Игры, которые мы оплатили целой страной
Россия побила все немыслимые рекорды, сделав XXII Олимпийские игры в Сочи самыми дорогими в истории спорта. Удорожание олимпийских объектов исчисляется сотнями процентов, зато уровень национальной гордости у россиян за проделанную работу, кажется, достиг небывалых высот. Эти две недели жители РФ и Алтайского края жили другой жизнью. Одни на работе на пальцах объясняли друг другу правила игры в керлинг, утверждая, что каждые выходные похожим способом протирают пол шваброй. Другие ругали власти матом – за такие роскошества в небогатое для страны время. Но уже точно все забыли о сериалах про бандитов, "Доме-2" и прочих развлекательно -"малаховских" телепередачах.
Алтайский след
В состав олимпийской сборной страны на домашние Игры вошли 225 человек. Российская делегация стала самой многочисленной из всех стран-участниц. Алтайский край в Сочи представляли два спортсмена – сноубордист Андрей Соболев и лыжница Ольга Кузюкова, за которых жители края особенно болели. Да, негусто, но долгое время наш не самый спортивный регион страны вообще не был представлен на зимних Играх.
Воспитанник кузбасской школы сноуборда, выступающий последние сезоны за Алтайский край, Андрей Соболев в соревнованиях показал скромный результат, так и не дойдя до финала дисциплины. А вот рубцовская лыжница Ольга Кузюкова в гонке классическим стилем на десять километров заняла 13-е место. На женской же эстафете 4х5 километров наша девушка выступила, мягко говоря, крайне неудачно. После первого этапа, который от России бежала Юлия Чекалева, наша команда шла вровень с лидерами гонки – командой Швеции. Увы, именно Кузюкова на втором этапе не рассчитала свои силы и показала скромный результат, отстав от скандинавок на 30 секунд и передав эстафетную палочку лишь на седьмой позиции. В итоге наши девушки стали лишь шестыми.
"Естественно, я расстроена очень – не получилось удержаться за лидерами. Но, как говорится, выше головы не удалось сегодня прыгнуть. Я пробежала по своему результату, если рассматривать индивидуальные гонки – то даже лучше. Расстроена и я, и девчонки. Прекрасные условия, большое спасибо болельщикам – они своим криком практически несли нас по трассе. Извините, что так получилось…", – сказала журналистам после гонки Ольга Кузюкова.
Помимо самого спорта, Алтайский край в Сочи представляли сувениры местных производителей. Ну кому они еще нужны, как ни многочисленным туристам? Например, в гостиницах города легко можно было приобрести выполненные в алтайской тематике кедровые тарелки, ложки, хлебницы и бочонки. Также можно было купить колокольчики, панно и магниты из натуральной яшмы.
Губернатор и Сочи
Большая часть руководства страны и политической элиты присутствовала на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Чтобы посетить Игры и поболеть за Россию, изменили свой рабочий график члены Государственной думы и Совета Федерации, министры правительства, главы законодательных органов субъектов. Впрочем, губернаторов в Сочи так и не пригласили, посоветовав заняться проблемами регионов, а соревнования смотреть все-таки по телевизору. В конце концов, кто-то из них мог выпить лишнего на многочисленных околоолимпийских вечеринках в Сочи, а потому – дабы Остапа не понесло – рекомендовали им остаться дома.
Правда, губернатор Алтайского края Александр Карлин все-таки засветился в связи с важнейшим спортивным событием четырехлетия. Не написав ни одного поста на эту тему в личном блоге, глава региона ненароком перепутал двух сноубордистов – Андрея и Алексея Соболевых (не стоит винить его, половина СМИ их путает). Зато потом вдвойне реабилитировался, посетив с толпой журналистов новый современный ледовый комплекс в Барнауле "Льдинка", где пообщался с молодыми алтайскими спортсменами и посмотрел хоккейный матч России и Словении. Губернатор, по словам очевидцев, охотно посмотрел жаркую ледовую баталию между двумя сборными ровно семь минут, пожелал нашей сборной удачи и сказал, что смотрит Олимпиаду, особенно пристально фигурное катание, которое постоянно заставляет его духовно встрепенуться. Встрепенувшись в очередной раз, Александр Богданович покинул новенький ледовый комплекс.
Олимпиада в деталях
Если в первые дни Олимпиады российскую команду преследовала череда неудач, то уже к концу Игр наша сборная превзошла результат в Ванкувере по количеству выигранных медалей. Наша команда побила все рекорды по количеству набранных медалей на зимних Олимпиадах, заняв первое общекомандное место. В копилке наших спортсменов 13 золотых, 11 серебренных и девять бронзовых медалей. А, значит, министр спорта, тренеры наших команд и президенты федераций могут вздохнуть спокойно – их головы не полетят с плеч. Поводов для беспокойств было много. Во-первых, нынешняя Олимпиада стала самым дорогим спортивным событием в истории человечества. Первоначально заявленной суммы в девять миллиардов долларов оказалось недостаточно, поэтому стали искать дополнительные средства. Сочинская зимняя обошлась государству, только по официальным данным, в 50 миллиардов долларов. Раздражало это многих. Тысячи школ, больниц и детских садов можно было построить на эти деньги. Особенно в Алтайском крае, где средняя зарплата – 18 тысяч рублей. Победы и вложенные средства хороши, но что в остатке будут иметь от этого простые жители?
Потому рядовой зритель и наслаждался казусами, которые, несмотря на замечательную подготовку, бывали. Взять хотя бы церемонию открытия, когда не раскрылось одно из олимпийских колец.
А вот американский бобслеист Джонни Куинн дважды застревал в олимпийских сочинских объектах. Сначала был заперт в душевой кабине в Олимпийской деревне. Не имея телефона, чтобы вызвать спасателей и национальную гвардию, Куинн выломал дверь и получил так дорогую ему свободу. Уже через несколько дней бобслеист снова застрял – на этот раз в лифте. Видимо, сочинские олимпийские боги принимают не всех гостей Олимпиады.
А сборная Эстонии из-за задержки рейса вообще едва не опоздала на Игры. Но, кажется, главным событием Олимпиады стал впавший в спячку во время церемонии открытия премьер Дмитрий Медведев. Возможно, про сон главы правительства на стадионе "Фишт" будут рассказывать внукам.
Случайность или злой умысел, но западные СМИ поголовно хвалили организацию и проведение соревнований на олимпийских объектах в Сочи. Кирпич к кирпичику, строитель к строителю, миллиард к миллиарду – и 7 февраля три миллиарда человек во всем мире видели грандиозное открытие Олимпиады, которая еще семь лет назад казалась фантомом, предчувствием чего-то далекого и неизбежно волнительного.
Постолимпийское
Взглянув на Игры в Сочи, можно сказать, что они удались. Ничего столь грандиозного и дорогого наша страна не проводила 20 лет. И сочинские объекты еще не раз будут принимать у себя болельщиков со всего мира. А вот Краснодарский край теперь должен развиваться самостоятельно. Денег никто больше не даст. Ведь Владимир Путин в ходе встречи с организаторами Олимпиады публично заявил, что нельзя на строительство туристических объектов в Сочи просто отдать деньги, предназначенные, скажем, для Алтайского края. Мол, жители региона не поймут этого. Поймем, Владимир Владимирович, поймем…
Вячеслав Кондаков