Вся соль Локтева

Вся соль Локтева

Для многих губернаторство в Алтайском крае Александра Карлина ассоциируется с процессом передела промышленности в пользу людей из его команды. В дело оказались втянуты даже государственные предприятия, например, бывший ФГУП "Бурлинский солепромысел". В 2008 году данное предприятие после совещания под председательством первого вице-губернатора Сергея Локтева было отстранено от разработки месторождения поваренной соли, а его директор, назначаемый Министерством сельского хозяйства РФ, смещен с должности. На месте обанкроченного госпредприятия появилось акционерное общество, учредителем которого стало "Алтайкрайэнерго", пишет в новом номере газета "№1".

"Успешная" сделка
В "предупреждающем" письме губернатору Карлину тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев писал, что действия, направленные на банкротство ФГУП, совершались целенаправленно: формировалась фиктивная кредиторская задолженность, продукция реализовывалась по заниженным ценам. Об этом ранее писала газета "№ 1". Другими словами, проблема была создана искусственно. Но раз администрация края, имея на то силы, не захотела вмешиваться в ситуацию, значит ситуация чиновникам была на руку.

В сентябре 2008 года ОАО "Бурлинский солепромысел" все-таки был признан банкротом, и в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Продавали имущество в течение нескольких лет, за это время были назначены, но не состоялись несколько торгов в форме открытого аукциона. Тогда в начале февраля 2011 года было сообщено о «распродаже» уже посредством публичного предложения. Здания (24 единицы), сооружения (19), транспортные средства (29), оборудование (48), товарно-материальные ценности (63) объединили в один лот, рыночная стоимость которого была объявлена в размере 35 575 700 рублей. А продали все это за 12 миллионов рублей. Эта "успешная" продажа имущества состоялась в марте 2011 года.
При этом, несмотря на то, что процедура банкротства была запущена еще в начале 2006 года, конкурсное управление на предприятии было введено лишь в июле 2008-го. Видимо, чиновники или надеялись вывести предприятие из кризиса, или же думали, как подешевле "увести" промысел.
Причем параллельно с банкротством на предприятии происходили необъяснимые явления. В частности, большая часть продукции солепромысла (35 тысяч тонн) была признана собственностью одной из барнаульских компаний, сама же продукция в этот период находилась на ответственном хранении на предприятии. Каково же было удивление собственников, когда их соль по подложным документам вдруг начали реализовывать неизвестные люди. Впрочем, было бы не совсем верно назвать их неизвестными. Дело в том, что в истории засветились такие предприниматели, как Иван Вдовин и его отец Евгений Вдовин, которые в свое время блистали в истории с захватом здравницы "Ая".

Свои люди
Во время "акционирования соли" руководителем "Алтайкрайэнерго" являлся Алексей Андронов, считавшийся человеком Сергея Локтева. В 2007 году Счетной палатой Алтайского края была произведена проверка расходования краевых бюджетных средств руководством КГУП, в результате чего было выявлено нецелевое расходование и хищение бюджетных средств путем повышения стоимости работ, услуг, невозвратных кредитов под гарантии администрации края, необоснованных выплат премиальных. Так, только руководителю Андронову в течение квартала было выплачено семь миллионов рублей премиальных. После того как акт проверки был направлен Счетной палатой в администрацию и региональное ГУВД, по данным фактам, как говорят, не дал хода сам Локтев. В том же 2007 году в ходе проверки налоговой инспекцией Октябрьского района Барнаула было выявлено необоснованное возмещение налога на добавленную стоимость в размере около 150 миллионов рублей. Данное обстоятельство также замяли.

Собственно, за время пребывания Андронова у руля энергокомпании подобных неоднозначных ситуаций было хоть отбавляй. В итоге, чтобы не накалять обстановку, Андронова переместили на другую работу: в июне 2010 года он заменил руководителя краевого госпредприятия "Алтайавтодор" Сергея Толстенева. В администрации края увольнение Толстенева объяснили плохим состоянием его здоровья, хотя неофициальной версией считается ухудшение отношений Толстенева с Карлиным и его командой. Да и, как поговаривают, Локтеву необходимо было "перекинуть" своего человека на фронт, где проходят более значительные финансовые потоки. Что примечательно, у Андронова не было даже специального образования и опыта работы в отрасли. Как итог – "Алтайавтодор" неоднократно оказывался в центре скандалов.

Но вернемся к соли. В октябре 2010 года лицензию на ее добычу получило как раз ОАО "Алтайкрайэнерго". Энергокомпания представила наиболее выгодные, с точки зрения администрации Алтайского края, технико-экономические предложения по освоению месторождения соли. Причем случилось это практически перед продажей имущества "Бурлинского солепромысла", а именно через два месяца после того, как не состоялись третьи (и последние) торги, на которых все добро хотели продать как минимум по рыночной стоимости. И именно тогда уже было понятно, что нажитое на государственные деньги через несколько месяцев будут "спихивать" по дешевке.

Стоит отметить, что конфликт вокруг собственности "Бурлинского солепромысла" при вероятной заинтересованности первого заместителя губернатора Сергея Локтева по заявлению депутата заксобрания Алтайского края Юрия Гальченко проверялся прокурорами. Было это в
2010 году. В ответе было сказано, что нарушений не усмотрено, фамилия Локтева не упоминалась.

Бурлинское озеро расположено на юге Западно-Сибирской низменности и является крупнейшим месторождением соли в Западной Сибири. Запасы и прогнозные ресурсы месторождения составляют 11,77 миллиона тонн.

Читайте полную версию на сайте asfera.info