"О профессиональном фигурном катании в Барнауле речи не идет" - фигурист Аркадий Евтюшкин

"О профессиональном фигурном катании в Барнауле речи не идет" - фигурист Аркадий Евтюшкин
Болельщики хоккейного клуба "Алтай" давно отметили фигуриста, который выступает перед домашними матчами команды, однако мало кто догадывается, что Аркадий Евтюшкин практически единственный в своем роде.

Барнаул, 14 апр. – Атмосфера. Болельщики хоккейного клуба "Алтай" давно отметили фигуриста, который выступает перед домашними матчами команды, однако мало кто догадывается, что Аркадий Евтюшкин практически единственный в своем роде.

Фигурное катание Алтайского края не находится в запустении – его просто нет. Однако есть любители, которые с горящими глазами раз за разом выходят на лед и делают это исключительно ради собственного удовольствия. В их числе 20-летний студент Аркадий Евтюшкин. Обо всех радостях и трудностях спорта он поделился с корреспондентом ИА "Атмосфера".

– Аркадий, расскажи, как ты попал в фигурное катание? Оно ведь в Барнауле среди мальчишек не настолько популярно. Чаще детей в хоккей или футбол отдают…

– До фигурного катания я пять лет прозанимался конькобежным спортом. Из-за травмы мне пришлось уйти оттуда. Я выбирал, куда можно было бы пойти, потому что очень хотелось заниматься спортом. Я подумал, что уже пять лет на льду…в хоккей уже поздно. Как раз начался бум фигурного катания после шоу Авербуха, у нас открывались курсы для взрослых. Решил туда прийти, попробовать.

– Насколько сложно или, наоборот, легко было перестроиться с конькобежного спорта в фигурное катание? Несмотря на то, что везде коньки – принципиально разные виды спорта.

– Очень трудно было, потому что у конькобежных коньков ботинок короткий, голеностоп открытый. Когда я встал на фигурные коньки, мне было жутко неудобно, потому что нога в голеностопе совсем не сгибалась, сгибалась только в колене. Плюс ко всему в конькобежном спорте меня учили ниже садиться, спину сгибать. Когда пришел в фигурное катание, она у меня кривая оказалась. Только год меня выпрямляли. Только после этого начали ставить технику фигурного катания, и все пошло само собой.

– Можно сказать, что в фигурное катание ты перешел в сознательном возрасте, но все же, как окружающие, друзья восприняли твое решение?

– Нормально восприняли. У нас в Барнауле представления о фигурном катании в принципе никакого нет, поэтому они нормально отреагировали.

– Ты сейчас все-таки выступаешь на соревнованиях как одиночник или в парном катании?

– Так как мы любители, то можно и там и там. Год назад нам спонтанно пришла в голову идея в паре покататься. Начали пробовать, и стало получаться. Вначале делали какие-то простые элементы, хотя бы просто вместе проехаться, чтобы это было синхронно. Сейчас я катаюсь в паре со своим тренером, она же мне и технику дает. Поэтому все легко получается. Каждый раз что-то сложнее пробуем. Проходит буквально пару тренировок, и все начинает получаться. Всегда интересно что-то новое попробовать. И в парном, и в одиночном мне одинаково нравится выступать, а так как мы любители – это не противоречит правилам.

– Тяжело в таком случае подготовить программу, чтобы и там и там выступить?

– С программами в принципе очень тяжело работать. Сложно составить именно так, чтобы было удобно, чтобы "вывести" ее. Самое тяжелое – это именно заходы и подготовка к прыжкам. Потому что если ты их неправильно составишь, то потом ты просто сорвешь прыжок. Точно так же с вращениями, с шагами уже попроще. Так как мы сами для себя составляем программу, нам тяжело и в одиночном, и в парном. Нам никто не помогает, в основном черпаем информацию из Интернета.

– Вообще у нас в Барнауле есть специалисты, которые хотя бы на любительском уровне могут подготовить фигуриста для соревнований?

– Есть и те, кто вполне может подготовить. В любительском у нас же нет четких рамок, что мы это и это должны сделать. Любители они и есть любители. Год назад мы пригласили хореографа по бальным танцам, по "классике". Тяжело, конечно, но перестраивается.

– В России много соревнований для любителей проходит?

– Очень много. В последние года 2-3 любительское фигурное катание очень сильно развивается. Даже созданы отдельные федерации для любительского фигурного катания. У нас в Сибири: в Новосибирске, Омске, Красноярске, Кемерове, Томске – всюду есть любители. 28 марта мы ездили в Северск на соревнования. Там было шесть сибирских городов.

– Какие-нибудь в любительском фигурном катании у тебя уже есть достижения?

– По Сибири уже три года подряд занимаю первое место. В 2011 году в Санкт-Петербурге занял первое место. В 2012 в Екатеринбурге тоже первое место. И в начале марта выступали в Санкт-Петербурге, там также первое место. Единственное, что хотелось бы сказать – мужское любительское фигурное катание очень мало развито, поэтому соперников очень-очень мало. Бывает, в разных категориях объединяемся, потому что по-другому никак.



