Алтайский край без помощи государства не сможет стать продуктовым донором России
Барнаул, 15 авг. – Атмосфера. Президент России Владимир Путин на прошлой неделе принял почти историческое решение о введении годового эмбарго на поставку продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из стран Европы и США. На этом фоне многие эксперты стали говорить, что у Алтайского края появился реальный шанс, чтобы стать продовольственным донором России и снабдить своими товарами соседние регионы.
Именно этой теме был посвящен прошедший в четверг в Барнауле круглый стол.
Одним из первых слово взял заместитель губернатора Алтайского края Александр Лукьянов. Он заявил, что запрет на импорт в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции может положительно отразиться на Алтайском крае и его экономике только при помощи и желании руководства страны.
"Если мы хотим сегодня заменить норвежскую форель, то должна быть принята определенная государственная программа, которая должна заинтересовать производителей этой продукции. Еще несколько лет назад в Россию завозили куриное мясо из США. Государством было принято решение отказаться от него. Благодаря этому построены такие комплексы, как "Алтайский бройлер". Правительство должно принять комплексную программу, учитывая специфику региона, где 45% жителей проживают в сельской местности. Мы сможем производить намного больше товаров и продукции, но необходимо быть уверенным, что они найдут своего покупателя. Представители фермерских хозяйств сказали мне, что способны выйти на производство шести миллионов тонн зерна в год. Но, только выйдя за показатель в 5,5 тонны, это может вызвать резкое уменьшение цены на зерно. Страдает не только сельхозпроизводитель, но и сами переработчики. Поэтому должен быть принят закон об отдельных аграрных территориях. Это десять регионов России, включая Алтайский край, которые в состоянии кормить Россию", – рассказал ИА "Атмосфера" Александр Лукьянов.
По словам заместителя губернатора, Алтайскому краю катастрофически не хватает потребителя. Большинство крупных предприятий имеют возможность увеличить в 1,5-2 раза объем своего производства, но необходимо быть уверенным, что они найдут своего покупателя и их продукция будет востребована в дальнейшем.
"Алтайский край в 2013 году произвел один миллион 364 тысячи тонн молока, что является третьим показателем в стране. Также Алтай производит 336 тысяч тонн молока – 9-е место, по производству говядины занимает третье место, свинины – седьмое. Для увеличения производственных показателей имеются все ресурсы. Так, по производству свинины в текущем году есть реальная возможность нарастить объемы на 10-15%, по говядине и птице – по 2-3%", – приводит конкретные цифры Лукьянов, сетуя, что если правительство не обратит на них внимание, Алтайский край упустит реальную возможность выиграть от введения эмбарго на заграничные товары.
Руководитель ООО "Колос" Локтевского района Сергей Бенслер в ходе круглого стола заявил, что сейчас фермерским предприятиям в крае сложно приносить большую прибыль. Так, совсем недавно его фермерскому хозяйству Сбербанком был отказано в кредитовании 300 миллионов рублей на строительство нового комплекса. Без финансовой помощи сельхозпредприятиям будет сложно справиться с поставленной задачей по увеличению объемов производства.
"Племенным хозяйствам региона вполне по силам увеличить поставки племенного скота на 30-40%. Готовы с сегодняшнего дня вести эту работу. К сожалению, 90% продукции мы сейчас отдаем в Казахстан. Сейчас во многих наших районах не используются выпасы, на которых можно выращивать скот для производства качественной говядины", – уверен фермер.
А вот начальник управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Татьяна Зеленина считает, что при высокой себестоимости алтайские товары никогда не смогут быть конкурентными на российском рынке.
"В пищевой и перерабатывающей индустрии в Алтайском крае работают более 1800 предприятий. В прошлом году ими было произведено продукции на 79,5 миллиарда рублей. У нас по сравнению с другими регионами Сибири много дополнительных мощностей, которые не используются в переработке. При высокой себестоимости мы никогда не сможет конкурировать на рынке. Даже у себя дома – покупательские способности жителей Алтайского края невысоки. Основная наша задача сейчас – работа по снижению стоимости производства. Но для этого мы хотели бы получать доступные кредиты от государства, а также поддержку от федеральных переработчиков", – уверена Татьяна Зеленина.
По словам участников круглого стола, уже ряд крупных торговых сетей гипермаркетов, таких как "Магнит" и "Лента", уже сейчас готовы продавать алтайские товары. И стать продуктовым донором России шанс у Алтая есть. Теперь слово за правительством страны, которое пока однозначно не сделало ставку на отечественного производителя. Судя по новостям о подписании договоров о закупке говядины в Аргентине и Турции, Москва смотрит определенно не в сторону Алтайского края.