Алтайские деятели культуры считают, что законопроект о запрете мата – попытка ввести цензуру в стране

Алтайские деятели культуры считают, что законопроект о запрете мата – попытка ввести цензуру в стране
Алтайские деятели культуры считают, что скандальный законопроект о запрете мата в искусстве - попытка государства вмешаться в работу художников.

Барнаул, 28 мая. – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Президент России Владимир Путин несколько недель назад подписал скандальный закон, предусматривающий введение штрафов за употребление мата на телевидении, в кино, литературе и средствах массовой информации.

Документ запрещает использование "ненормативной" лексики при публичной демонстрации произведений искусства и народного творчества, а также при чтении литературных произведений на театральных и культурно-просветительских мероприятиях. За нарушение закона гражданам грозит штраф в размере двух с половиной тысяч рублей. Для юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей.

Закон вступит в силу только 1 июля 2014 года и не будет распространяться на произведения, выпущенные до этого срока. Однако он уже вызвал бурную реакцию в культурном сообществе. Так, фильм самого известного современного российского режиссера Андрея Звягинцева "Левиафан", получившего на 67-ом Каннском кинофестивале приз за лучший сценарий, может не оказаться в отечественном прокате. Причина – много матов, нужных, по словам режиссера, для художественных образов. По новому закону картина не может получить прокатного удостоверения. Работа Звягинцева, которой восхищаются западные критики, уже куплена для европейского и американского проката. Российскую же судьбу ленты может решить только волевое решение Министерства культуры. А министру Мединскому, как говорят, фильм категорически не понравился.

Режиссер, сценарист и президент барнаульского фестиваля "Кино-Ликбез" Вячеслав Корнев считает, что культуре и искусству удастся безболезненно пережить "закон о запрете мата".

"Можно провести параллели с кодексом Хейса в Голливуде. При предельной структуре зажима, существовавшей в те годы в США, многие режиссеры сумели развить такой контекст и символику, такую психологическую глубину в своих работах. Кино запретом на мат точно не убьешь. Хотя любой закон можно довести до абсурда, но сама идея не самая страшная", – рассказал ИА "Атмосфера" Вячеслав Корнев.

Попытки запретить некоторые произведения искусства из-за наличия мата происходили неоднократно. Так, в МХТ имени Чехова долгие годы общественные организации пытались закрыть спектакль "Изображая жертву" по братьям Пресняковым, в которых использовался мат.

Режиссер Алексей Логачев, поставивший в этом году в алтайском театре драмы спектакль "Пленные духи" по произведению все тех же Пресняковых, уверен, что государство в очередной раз пытается вмешаться в работу художников.

"Любой художник без всяких законов понимает и раньше понимал, что ругаться матом неприлично. И никакие законы для этого ему не требовались. В полюбившихся барнаульскому зрителю "Пленных духах" в оригинале пьесы было полтора матерных слова. И оба этих слова мы решили убрать, потому что нам они не показались необходимыми. Сами убрали, заметьте. Без всяких законопроектов. В то же время я ставил когда-то "Москву-Петушки" Венедикта Ерофеева, было просто невозможно избежать ненормативной лексики. Она была нами и творческой группой выпущена или отредактирована в процессе репетиции. Но есть в этой книге такие места, где ее использование полностью художественно оправдано. Я не побоюсь этого слова, это даже красиво", – рассказал ИА "Атмосфера" Алексей Логачев.

По словам режиссера, он знает немало примеров редактирования работ своих коллег из-за нецензурных слов в пьесах. Впрочем, по мнению Логачева, для депутатов Госдумы единственная оценка художественности – наличие мата.

"Складывается такое впечатление, что наличие или отсутствие мата в произведениях искусства является для чиновников чуть ли не единственным критерием его художественности. Однако это не так и никогда так не будет. В знаменитом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" слово fuck употребляется героями почти триста раз. То есть в среднем более одного раза каждую минуту. Однако этот фильм – общепризнанно – один из лучших в истории кинематографа", – резюмирует режиссер.

Известная алтайская поэтесса и журналистка Наталья Николенкова считает, что большинство законов в России не исполняется. Поэтому  не стоит бояться, что запрет матов может как-то отразиться на литературе. 

"У меня большие сомнения об исполнении. У нас есть закон о том, что нельзя пить пиво на улице. Благополучно выпивают, и никого за это не наказывают. Когда в советские времена печатали Александра Пушкина,  в некоторых словах ставили точки. Это не мешало понимать их смысл. Просто очередной "финт ушами", – рассказала ИА "Атмосфера" Наталья  Николенкова.

При этом поэтесса подчеркивает, что  в русской классической литературе немало матерной лексики. В частности, в стихах Пушкина, Есенина, Маяковского, Сергея Довлатова. Получается, под запрет должны попасть произведения и этих великих писателей.

Барнаульский арт-критик Вадим Климов считает, что для борьбы с матом достаточно поставить на афише специальные маркировки по возрасту "16+", "18+", "21+". Этого, по его мнению, достаточно.

"Я не думаю, что большие художники специально используют мат в своих произведениях. Это  окраска, художественное средство, раскрывающее глубину характера героя. Идея депутатов – очередная российская глупость, как запрет табака и алкоголя. У нас в 18 лет разрешают держать в руках оружие, а употреблять алкоголь хотят в этом возрасте запретить. Россию в мире узнают именно по писателям, режиссерам и актерам. Заметьте, Олимпиаду в Сочи мы открывали именно произведениями искусства. Трудно представить, что "Золотую маску" мы будем открывать спортивными соревнованиями. Государство из своих граждан пытается сделать армию рабов, которые не способны самостоятельно думать", – рассказал ИА "Атмосфера" критик.

В любом случае, как утверждают алтайские деятели культуры, очередное вмешательство власти в работу художников – не пойдет последним на пользу. В советское время за любую "неправильную" сцену или строчку книги и фильмы десятилетиями клались на полку. При этом именно в это время было придумано большинство произведений, которые навсегда вошли историю.

С другой стороны, именно при советской власти из России эмигрировало самое большое количество деятелей культуры. От Набокова и до Солженицына. А значит "закон о запрете" мата в произведениях искусства может не только стать первым шагом к цензуре в России, но катализатором к тому, чтобы самые талантливые художники навсегда уезжали из страны. 
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info