Интервью на asfera.info. Алтайский эпидемиолог рассказала об опасности завоза кори в регион

Интервью на asfera.info. Алтайский эпидемиолог рассказала об опасности завоза кори в регион

Вспышка кори зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины евангельских христиан-баптистов, которые по религиозным убеждениям отказываются от прививок. На сегодняшний день заболело около 200 человек. В Алтайском крае пока случаев заболевания кори в этом году зарегистрировано не было, однако медики не исключают такой возможности. 

Главный внештатный эпидемиолог Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Наталья Лукьяненко рассказала ИА "Атмосфера" о том, как обезопасить себя от кори и стоит ли бояться вспышки этого заболевания в Алтайском крае.

– Наталья Валентиновна, расскажите, почему же происходят эти вспышки и в чем причина возникающей заболеваемости?

– Причина в том, что не все граждане Российской Федерации и Алтайского края желают прививаться против кори, при том что прививка против кори является обязательной и включена в национальный календарь профилактических прививок.

Плановая вакцинация против кори проводится дважды: в возрасте 12 месяцев и в шесть лет (перед поступлением в школу).
 
Также проводится плановая вакцинация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Она проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее трех месяцев между прививками.

Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее трех месяцев между прививками
 
По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.

Ситуация, которая вызвала широкий общественный резонанс, это вспышка кори в Курской области. На сегодняшний день зарегистрировано примерно 200 случаев заболевания, из которых более 90% – это дети.

Причиной является то, что есть контингент, который не желает прививаться. Сейчас вся заболеваемость регистрируется среди баптистов, которые отказываются от профилактических прививок. В результате родители берут ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей. Все это привело к "горючему материалу".

– Откуда берется это заболевание?

– Нынешний и предыдущий годы были весьма сложными по завозам из-за рубежа и возникновению единичной и групповой заболеваемости корью. Поскольку корь относится к инфекционным заболеваниям, управляемой средствами иммунопрофилактики, то главной и основной проблемой являются профилактические прививки, которые обеспечивают почти 100%-ную защиту населения от данного заболевания.

– Какова ситуация с заболеваемостью кори в Алтайском крае?

– В Алтайском крае с 2005-го по 2011 год случаев заболевания корью не зарегистрировано. В 2012 году зарегистрированы два завозных случая среди детей, которые находились на лечении в Москве. Однако дальнейшего распространения заболеваемости корью среди жителей Алтайского края не произошло, так как количество привитых детей составляет более 95%.  Кроме того, Алтайский край – это территория, получившая сертификат как территория, свободная от кори.

– Существует ли риск распространения заболевания в нашем регионе?

– Казалось бы, что все хорошо, но на самом деле у нас также существуют группы людей, которые по идеологическим причинам или по недопонимаю не прививаются, в том числе против кори.

Они считают, что Бог дает здоровье или отбирает за какие-то грехи, но они забывают, что Бог дал врача и механизмы лечения. В Алтайском крае таких людей около 800 человек.

Часть населения – это лица без определенного места жительства. Очень сложно подсчитать их точное количество и – уж тем более – привить. В настоящее время через центры социальной реабилитации у нас проходит более двух тысяч человек.

В среднем в Алтайском крае  набирается около пяти тысяч человек, которые труднодоступны для медиков.

– Какая работа проводится в крае, чтобы избежать распространения заболевания?

– Активизирована работа участковой сети поликлиник по выявлению, учету и иммунизации труднодоступного населения. Эта работа проводится с привлечением всех заинтересованных служб, в том числе МВД, УФМС, уполномоченного по правам ребенка в крае. Для создания высокой иммунной прослойки населения в Алтайском крае имеется достаточное количество прививочных препаратов.

С целью обеспечения своевременного и в полном объеме проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий подготовлены распорядительные документы Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности

Подготовлены наглядные информационные пособия – памятки, буклеты.

– Как работаете с теми группами риска, которые не хотят проходить процедуру иммунизации?

– Активизирована работа со всеми средствами массовой информации, разъяснительная работа с родителями в детских дошкольных учреждениях и школах.

Встречаемся  с руководителями религиозных конфессий, но они не все соглашаются на проведение профилактических прививок. Если говорить о православии, то здесь нет религиозных ограничений. С другими конфессиями сложнее...

– Скажите, какие проблемы возникают в медицине при информировании населения о кори?

– Так сложилось, что у нас весьма агрессивная среда Интернета, где пишут, что прививки вредны. Я могу сказать следующее: по статистике у нас на три миллиона прививаемых может быть одно осложнение. В течение последних десяти лет не было ни одного осложнения. А мы в год делаем 2,8 миллиона прививок в целом. И ни одного осложнения нет.

– Не так давно волонтеры Алтайского края собирали средства на лечение девочки, которая якобы два года назад заразилась гепатитом В во время прививки. Возможно ли такое?

– Нет. Для проведения иммунизации населения применяются прививочные препараты, не содержащие вирусы инфекционных болезней, в том числе вирусы гепатита В, С, ВИЧ. Много лет в Алтайском крае применяются одноразовые шприцы и перевязочный материал. Вероятно, у этого ребенка имеют место быть факторы заражения.

– Если вспышка кори все же произойдет в Алтайском крае, готовы ли медучреждения края?

– Да. Медицинские работники ежегодно проходят теоретическую профессиональную подготовку по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики кори. Но на сегодняшний период времени наша основная задача – это организовать профилактические меры.

– Скажите, чем опасна корь?

– Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, индекс контагиозности – 99,8%, что говорит о том, что не привитый от кори и не переболевший ею ранее человек в результате контакта с больным заболевает практически в 100% случаев. Приведу пример. Если заболел корью ребенок, проживающий на первом этаже многоквартирного дома, то заболеет и ребенок, проживающий в данном подъезде на 17-м этаже, в случае если он не привит.

В первые дни заболевания у человека появляются респираторные симптомы: кашель, насморк, конъюнктивит. Практически сразу же повышается температура тела до 39-40 градусов, присоединяются другие симптомы: головная боль, боль в горле, в мышцах, в спине. Сыпь появляется чуть позже: обычно на четвертый-пятый день. Вначале она возникает на лице, потом спускается на шею, затем – на грудь, на верхние конечности и так далее, вплоть до нижних конечностей. Проходит в такой же последовательности, как и появляется.

При благоприятном течении болезни выздоровление наступает, как правило, на шестой-седьмой день после появления высыпаний. Это касается детей. Если говорить о взрослых, то у них данное заболевание протекает крайне тяжело. Кроме того, корь таит в себе такую опасность, как вероятность возникновения осложнений, одним из опаснейших считается менингоэнцефалит.

Читайте полную версию на сайте asfera.info