Как открывались Олимпийские игры последние 90 лет
Церемония открытия Олимпийских игр сегодня без всякого преувеличения называется главным телесобытием года. Все уже привыкли, что открытие Игр – очень дорогостоящее шоу с кучей спецэффектов и огромной телеаудиторией. Что-то подобное будет и сегодня в Сочи. Но так было не всегда. За последние 90 лет, что проводятся Белые олимпиады, изменился не только масштаб церемонии, но и сам принцип ее проведения. К примеру, эстафета и зажжение чаши олимпийского огня впервые появились на единственных зимних Играх в фашистской Германии в 1936 году. Но обо всем по порядку, пишет ИПП "Сибинфо".
Шамони. Франция. 1924 год. Международная спортивная неделя зимних видов спорта, что была организована во французском Шамони, строго говоря, не была Олимпиадой, ее таковой нарекли уже спустя несколько лет. Церемонии открытия в современном его понимании не было. Власти городка Шамони вообще сомневались в необходимости проведения этого мероприятия. Не было ни эстафеты, ни зажжения олимпийской чаши – последней, кстати, тоже не было. Олимпийский флаг не поднимался, хотя полотно с пятью кольцами и присутствовало на соревнованиях. Использование символики хоть в каком-то виде и позволило в итоге признать зимнюю спортивную неделю первой Белой олимпиадой. За последние 90 лет число спортсменов-участников выросло ровно в 10 раз и достигло в 2014-м 2800 атлетов.
Санкт-Мориц. Швейцария. 1928 год. Первые официальные зимние Олимпийские игры прошли в Альпах, где же еще. МОК, в принципе, тогда другую страну не рассматривал. А, может быть, зря, поскольку погода в тот год была "чудная" – в отдельные дни в горах выпадала недельная норма осадков, но затем температура поднималась до +20, и спортсмены тонули в глубоких лужах. Церемония Игр прошла на льду катка "Бадрутц Парк". Открывал Игры президент Швейцарской Конфедерации Эдмунд Шультс, после чего над стадионом был поднят флаг олимпийского движения, а швейцарский лыжник-двоеборец Ханс Айденбенц произнес олимпийскую клятву от имени всех спортсменов. Огонь Олимпиады не зажигался, эстафета не проводилась.
Лэйк-Плэсид. США. 1932 год. Спустя четыре года Белая олимпиада перемахнула через Атлантику и оказалась в США. Кстати, эта страна – рекордсмен по числу принятых зимних Олимпиад: здесь Игры проводились четырежды. Американцы подошли к проведению мероприятий деловито – изучили опыт первых двух Олимпиад, сформировали бюджет, и 4 февраля 1932 года в 10 часов утра состоялась торжественная церемония открытия III зимних Олимпийских игр. Это представление началось парадом спортсменов-представителей 17 стран. Над трибунами находилась эмблема Игр – снежинка, выполненная изо льда. Повсюду были громкоговорители, чтобы каждый зритель мог быть в курсе происходящего. Фейерверки были, клятва спортсменов была, огонь не зажигали.
Гармиш-Партенкирхен. Германия. 1936 год. Впервые же эстафета олимпийского огня и зажжение факела Игр, что неизменно сопровождало все последующие Олимпиады, произошло в нацистской Германии. Открывал церемонию 6 февраля 1936 года Адольф Гитлер. Церемония открытия Игр продолжалась в течение двух часов. К началу Игр в Гармише и Партенкирхене возле туалетов были вывешены таблички "Собакам и евреям вход воспрещен", однако президент МОК граф Анри де Байе-Латур добился снятия таких надписей.
Санкт-Мориц. Швейцария. 1948 год. Вторая мировая война сорвала две Белых олимпиады 1940 и 1944 годов. Первая послевоенная зимняя Олимпиада вернулась фактически туда, где все начиналось, – на первые официальные Игры в Санкт-Мориц. Зимняя Олимпиада 1948 года даже получила особое название – Игры возрождения. Это были первые Игры, куда прибыла делегация СССР. Участия в соревнованиях наша страна не принимала и лишь присматривалась к возможности участия в них и оценивала шансы советских спортсменов на успех. Церемония открытия была уже более-менее похожа на современную по своему регламенту, но не по зрелищности, конечно. Был здесь и парад спортсменов, начиная от Греции и заканчивая страной-организатором, и поднятие олимпийского флага, и зажжение огня. Все это уже было в Санкт-Морице в 1948 году.
Осло. Норвегия. 1952 год. Удивительно, но в Скандинавии зимняя Олимпиада впервые прошла спустя 28 лет с момента зарождения этой традиции. Это были первые и пока единственные Игры, состоявшиеся не в курортном городке, а в столице государства. СССР к этому времени уже был членом МОК, но отправил в Осло только наблюдателей, опасаясь низких результатов. Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных служб. Открывала Игры принцесса Норвегии Рагнхилд, а огонь в олимпийской чаше – и это было впервые – зажигал последний участник факельной эстафеты Эгиль Нансен, внук легендарного полярного исследователя Фритьофа Нансена.
