Суд признал бизнесмена Суетина виновным в махинациях вокруг барнаульского ТТП
Арбитражный суд Алтайского края, признав необоснованной растрату более 200 миллионов рублей Барнаульского трамвайно-троллейбусного предприятия бизнесменом Михаилом Суетиным, постановил взыскать с него 107 миллионов рублей, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на судебную инстанцию.
Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие города Барнаула в июле 2006 года было признано банкротом. Конкурсным управляющим был утвержден предприниматель Михаил Суетин. В ноябре 2007 года господин Суетин провернул с муниципальным предприятием сомнительную схему, в результате которой кредиторы не досчитались пары сотен миллионов рублей. "01.11.2007 без уведомления и согласования с кредиторами между МУП ТТП Барнаула в лице конкурсного управляющего Михаила Суетина и адвокатом Московской межтерриториальной коллегии адвокатов Павлом Тяпкиным был заключен договор на оказание юридической помощи", – гласит решение алтайского арбитража.
Согласно документу, Суетин и Тяпкин договорились, что столичный адвокат поможет ТТП взыскать с государства компенсацию за льготный проезд в 2004 году, за что получит 35% от этой суммы. В 2008 году казна Минфина перечислила более 670 миллионов рублей в пользу Барнаульского ТТП. Господин Тяпкин получил за это дело более трети суммы – 235 миллионов рублей.
Возможно, помощь была фиктивной, и речь идет о выводе конкурсной массы МУПа. Засомневались на сей счет и в налоговой. В результате Михаил Суетин получил иск, и в ноябре 2010 года его неслыханная щедрость зарплаты адвокату в 235 миллионов рублей была признана необоснованной, а сама сделка была аннулирована.
Когда же речь в иске ФНС к Суетину дошла до возмещения ущерба, предприимчивый конкурсный управляющий надолго "заболел", затягивая судебный процесс. "Достать" его с больничного также удалось только через суд.
Таким образом, только в январе 2014 года разрешилась длительная судебная история по делу Михаила Суетина. Арбитражный суд Алтайского края постановил взыскать с него 107,4 миллиона рублей убытков в пользу ФНС, а также 200 тысяч рублей госпошлины.