Строительство в зонах подтопления после ЧС на Алтае скоро запретят – чиновник
Барнаул, 10 сент. – Атмосфера. Предложения, которые запрещают строительство в зоне затопления и подтопления, в настоящее время готовят на федеральном уровне, рассказал начальник Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих в среду на круглом столе.
"Механизмы выработаны давно, но все учесть невозможно. Десятилетие назад развитие территорий определялось на основании градостроительной документации, она делалась с учетом в том числе и зон подтопления. И с недавнего времени туда добавилось требование, связанное с ЧС. Сейчас мы имеем исторически сложившиеся застроенные территории, и там, где застройка осуществлена, уже ничего не изменишь, мы можем только регулировать новое строительство. И сегодня все генпланы и градостроительные документы разрабатывались с условием влияния природных факторов, поэтому этот механизм на сегодня один из тех, которые реально могут влиять на развитие территории. Есть предложения, которые будут внесены в законодательство РФ, напрямую запрещающие строительство в зонах затопления и подтопления. Это стало вынужденной мерой на последствия ЧС на Дальнем Востоке и Алтайском крае. И она в ближайшее время будет принята", – сказал Геттих.
По его словам, на сегодняшний день во всех документах территориального планирования обязательной нормой является учет территорий, где возможно подтопление. А на местном уровне должны быть приняты соответствующие меры, запрещающие строительство в таких населенных пунктах. Он также отметил, что учитываться должны не только зоны затопления, но и территории, связанные с пожароопасностью.
"Механизмы существуют, и во многом их реалии зависят от деятельности местной власти, которая определяет перспективы развития этих территорий. Сегодня есть несколько уровней документов, которые регламентируют, как застраивать и чем. Я остановлюсь на двух. Первый – это генеральный план муниципального образования. Это тот уровень, который определяет, что где можно строить.
После его утверждения разрабатывается документ градостроительного зонирования или правила землепользования и застройки, который включает в себя карты. Одна из них – карта территориальных зон, где указано, где и что можно строить. Вторая карта – это карта ограничений, где нельзя вообще строить", – пояснил чиновник.
Дома, подлежащие переселению, после наводнения должны быть снесены до вручения гражданину жилищного сертификата, говорит начальник управления. При этом земельные участки, которые нельзя снести, остаются за владельцем, если местные власти не найдут каких-то решений по их передаче или изъятию.
"Но строить на нем уже будет нельзя. Использовать можно только под дачу или огород, например", – добавил чиновник.
Однако в данной ситуации есть много нюансов. В частности, несмотря на планируемое ужесточение, согласно так называемой дачной амнистии, человек может ввести в эксплуатацию жилье без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта только на основании данных технической инвентаризации.
"Сегодня она позволяет узаконить объект, который был построен без разрешения. Это связано с нормой федерального законодательства", – отметил Андрей Иванович.
Он также напомнил, что паводок 2014 года затронул 25 муниципальных образований края. Ущерб составил более пяти миллиардов рублей. Пострадало почти 90 объектов социальной сферы, было подтоплено около 200 многоквартирных жилых домов и более 17 тысяч частных домовладений.