Интервью на asfera.info: "Более 26 тыс. пьяных водителей были задержаны в прошлом году на Алтае" – Петр Богомолов

В свой профессиональный праздник полковник полиции, начальник Управления ГИБДД Алтайского края Петр Богомолов ответил на вопросы ИА "Атмосфера".
Барнаул, 3 июля. – Атмосфера. Татьяна Вражевская. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники ГИБДД Алтайского края. Корреспондент ИА "Атмосфера" встретился с полковником полиции, начальником Управления ГИБДД Петром Богомоловым, который рассказал, как в ведомстве справляются с последствиями реформы, что помогает предотвращать нарушения, и поздравил коллег и участников дорожного движения.  
 
– Петр Викторович, расскажите, пожалуйста, какова статистика ДТП за этот год. Как она изменилась относительно 2013 года?
 
– За пять месяцев текущего года зарегистрировано 1305 ДТП. Сейчас динамика направлена на снижение. За январь-май рост аварийности составил 22%, по итогам июня рост составил 7,5%. 
 
– Почему произошло столь явное снижение? 
 
– Реализован комплекс мер, направленных на снижение аварийности, проводятся профилактические мероприятия, направленные на снижение количества ДТП с пешеходами. Ведется работа с автомобилистами, не использующими ремни безопасности, осуществляются акции по выявлению нетрезвых водителей. Эти меры позволяют повлиять  на аварийность. Снизилось число ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Если в январе текущего года нетрезвых граждан, управляющих транспортным средством, было выявлено больше в сравнении с январем прошлого года, то за пять месяцев профилактики пьяных водителей снизилось на 4%. Это почти на 400 человек меньше. Но это не показатель. По вступившим в силу в сентябре мерам ужесточения – 1,5-2 года лишения и 30 тысяч рублей штрафа, за повторное нарушение – 50 000 рублей. Граждане в курсе, но пить меньше не стали.  Представьте себе -  в прошлом году было выявлено более 26 500 водителей в состоянии алкогольного опьянения! Из них 519 – женщины. На мой взгляд, с учетом глубокого анализа, проведенного ГАИ, мы стали работать более точечно. Смотрим и анализируем, где же у нас совершаются ДТП, и в очагах аварийности выставляем личный состав. Если раньше  большая часть аварий происходила на федеральных и территориальных дорогах, то сегодня основная их часть происходит в городе. Например, на краевой центр – город Барнаул приходится 51,4% от общего количества ДТП. 
 
В краевой столице наиболее аварийные участки – это Павловский тракт, Ленточный бор, проспект Ленина. Одна из основных причин многочисленных ДТП – человеческий фактор. Водители игнорируют элементарные правила: превышают скоростной режим, выезжают на встречную полосу, совершают опасный обгон. 
 
-Сотрудники ГИБДД края иногда устанавливают камеры в гражданских машинах на трассе, а служебный автомобиль, оснащенный опознавательными знаками, стоит через несколько сотен метров. Насколько правомерны такие действия?
 
-Нормативные документы, регламентирующие нашу деятельность, позволяют осуществлять как скрытый, так и гласный надзор за участниками дорожного движения. У нас есть и смешанные формы патрулирования. Что касается вашего вопроса, сотрудники могут работать на гражданской машине совместно с транспортным средством, которое оборудовано цветографической раскраской, соответствующей требованию ГОСТа.  Прибор устанавливается в автомобиле, фиксирует нарушение ПДД и передаёт результаты на ближайший патруль. А сотрудники, находящиеся в автомобиле ДПС, задерживают водителя, который совершает грубое нарушение, и разбирают факт нарушения. Здесь всё идёт в рамках законодательства. Бытует мнение среди тех, кто позволяет себе умышленно нарушать ПДД, что сотрудники ГАИ прячутся в кустах. Не нарушай! Если знак 40, то какая разница, где инспектор – в кустах или на дороге? Если водитель едет 40, то к нему не возникнет никаких вопросов. А тот, кто вместо 40 едет со скоростью 140, а тут появляется инспектор… Ну а как вы хотели? Это его работа!
 
-Пётр Викторович, не так давно были ликвидированы стационарные посты. Было ли оправданно это действие? Что изменилось с тех пор в работе ГАИ?
 
-Позиция Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, я не могу с этим не согласиться – сегодня стационарные посты не столь эффективны. Передвижной автопатруль приносит больше пользы. А с учётом сокращения более 22% личного состава, не хватает сотрудников для того, чтобы осуществлять контроль. Сегодня работает один стационарный пост, но отрицательно это не сказалось на безопасности дорожного движения в муниципалитетах, где посты были ликвидированы. 
 