– Фигурное катание можно отнести к сложно-техническим видам спорта. Есть ли в нем какой-то элемент, который мечтаешь выполнить?

– Их очень много, но особо хотелось бы хотя бы до стабильности довести двойные прыжки. Хочется усложнить вращения, выйти на новый уровень. И в прыжках, и в шагах, и во вращениях существуют определенные уровни сложности – их четыре. Во вращениях я пока на 1-2 уровне. В прыжках уровень определяется по заходу: либо с шагов, либо с прямой, с перебежками. Хочется уже уйти с "базы", усложнить. Никто на максимальном уровне не катается, постоянно приходится усложняться.

– Аркадий, а тебе когда-нибудь удавалось пообщаться с профессиональными фигуристами?

– У нас, в Барнауле, именно пообщаться – нет. Когда в Санкт-Петербурге были соревнования в марте, нам мастер-класс проводил Мишин Алексей Николаевич (тренер Евгения Плющенко и Алексея Ягудина. – Прим. авт.). Час на льду с ним очень много дал. Когда к нам приезжало шоу Авербуха, Максим Маринин давал мастер-класс. Тоже очень много интересных моментов подсказал. Для них наш уровень, конечно же, очень-очень низкий: ни школы, ничего нет, поэтому по сложным элементам они ничего не рассказывают, они давали именно "базу" – начальные элементы со своими тонкостями. Они очень сильно помогли в техническом плане. Съездили, посмотрели и начали совсем по-другому кататься буквально за час работы.



– В Барнауле вообще много людей занимаются фигурным катанием?

– Серьезно – нет, а вот для себя, как хобби, человек 50 взрослых, не считая детей.

– А как ты думаешь, есть ли перспективы развития профессионального фигурного катания в Барнауле?

–  У нас нет федерации фигурного катания, нет школы фигурного катания, у нас абсолютно нет условий для тренировок. Дворец спорта бесплатного льда нам не выделяет – все тренировки у нас проходят за свой счет. С таким отношением о профессиональном фигурном катании речи не идет.

– Сколько раз в неделю проходят тренировки?

– Два раза по выходным на льду по часу, а в остальное время – по вечерам в зале, два раза в неделю. Все, льда больше нет. Зима была – хорошо, естественный лед есть – иди, тренируйся сам.

– На лето во дворце спорта будут растапливать лед. Где тренироваться будешь?

– Да, после 24 апреля во Дворце спорта растопят лед. У нас остались последние четыре тренировки. Дальше как вариант ездить в Заринск на массовое катание. Если получится, то сами будем там лед откупать. Туда 1,5 часа ехать, поэтому не все соглашаются. Потом летом на неделю-полторы в Новосибирск или Омск на сборы уезжаем. Там тоже сами все арендуем. В основном летом не тренируемся. Как только здесь лед появляется, сразу на массовое катание идем.

– Роликовые коньки – не вариант?

– Практически нет. На асфальте роликовые коньки – это практически для начинающих. Двойные прыжки на асфальте – это уже перебор.

– Как у любого спортсмена, наверняка же в фигурном катании есть какой-то предел возможностей. До скольки лет можно выступать?

– По-моему, до 50 лет точно можно кататься. В положении на соревнования это третий класс (50-60 лет). И в этом возрасте катаются!

– Ты же наверняка смотрел Олимпиаду в Сочи. Самая наболевшая тема – Евгений Плющенко. Как думаешь, ему стоило ехать на Игры?

– Конечно стоило! Я считаю, с его стороны было правильно выступить именно в командных соревнованиях, а вот в индивидуальных уступить место тому же Ковтуну. Евгению же уже 33, столько операций было. Для него это уже четвертая Олимпиада. В произвольной программе уже было видно, что ему тяжело, силы покидают. По уровню многие спортсмены уже выше его. На командных выступил, завоевал медаль для сборной – молодец, а вот на индивидуальные надо было сниматься, давать другим дорогу.

– Он недавно после операции заявил, что собирается ехать на следующую Олимпиаду в Корею.

– Вряд ли он туда уже поедет. По состоянию здоровья он не вытянет. Да, он мастер, у него превосходная техника, но все равно ее нужно поддерживать. Через четыре года на Олимпиаде в программе уже 100% будет если не два, то три четверных прыжка. Он физически не вытянет такие элементы.

– Как считаешь, тот же Ковтун мог достойно выступить в одиночниках?

– Я думаю, мог. По технике он бы точно обошел. Большую роль играет и психологическое состояние. Если бы не сломался, то вполне мог бы и второе место занять.

– Аркадий, в обычной жизни, помимо фигурного катания, ты чем занимаешься?

– Учусь на втором курсе политехнического университета на инженера, автотранспортный факультет.

– Когда ты закончишь, кем планируешь трудиться?

– Тяжелый вопрос. Думаю, все же основная профессия будет инженер.

– Будет ли место в твоей жизни фигурному катанию?

– Безусловно, будет. Я и сейчас совмещаю и учебу, и спорт. Тяжело, но что делать… И то и то нравится.



Записала Анна Сёмина
 

Читайте полную версию на сайте asfera.info