Интервью на asfera.info. Выход Рыжкова из РПР-ПАРНАС не отразится на Алтайском отделении – Шейда
Главной политической новостью минувших выходных стал выход Владимира Рыжкова из партии "РПР-ПАРНАС". Однако в СМИ по этому поводу ходит диаметрально противоположная информация. Одни пишут, что он добровольно покинул политическую партию, другие – что его выгнали. Возникают закономерные вопросы: что будет дальше с партией? Вернется ли Рыжков в РПР-ПАРНАС, и будет ли он участвовать в выборах губернатора Алтайского края?
Разъяснил ситуацию ИА "Атмосфера" председатель исполкома Алтайского краевого отделения политической партии "Республиканская партия России – Партия народной свободы" Геннадий Шейда.
– В СМИ ходит противоречивая информация о выходе Владимира Рыжкова из партии "РПР-ПАРНАС". Кто-то сообщает, что он сам принял решение о выходе, кто-то – что его выгнали. Расскажите, как было на самом деле?
– В субботу состоялся политсовет, на котором ожидалась непростая дискуссия о дальнейшей тактике и стратегии развития партии. Такая дискуссия назрела, так как в стране прошли выборы, закончились протестные акции, избран президент, меняется электоральное настроение. В любой нормальной партии кризисные ситуации неизбежны. Возьмем, к примеру, "Справедливую Россию", которую покинули Гудковы. Здесь я не вижу ничего особенного. Что касается позиции. Партия "РПР-ПАРНАС" в основе была "Республиканской партией России", которую Рыжков возглавлял с 2006 года. Долгие годы ни Немцов, ни Касьянов не могли зарегистрировать партию. Затем республиканская партия была восстановлена, и сторонники Касьянова и Немцова написали заявление о вступлении в нее.
Внутри партии был некий баланс сил. Она состояла из трех составляющих: республиканцы (Рыжков), "Народно-демократический союз" (Касьянов), движение "Солидарность" (Немцов). При объединении и создании "РПР-ПАРНАС" каждая из этих политструктур получила квоту в 15 голосов членства в политсовете. Существовали договоренности, что решения принимаются консенсусом. Однако получилось так, что республиканцы оказались в меньшинстве, то есть касьяновцы и немцовцы имели по 30 голосов, а республиканцы – 15.
Последние события показали, что Немцов и Касьянов отказываются от консенснусного принципа и предложили Рыжкову сдать пост ответсекретаря партии. Ответсекретарь – это человек, который имеет право подписи, имеет право без доверенности вести диалог с органами госвласти, органами госюстиции и так далее. В субботу политсовет предложил на эту должность Константина Мерзликина, бывшего руководителя аппарата в правительстве Михаила Касьянова. Это первая часть проблемы.
Вторая часть проблемы касается дальнейшей стратегии развития партии. Цель любой партии – это борьба за свою программу, борьба за власть, чтобы эту программу можно было бы реализовать. В последнее время обозначилось несколько стратегий, как добиться главной цели. Условно назовем их майдановская стратегия и программная. Программная стратегия, ее придерживался Рыжков, она подразумевает продвижение своей программы, укрепление позиций в регионах, активное участие в региональных выборах, постепенное завоевание позиций, с тем чтобы в 2016 году партия могла иметь широкую поддержку. Другая часть партии выступала за более жесткий сценарий, исключая диалог с органами власти.
В том числе проблемы начались после того, как Рыжков был приглашен на встречу с Путиным, где он смог аргументированно защитить права узников Болотной площади. Это не понравилось радикальному крылу и стало детонатором конфликта.
– Как отразится выход Рыжкова на региональном отделении партии в Алтайском крае?
– Что касается регионального отделения, оно всегда состояло из республиканцев и представляет собой монолитную партию. При объединении в Алтайское отделение сторонники Касьянова не вошли, а сторонников Немцова у нас никогда и не было. Оно всегда состояло только из сторонников республиканцев и разделяло позицию Владимира Рыжкова. Поэтому изначально в реготделении не было оснований для конфликтов, дискуссий.
– Повлияет ли такая ситуация на участие Рыжкова в региональных выборах?
– Партия не принимала решения об участии Владимира Рыжкова в региональных выборах, поскольку он федеральный политик. Приоритет отдавался федеральной повестке дня.
