Как в Алтайском крае проходили выборы губернатора
Барнаул, 9 сент. – Атмосфера. 14 сентября впервые за последние 10 лет нам предстоит самостоятельно решить, кто будет управлять краем до 2019 года. Для 2,4 миллиона жителей это уникальная возможность обратить на себя внимание Кремля, заставить его считаться с мнением населения отдаленного от Центра региона. Абсолютно очевидно, что Москве сегодня в любом регионе нужен, прежде всего, легитимный руководитель, и не столь важно, от какой партии он шел на выборы. Главное, чтобы люди сами понимали, что именно они выбрали главу своего региона, а значит, сами взяли на себя часть груза ответственности за последствия. Не станут наверху цепляться ни за действующего главу, ни за любого другого кандидата, если большинство избирателей решит доверить власть "темной лошадке".
Выборы глав субъектов в первые годы жизни Российской Федерации (т.е. после развала СССР) были явлением эпизодическим и касались, прежде всего, двух столичных городов и национальных республик, да и то не всех и не сразу. Так продолжалось до 1996 года, пока политическая борьба в Алтайском крае не привела к прецеденту, после которого губернаторские выборы стали всеобщим явлением.
В 1994 году президент Борис Ельцин назначил главой Алтая Льва Коршунова, сменившего добровольно ушедшего в отставку первого постсоветского руководителя края Владимира Райфикешта. Вскоре после этого в борьбу за власть в регионе вступил спикер краевого Заксобрания Александр Суриков. В 1995 году он через парламент провел поправки в Устав края, по которым следующего губернатора должны были выбирать депутаты Заксобрания. Это и еще ряд положений Устава оспорил в Конституционном суде Лев Коршунов. 18 января 1996 года суд постановил, что глава администрации края не может назначаться региональными депутатами, а должен избираться населением. С тех пор вплоть до отмены всенародного избрания губернаторов в 2004 году выборы проводились во всех регионах страны. И именно благодаря Алтайскому краю.
Сам Коршунов тогда проиграл выборы. Однако та кампания отметилась высоким уровнем конкуренции между основными кандидатами и завершилась только во втором туре, где с отрывом в 3,22% победил Суриков. Явка в первом туре составила 48,44%, во втором – 55,86%. Победного запала Александру Сурикову хватило и на следующие выборы в 2000 году, когда он легко обошел попытавшегося вернуться в политику Владимира Райфикешта.
Но уже через четыре года конкуренция, интрига и выборы в два тура вернулись на Алтай. Тогда до самого дня голосования 14 марта мало кто верил, что знаменитый актер и юморист, уроженец алтайского села Верх-Обское Михаил Евдокимов окажется главным соперником действующего главы.
Однако на утро после дня голосования, в котором приняли участие 64,12% избирателей, в краевой администрации началась настоящая паника – еще бы, провластный кандидат не победил в первом туре, грядет второй тур. Вскоре повсюду появились плакаты, главным посылом которых оказался призыв "остановить вторжение". Но жители края все-таки предпочли опытному политику родного артиста-юмориста, шедшего, в частности, под лозунгом "Шутки в сторону". Евдокимов победил во втором туре результатом 49,53%, обогнав Сурикова всего лишь на 3,24%.
В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин выступил с инициативой отмены всеобщих губернаторских выборов, предложив механизм назначения губернаторов президентом с утверждением их региональными парламентами.
Какими будут четвертые в истории Алтайского края губернаторские выборы, теперь, как и прежде, во многом зависит от избирателей, от их активной позиции, от желания перемен к лучшему.
Более подробно об этом читайте в свежем выпуске газеты "№ 1", которая выйдет в ближайшее время.