Клещи на Алтае готовы объявить охоту на людей

Клещи на Алтае готовы объявить охоту на людей
Эпидемиологи предупреждают: в этом году клещей на Алтае будет много, и насекомые будут очень активны.

Барнаул, 20 мар. – Атмосфера, Анна Бауэр. Алтай – один из регионов России, где ежегодно складывается довольно сложная эпидемиологическая ситуация по клещевому энцефалиту. Более половины территорий края являются территориями с высоким риском заражения. В списке: Заринский, Алтайский, Егорьевский, Тальменский, Павловский, Первомайский, Косихинский районы, города Бийск, Барнаул, Заринск, Новоалтайск… От насекомых страдают и взрослые, и дети, и даже домашние животные. Поэтому профилактические прививки и страхование на случай укуса клеща для нашего региона – такие же обязательные и привычные мероприятия, как оплата коммунальных услуг или визит к стоматологу. О том, как завершился прошлый "сезон клещей" и как край готовится к новому, ИА "Атмосфера" рассказали специалисты регионального управления Роспотребнадзора.

"Пока в Алтайском крае случаев присасывания клеща к человеку еще не зафиксировано", – сообщили специалисты. И тем не менее насекомые уже готовы к атаке. Пусть не у нас, а в соседней Республике Алтай, но клещи уже объявили охоту на людей. Первая укушенная –  учащаяся одной из горно-алтайских школ – обнаружила на себе голодного кровососа во время отдыха в Чемальском районе, и произошло это еще 10 марта. К сожалению, насекомое оказалось носителем вируса клещевого энцефалита, за ребенком сейчас наблюдают врачи.

В Алтайском крае в этом году энтомологи ждут настоящего нашествия: клещей будет много, и они будут активны. К подобному поведению насекомых располагает погода: зима была теплой, да и весна наступила рано.

В прошлом году, когда и лета-то толком не было, а была прохлада и частые дожди, в больницы и поликлиники края обратились более 11 тысяч укушенных, почти треть – это дети до 14 лет.

33 жителям нашего региона, обнаружившим на себе насекомых, не повезло – они переболели энцефалитом. "Все заболевшие были не привиты против клещевого энцефалита. Среди них оказалось четыре ребенка", – пояснили в Роспотребнадзоре. И это притом, что детям до 14 лет иммуноглобулин вводится бесплатно!  

Конечно, больше всего покусанных прожорливыми насекомыми оказалось среди любителей отдохнуть на природе – 72%. 21% поймали клеща, не покидая города или деревни, и только 7% умудрились подцепить кровососа в Горном Алтае.

Пока самым эффективным способом уберечь себя и своих детей от укуса "больного" насекомого остается иммунизация. По данным медиков, прививки значительно снижают риск заражения, защищают от появления осложнений, а человек, получивший полный курс прививок против клещевого энцефалита, защищен всегда, так как у него сформирован прививочный иммунитет к заболеванию.

Тем, кто живет "на передовой" – в очагах клещевого энцефалита, а также людям, в силу профессии связанным с риском быть укушенным, прививки проводятся за счет личных средств и средств работодателей. Детям до 17 лет прививки ставятся за счет краевого бюджета

Конечно, те, кто так и не решился поставить прививки, с иммунизацией уже опоздали, ведь начинаются профилактические мероприятия осенью, в ноябре. Сейчас подошло время делать вторую прививку. Новичкам придется повторить процедуру на следующий год, а вот тем, кто регулярно проходит иммунизацию, достаточно делать одну прививку весной каждые три года.

Непривитым жителям края остается рассчитывать на своевременную инъекцию иммуноглобулина. Но не забывайте, что этот метод эффективен только в первые три дня с момента присасывания клеща. "Нагрузка препарата на организм небезопасна, в связи с чем число введений иммуноглобулина в течение жизни ограничено", – напоминают специалисты.

В этом году застраховать от заражения клещевым энцефалитом жителей Алтайского края готовы около 25 страховых компаний, по словам специалистов, на сегодняшний день среди желающих получить страховку в основном пенсионеры – дачники, рыбаки и охотники, а также те, кто заранее планирует летний отдых в Горном Алтае.

Читайте полную версию на сайте asfera.info