Ученые заявили, что малярийные комары в ближайшее время доберутся до Сибири
Барнаул, 9 сентября – Атмосфера. Ученые Томского государственного университета и СО РАН опубликовали исследование о расширении ареала комара Anopheles maculipennis s.s., переносящего малярию, сообщает ИПП "Сибинфо" со ссылкой на пресс-службу ТГУ.
Статья "Экспансия Anopheles maculipennis s.s. на северо-восток Европы и северо-запад Азии: причины и следствия" вышла в августе в международном журнале Parasites&Vectors. Она содержит итоги многолетних наблюдений и исследований малярийных комаров, проведенных на кафедре цитологии и генетики Биологического института ТГУ.
"Это (Anopheles maculipennis s.s.) – юго-западный вид комара, однако в последние десятилетия из-за глобальных изменений климата (потепление) место обитания вида заметно расширилось: в 2008-2009 году Anopheles maculipennis s.s. появился уже на Южном Урале, и мы прогнозируем его дальнейшее продвижение в сторону более холодных регионов, в том числе и Сибири", – рассказал ведущий автор статьи, доцент кафедры цитологии и генетики Юрий Новиков.
По представленным учеными данным, ежегодно ареал этого вида насекомых расширяется на северо-восток на 30 километров. Это большая скорость. Она обусловлена тем, что комары предпочитают обитать в населенных пунктах и способны перемещаться между территориями в транспорте.
Это бы не было столь опасно, если бы этот вид комаров не переносил паразита Plasmodium vivax, вызывающего малярию. Такое быстрое распространение существенно ухудшает эпидемиологическую обстановку в Евразии.
"Конечно, современная медицина достигла больших успехов в борьбе с малярией, однако контроль ослаблять нельзя: предупрежден – значит вооружен", – отметил томский биолог.