Кортина д'Ампеццо. Италия. 1956 год. Этот итальянский курорт должен был проводить Игры еще в 1944 году, однако война заставила его ждать еще 12 лет. Эти Игры во многом были для своего времени уникальны. Впервые большую часть затрат взяло на себя не государство, а привлеченные спонсоры. Это были первые Игры, которые транслировались в прямом телеэфире на 22 страны. Наконец, впервые СССР решился принять участие в зимней Олимпиаде и победил в общекомандном зачете. Факельная эстафета по территории Италии проводилась по следующему маршруту: на самолете из Рима до Венеции и далее до Кортина д'Ампеццо эстафетой лыжников. Зажигал огонь на чаше стадиона конькобежец Гвидо Кароли. Церемония открытия проходила по традиционной схеме, а завершал Игры красивый салют.
Скво-Велли. США. 1960 год. 28 лет спустя после Игр в Лэйк-Плэсиде Олимпиада вернулась на североамериканский континент. На сей раз соревнования проходили в калифорнийском городке Скво-Велли. Церемония открытия была пышной – организовал ее, как и все массовые мероприятия во время Олимпиады, известнейший деятель Голливуда Уолт Дисней. Здесь вам уже и хор из 2645 голосов, и 1285 инструментов, и запуск 2000 голубей, и олимпийский фейерверк, и орудийный залп. Право зажечь олимпийский огонь было доверено конькобежцу Кеннету Хенри, чемпиону Игр 1952 года в Осло. Открывал Игры 37-й президент США Ричард Никсон. А в общекомандном зачете победил СССР. В Скво-Велли впервые в истории Белых олимпиад участвовали женщины. Именно после Игр 1960 года практика видеоповторов стала нормой – во время соревнований по слалому судьи не смогли зафиксировать пропуск ворот одним из лыжников и обратились к телевизионщикам за записью.
Инсбрук. Австрия. 1964 год. Зимние Игры 1964 года собрали рекордное количество зрителей – за 12 дней спортивные объекты Инсбрука посетили более миллиона человек. Особой популярностью у болельщиков пользовались состязания по горным лыжам и хоккею. Здесь впервые в истории Игр олимпийский огонь в честь проведения зимней Олимпиады был зажжен в античной Олимпии в священной роще вблизи храма Геры. Это событие произошло 22 января 1964 года. Также впервые в Инсбруке в горнолыжном спорте время участников стали фиксировать до сотой секунды, что позволило избежать большого числа одинаковых результатов. В торжественной церемонии открытия IX зимних Олимпийских игр 1964 года, которая длилась около полутора часов, приняли участие более 1200 человек, представлявшие 36 стран-участниц Игр. А победили в третий раз кряду атлеты Советского Союза.
Гренобль. Франция. 1968 год. X зимние Игры проходили, как и I, во Франции. На Играх в Гренобле впервые в истории Олимпиад была разработана отдельная медаль для каждого спорта. Всего видов спорта в олимпийской программе было тогда десять. Открывал X зимние Олимпийские игры президент Франции Шарль де Голль. После того как над стадионом прозвучала олимпийская клятва в исполнении французского горнолыжника Лео Лакруа, с неба хлынул пунцовый дождь: 30 тысяч алых роз были сброшены с вертолетов на стадион. Впервые в истории Олимпиада в Гренобле транслировалась в цвете. Кроме того, здесь впервые начали проверять спортсменов на допинг, а также проводить гендерные тесты для женщин.
Саппоро. Япония. 1972 год. 70-е в истории Белых олимпиад ознаменовали собой расширение географии Игр. Они впервые проводились в Азии. На репетиции церемонии открытия XI зимних Олимпийских игр в Саппоро один из зрителей обратил внимание членов организационного комитета на то, что на флаге, внесенном на стадион, неправильно расположены олимпийские кольца. Как известно, порядок расположения колец узаконен Олимпийской хартией: голубое, желтое, черное, зеленое, красное. И вот тут-то выяснилось, что флаг с "ошибкой" вывешивался на всех зимних Играх, начиная с 1952 года. И никто ничего не замечал.
Инсбрук. Австрия. 1976 год. Говорят, Олимпиаду в своей стране можно увидеть только раз в поколение, однако австрийский Инсбрук принимал Игры дважды в течение 12 лет. Дело в том, что незадолго до Олимпиады МОК "подставили" жители американского Денвера, который сначала выиграл заявку, а затем в связи с финансовыми трудностями на референдуме отказался от нее. В короткий срок за подготовку к Играм взялся Инсбрук. Эту Олимпиаду прозвали Играми простоты за их скромность.
