Кредиты, отсутствие ресурсов и снижение господдержки – посевная на Алтае пройдет в экстремальных условиях
Барнаул, 7 апр. – Атмосфера. Очередной сельскохозяйственный сезон начинается в Алтайском крае. В этом году, как, впрочем, и всегда, к посевной так или иначе готовились все фермеры региона, правда, каждый в меру своих финансовых возможностей: кому-то не хватило денег на удобрения, кто-то не смог получить долгожданный кредит. И тем не менее сеять в этом сезоне на Алтае будут, даже несмотря на нехватку ресурсов, вдвое сниженную поддержку федерального центра и осторожный оптимизм по поводу капризов погоды.
"Главная проблема – в получении кредитов, а отсюда вытекает и недостаток топлива, и отсутствие удобрений. Прошлый год хоть и был по урожайности удачным, но ценовая политика сложилась так, что все было продано за бесценок, а затраты никуда не денешь", – говорит фермер Анатолий Иванов из Косихинского района.
Причиной такой недоступности кредитных средств, по мнению аграриев, стало победно шествующее по территории нашего региона техническое перевооружение. Почти в каждом хозяйстве дорогая импортная новая техника, почти вся она куплена в кредит или по лизинговым схемам, почти каждая машина находится в залоге и за каждую еще выплачивать и выплачивать… То есть залоговой базы под новые кредиты у хозяйств просто нет.
Вместо того чтобы самолично со всей своей губернаторской заинтересованностью решать в Москве проблемы основных кормильцев аграрного региона, глава края с настойчивостью, достойной лучшего применения, призывает фермеров не разводить панику.
"Некоторые из вас писали в Москву жалобы на недостаточность поддержки. Хочу сказать, что фермерам нашего региона грех первыми говорить об этом. Я считаю, что ситуация в Алтайском крае намного лучше, чем в некоторых регионах страны", – пристыдил Александр Карлин возмутившихся фермеров на прошедшем в пятницу ежегодном собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований (СКФФ) Алтайского края.
И правда, на что жаловаться? На то, что из-за перекупщиков прошлый год для многих оказался "нулевым", или на то, что субсидии в этом году по сравнению с 2013-ым снизились сразу вдвое: с 6,4 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей? И это притом, что даже тех шести миллиардов на все необходимое не хватило?
"Я просил бы не затевать по этому поводу каких-либо истерик. Снижение вызвано иными возможностями бюджета, но я не исключаю, что в дальнейшем эта цифра вырастет", – "утешил" губернатор.
Да уж какие могут быть истерики? Если в сложившейся ситуации перед фермерами стоит нелегкий выбор: заниматься земледелием себе в убыток из чистого альтруизма или не заниматься им вовсе?
Что касается удобрений, об отсутствии которых еще в конце марта открыто говорил на выездном совещании с министром России Федоровым директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, то ситуация никак не изменилась.
"Ни одной тонны минеральных удобрений не завезено в СФО. Посевная на носу, урожая не будет. Вы хоть что-нибудь делайте!" – отчитывал тогда собравшихся директор департамента.
"Тонна азотного удобрения сегодня стоит 13 с копейками тысяч, то есть на гектар сверху "ложится" уже как минимум 1300 рублей расходов, а если это сложные удобрения, то все 1800 – это все должны быть кредитные средства, а их нет", – подчеркивает фермер.
А вот фермеру Александру Капельнику посевную придется проводить без удобрений. Совсем. "Подготовка к посевной у нас идет по плану. Трудности есть, конечно, но мы их решаем. Надеемся уложиться в сроки. А то, что удобрения дорогие… мы просто не берем их, нет финансовой возможности. Надеемся, что этот год будет лучше предыдущего. Если бы не надеялись, зачем тогда сеять?" – говорит аграрий.
Примечательно, что, по словам крестьян, кредитные организации не очень-то спешат давать деньги в долг сельхозтоваропроизводителям. На предпосевном совещании, прошедшем 3 апреля, на котором присутствовали представители всех алтайских КФХ, многие из крупнейших финансовых организаций края так и не появились.
Что делать в этой ситуации? "Сеять мы все равно будем, нам деваться некуда, пойдем к переработчикам денег просить. Правда, они дают под 18%, а что делать? Люди уже боронят! Нужно успеть посеять", – сетует Иванов.
То, чем помогает алтайским аграриям краевая власть, иначе как копейками не назовешь: по словам самих фермеров, всего 77 рублей на гектар субсидий. Этого не хватит ни на удобрения, ни на ГСМ – ни на что. Но отступать нашим фермерам некуда – ранняя весна подгоняет. А это значит, что кабальная закредитованность алтайского крестьянства неизбежно вырастет и в этом году. Поспеет ли за ней будущий урожай?