Мы настраивались на участие в местных выборах – осенью также состоятся выборы двух-трех депутатов краевого парламента. Если говорить о губернаторских выборах, мы не исключаем, что будем в них участвовать, но об участии Рыжкова пока речь не идет. Потому что, с одной стороны, он занимался федеральной повесткой дня, а с другой, потому что в Алтайском крае не созданы условия для проведения честных и свободных выборов. У нас в крае создан самый высокий фильтр, и наша партия не имеет достаточное количество депутатов в местных парламентах, чтобы можно было зарегистрировать своего кандидата. Однако это не исключает, что партия не поддержит консолидированного кандидата от оппозиции.
– Скажите, каково дальнейшее участие Рыжкова в партии?
– Рыжков предложил членам политсовета рассмотреть такое предложение, как цивилизованный "развод". Она подразумевает, что должна восторжествовать справедливость. РПР-ПАРНАС создавалась на базе республиканской партии, на базе юридической регистрации, которая была обусловлена решением Европейского суда, поэтому было бы справедливо, если бы республиканская партия сохранила регистрацию в том виде, в каком она была до 15-го съезда партии, который состоялся в 2012 году. При этом "Партия народной свободы" должна пройти дополнительную регистрацию. Сегодня есть соответствующий закон, он весьма либерален: достаточно 500 членов партии иметь в стране и в 50% субъектов федерации – отделения. У "парнасовцев" такое количество есть.
– Интересно, а как отреагировали на такое решение члены партии?
- Если давать общую оценку ситуации, то реакция была неоднозначная. Некоторые выражают недоумение и считают это решение ошибочным. Но в местном отделении большинство поддерживает решение о цивилизованном "разводе". Главное в этом вопросе следующее – партийный ландшафт в России еще не сформирован по многим причинам. И трагедии из этого решения делать нельзя, поскольку процессы структурирования сторонников европейского выбора, таких граждан в России насчитывается около 20%, не завершены. На этом фланге много проектов, непартийных. Сегодня в России ни одну партию нельзя назвать настоящей партией, пока в стране складывается протопартийная система. Очевидно, что в парламенте интересы вот этих 20% граждан, которые выступают за конкурентные честные выборы, за справедливую судебную систему, за независимые СМИ, за создание условий для малого и среднего бизнеса, практически не представлены. Идет реструктуризация и этого фланга. В этом плане, помимо республиканцев, будут участвовать партия Прохорова, "Яблоко", "парнасовцы" и партия Навального. К думским выборам, возможно, сложится коалиция сил, хотя законодательство нам в этом плане серьезно мешает. Было бы проще, если возможно было бы создавать политические блоки. В таких условиях процесс структурирования либеральной партии ускорился бы.
– Если произойдет дополнительная регистрация "парнасовцев", означает ли это разделение партии?
– Если политсовет РПР-ПАРНАС примет решение о цивилизованном "разводе", то в нашем понимании это сохранение лицензии у республиканской партии, которая и была, а "Партия народной свободы" будет обязана пройти регистрацию, то есть вернуться к ситуации 2012 года, когда РПР была самостоятельной партией, а "Партия народной свободы" не была зарегистрирована.
– СМИ много писали о том, что Рыжков выходит из партии и создает новую политическую силу.
– Когда опасность раскола назрела, появился оргкомитет партии, которая называлась "Республиканцы России". Однако накануне политсовета было заявлено, что этот оргкомитет приостановил свою работу. Дело в том, что сторонники Рыжкова попали в правовую ловушку, когда в рамках закона не могли образовать республиканскую партию России, поэтому вот эта новая структура нашла выход, как поступить в случае раскола партии, некогда созданной из трех частей.
– Как будут существовать сторонники демократических сил в новых условиях раскола?
– Главный вопрос пока не решен – как, каким путем будут объединяться сторонники демократических взглядов, поскольку в России созданы такие условия, что политические уловки запрещены, а создать политическую партию сейчас легко. Это такой период формирования партийной структуры, обычно он занимает не менее 50 лет, и у нас он пока не завершен. Это объективный и закономерный процесс, поскольку страна находится и в политической, и в экономической трансформации. Еще будет много слияний, поглощений, блоков; до конца не уверен, что к думским выборам процесс этот будет завершен.