Лэйк-Плэсид. США. 1980 год. XIII Игры вернулись в Лэйк-Плэсид, принимавший Белую олимпиаду в 1932 году. Говорят, Сочи плохо готовы к Играм, но и Лэйк-Плэсид в 1980-м отличился тем, что реконструкция спортивных сооружений Олимпиады не была закончена в срок, и под жилье в Олимпийской деревне было использовано новое здание будущей тюрьмы для малолетних преступников. Спортсмены спали на двухэтажных нарах в комнате без окон, а вокруг зданий стояли вышки с автоматчиками. Сей факт, однако, не помешал сборной СССР победить в общекомандном зачете.
Сараево. Югославия. 1984 год. Это была первая и пока единственная Олимпиада на Балканах. Именно с Игр 1984 года начался энергичный рост числа стран-участниц Белых олимпиад. Если на протяжении 1936-1980 годов эта цифра колебалась между 28 и 37, то в Сараево было уже 49 команд. Игры в Сараево стали первыми зимними Олимпийскими играми, проходившими в социалистической стране. А победила в соревнованиях команда ГДР.
Калгари. Канада. 1988 год. Калгари продолжил почин Сараево и принял небывалое число команд – 57 сборных. До того Калгари подавал заявку на право проведения Олимпиады дважды: в 1964 и 1968 годах, но оба раза проигрывал. В Канаде зимние Игры проводились дважды, однако в 1988-м организаторы даже не попали в первую десятку общекомандного зачета. 2010 год был для них куда более успешен.
Альбервиль. Франция. 1992 год. В третий и пока последний раз Франция принимала зимнюю Олимпиаду 22 года назад. Впервые здесь не было команды СССР, поскольку не стало и самой страны. Объединенная команда из шести стран СНГ заняла второе место, уступив только Германии. Впервые на зимних Олимпийских играх разыгрывались медали по трем дисциплинам: шорт-трек, лыжные гонки вольным стилем и женский биатлон. В соревнованиях приняло участие рекордное количество спортивных делегаций из 64 стран.
Лиллехаммер. Норвегия. 1994 год. Норвегия принимала зимнюю Олимпиаду уже спустя два года после Франции, а не через четыре, как прежде. Это было сделано для того, чтобы развести по времени летние и зимние Игры. В Лиллехаммере прозвучал призыв президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча прекратить военные действия во всех уголках планеты на время проведения XVII зимних Олимпийских игр, и в первую очередь – в осажденном Сараево, где в 1984 году проводились XIV зимние Олимпийские игры. Впервые в Играх принимала участие сборная России и добилась победы, опередив хозяев турнира на одну золотую медаль.
Нагано. Япония. 1998 год. Нагано стал самым близким к экватору городом, принимавшим зимние Игры. А победили японцы за счет "фактора Атланты" – американскому Солт-Лейк-Сити не дали две Олимпиады подряд, поскольку летом 1996 года США принимали летние Игры. Сборная России к этому времени уже начала "проседать" в общекомандном зачете, однако удержалась в призах, заняв третье место.
Солт-Лейк-Сити. США. 2002 год. Эти Игры стали четвертой зимней Олимпиадой на территории США. Соревнования проходили через год после трагедии 11 сентября 2001 года, а потому здесь были предприняты беспрецедентные меры безопасности. В Олимпиаде участвовали уже 77 команд. Сборная России опустилась к этому времени на пятое общекомандное место и не "провалилась" ниже только благодаря своим лыжникам и фигуристам. Церемония открытия явила собой красочное шоу, а телезрители благодаря новым технологиям получили потрясающую картинку зрелища. В России многие болельщики вспоминают Игры 2002 года как самую честную Олимпиаду, которую сопровождала целая череда допинговых, договорных и прочих скандалов. Победила в общекомандном зачете команда Норвегии.
Турин. Италия. 2006 год. В Турин на XX зимнюю Олимпиаду приехали 80 команд и 2508 спортсменов. Сборная России была одной из самых многочисленных на Олимпиаде. В ее состав вошли 190 спортсменов. Сборная была представлена в Турине 42 регионами России. В Италии россияне не дотянули до третьего места за неимением одной медали и в итоге оказались на четвертом месте. Олимпийские игры были торжественно открыты 10 февраля президентом Италии Карло Чампи. Право зажечь олимпийский огонь было предоставлено итальянской лыжнице, олимпийской чемпионке 1992 и 2002 Стефании Бельмондо.
Сочи. Россия. 2014 год. XXII зимняя Олимпиада открывается сегодня, 7 февраля, 2014 года. Здесь многое впервые: и страна-хозяйка, и климатический пояс, и просто колоссальное расстояние эстафеты олимпийского огня (65 000 километров). Дальше бегали с факелом пока только летом – в Афинах в 2004 году (86 000 километров) и Пекине (137 000 километров). Какой будет эта Олимпиада и что для нас приготовили организаторы соревнований, узнаем уже сегодня. В Сочи приехали 2800 спортсменов из 90 стран, которые уже очень скоро напишут свою историю Белых олимпиад, традиции проведения которых исполнилось уже 90 лет.