Стационарные посты осуществляли не только контроль соблюдения ПДД, но и раскрытие краж, угонов транспортных средств. Регулярно проводятся учения – объявляется план-перехват. Таким образом сотрудники оттачивают свои навыки по выявлению преступлений и задержанию транспортных средств. 
 
Люди привыкли к стационарным постам – туда можно было обратиться за помощью. Теперь отработан алгоритм – при поступлении сообщения от граждан сотрудники выезжают на место для оказания помощи и обеспечения безопасности жителей, независимо от обстоятельств.
 
-Произошло сокращение более 22% личного состава. Сотрудников не хватает? Как Вы с этим боретесь?
 
- В 2011 году работало свыше 2000 личного состава, то в этом уже – свыше 1500. Сегодня личный состав может заменить  специальная техника. Это стационарные приборы фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Теперь сотруднику ДПС не обязательно брать портативный прибор, выезжать в места очагов аварийности и контролировать скоростной режим. Для этого есть стационарные приборы. На сегодняшний день в городе установлено 8 таких приборов. За ними будущее. Мы планируем увеличивать их количество в Алтайском крае – на федеральных и территориальных дорогах. 
У нас создан центр автоматической фиксации нарушений, куда стекается вся информация с приборов. Там её просматривают и рассылают «письма счастья» тем, кто не соблюдал ПДД.  Всё это делается для того, чтобы освободить личный состав, который должен заниматься распределительной, регулировочной деятельностью там, где произошли заторы на дорогах, чтобы своевременно выезжать на места ДТП. Пусть профилактикой и выявлением нарушений занимается специальная аппаратура. Стационарный прибор – это самый честный, принципиальный и неподкупный сотрудник ДПС. Он контролирует дорожное движение днём и ночью, в жару и холод.  
 
-В последнее время появилось очень много сотрудников ДПС на мотоциклах. Даже была удивлена такому количеству. Как оцениваете работу именно этой категории инспекторов?
 
-Начальник главного управления МВД генерал-майор полиции Торубаров Олег Иванович придаёт огромное значение этой категории патрульных. Будем прорабатывать вопрос увеличения числа мототранспорта для работы сотрудников ДПС – это позволит сократить время прибытия на места ДТП. Также планируется регулировка федеральных дорог патрулями на мотоциклах. 
Кроме того, мы привлекаем авиацию – вылетаем на вертолётах в очаги аварийности населенных пунктов, федеральных трасс, проверяем места отдыха. Такая техника – это мобильность сотрудников, что очень нужно в нашей работе.  
 
-Сегодня Ваш профессиональный праздник. Планируется ли торжественное построение? Как поощрят лучших работников?  Ну и хотелось бы, чтобы Вы поздравили своих коллег и автолюбителей.
 
-Сегодня мы традиционно проведём торжественное мероприятие, отметим лучших сотрудников, а у нас, поверьте, их огромное количество. За 78 лет государственной автоинспекцией проделана огромная работа, и мы совершенствуемся. С сегодняшним праздником хочется, конечно, поздравить ветеранов ГАИ, действующих сотрудников с профессиональным праздником, отдельно – сотрудников, которые именно в этот день несут службу. Хочется пожелать всем добра, мира, благополучия, ну и, конечно же, успехов в этом нелёгком деле. 
 
Отдельно выражаем слова благодарности нашим помощникам – это добровольные народные дружинники, внештатные сотрудники, ГАИ. Нам без этой категории граждан было бы гораздо тяжелее. Они оказывают нам огромную помощь в ведении непримиримой борьбы с теми, кто нарушает правила дорожного движения.
 
Конечно, хочется поблагодарить и участников дорожного движения  за взаимное уважение и понимание. Без них наша работа не имела бы смысла. Всем желаем безопасных дорог, разума, внимания на дороге. 
 
Спасибо говорим и СМИ – мы работаем в тесном контакте на протяжении всех лет,  пресса нас стимулирует. Это направлено в первую очередь на сохранение жизни и здоровья наших граждан. Мы всегда ждём поддержку от СМИ. И сегодняшний праздник – это именно тот день, когда хочется говорить добрые, хорошие слова как сотрудникам ДПС, так и тем, с кем мы взаимодействуем. В том числе и средствам массовой информации.  
Читайте полную версию на сайте asfera.info