого жилья в Кимрах. Этот вопрос они задают горожанам, которые много лет томились в ожидании получения новой крыши над головой взамен старых, разваливающихся на глазах жилых домов постройки середины прошлого века, в итоге получив то же самое, передает tver24.com.
На вид новенькие двухэтажки на улице Фрунзе в Кимрах – аккуратные, красиво отделанные дома. На деле же то, что прячется под фасадом из панельного сайдинга, сложно назвать домом. Это – все тот же разваливающийся барак в красивой "упаковке".
Основная масса людей переехала в дома на улице Фрунзе в начале и середине 2013 года. Отметим, строительство одного такого дома обошлась бюджету в среднем в 19-22 миллиона рублей. Что можно построить на такие деньги? Новый барак?
Спустя 1,5 года после сдачи объектов на фундаменте новостроек на Фрунзе уже пошли трещины. А ведь дом всего лишь из двух этажей – нагрузка на фундамент не столь большая. Но тут, как говорится, хватило. Жители дома № 8 рассказали, что уже несколько раз самостоятельно возвращали на место отвалившийся сайдинг. Дом уже сейчас начал скашиваться – жители каждой из 12 с виду новых однокомнатных квартир запрещают самым маленьким жителям бегать по зданию – от резких движений и детских забав здесь просто трясутся стены из гипсокартона. Следовательно, дешевый материал перекрытий становится причиной и еще одной весомой проблемы – полное отсутствие звукоизоляции, мешающей и без того не слишком комфортному проживанию. Отсюда же – сквозняки, покосившиеся входные двери. Жильцы в шутку сравнивают свое новое жилье с дешевым рестораном – "вроде бы ресторан, но еда вся тухлая".
Между тем Истомин сообщил редакции, что в связи с явной коррупцией Тверской области в силу того, что эти дома принять как нормальные невозможно, финансирование сократили.
Истомин отметил, что главная проблема в жилищном вопросе – это коррупция на местах, о чем ярко свидетельствует пример на видео.
"Меры правительства, конечно, правильные, но они не будут действенными без контроля со стороны федерального центра, и его нужно усиливать. Сейчас есть тенденция, когда к контролю привлекают оппозиционные партии, и это правильно", – уверен эксперт. Вот под этими словами хочется подписаться и, пожалуй, закончить.