Честный выбор Сергея Андреева
Известный общественник Алтайского края, координатор регионального отделения ассоциации "Голос", член партии "РПР-ПАРНАС" Сергей Андреев скоропостижно скончался 2 января 2014 года во время лыжной прогулки с семьей. Его заслуженно называют одним из главных борцов за свободу гражданского общества в регионе. Особенно активно в последнее время он занимался темой общественного контроля за проходящими в регионе выборами. Какой вклад он внес в движение наблюдателей, и в каком состоянии этот институт в регионе, порталу "Сибинфо" рассказали его друзья и коллеги.
Алтайские наблюдатели
По словам директора Алтайской школы политических исследований профессора Юрия Чернышова, общественный контроль за выборами и мониторинг наблюдателей были развиты в регионе во времена более-менее честных и конкурентных выборов – примерно до 2000 года. "И тогда были нарушения, но выборы не были столь управляемыми и предсказуемыми. Например, в 1996 году на выборах губернатора у двух кандидатов были почти равные результаты голосования – разница всего в три процента (Лев Коршунов и ставший губернатором Александр Суриков. – Прим. ред.). Каждый штаб работал в полную силу, с каждой стороны были наблюдатели. И они друг друга как бы уравновешивали. Потому и серьезных злоупотреблений быть не могло. Иначе бы противоположная сторона легко это доказала", – поясняет Чернышов.
Более того, раньше каждая партия была заинтересована в том, чтобы у нее не крали голоса, поэтому она готовила наблюдателей. В итоге выборы все-таки в большей степени тогда отражали волю избирателей, а не тех, кто их организует.
Сейчас ситуация совершенно другая, так как одна партия по сути установила монополию на власть, контролирует избиркомы, правоохранителей, разные бюджетные учреждения, и это препятствует полноценному независимому контролю. Наблюдатели, даже имея на руках доказательства (например, видеосъемки "каруселей"), со своей информацией о нарушениях неинтересны никому, кроме тех, с кем они работают. До реального разоблачения фальсификаций в Алтайском крае дело обычно не доходит.
Кстати, про нанимателей. По словам Геннадия Шейды – председателя исполкома Алтайского регионального отделения РПР-ПАРНАС, члена комитета гражданских инициатив в Алтайском крае, друга и коллеги скончавшегося общественника, сегодня значительное количество молодых людей готовы становиться наблюдателями, вопрос цены их интересует в последнюю очередь. Таким "непрофессионалам" поначалу не хватает знаний, но после подготовки, в том числе и силами Сергея Андреева, они разбираются в законе лучше председателей избирательных комиссий, представителей правоохранительных органов.
В то же время нужно учитывать, что основная часть наблюдательского корпуса – представители парламентских политических партий. А они фактически давно уже встроены в систему распределения мест и потому не стремятся к каким-либо серьезным достижениям. "Уже много раз они получали заранее предписанные проценты. Поэтому после очередных сомнительных выборов они только изображают некоторое возмущение, да и то не все. Но вот что действительно не радует, так это "показательная работа" даже некоторых независимых наблюдателей. Еще выборы не закончились, а они уже начинают шуметь, рассылают пресс-релизы, показывают свою якобы активность. Но в конечном результате оказывается, что у них нет задокументированных материалов, и им не с чем идти в суд, чтобы попытаться привлечь к ответственности нарушителей. Такое впечатление, что и они нередко работают на пиар", – добавляет Чернышов.
Борец за свободу
А вот деятельность Андреева пиаром не назовешь. "Сергей очень сильно вырос за последние годы не просто как организатор; у него появилась своя позиция, которой он четко придерживался и пытался во всем отстаивать интересы гражданского общества. Как раз по нему и пришелся удар, когда он работал в "Голосе". Была организована травля, которую любому человеку трудно выдержать. Это как раз показывает, насколько боятся сейчас независимого контроля за выборами", – отмечает Юрий Чернышов.
"Было обидно и удивительно, что ни один краевой чиновник, в том числе отвечающий за работу с институтами гражданского общества, не позвонил и не выразил соболезнования по поводу его смерти. Все-таки принято уважать своих оппонентов", – добавляет Геннадий Шейда.
Он также отмечает серьезный вклад Сергея Андреева в развитие гражданского общества. "Он был настоящим патриотом, был твердо убежден, что в России не должно быть выборов без честной конкурентной системы. Сергей проводил огромную просветительскую работу. Вместе с коллегами из "Голоса" предлагал инновации для избирательного процесса. В частности, более свободную регистрацию кандидатов, отмену сбора подписей, отмену массового досрочного голосования", – продолжает Шейда.
Его предложения сначала не воспринимались, но затем многие из них были реализованы в Москве, когда власть поняла, что ситуация с доверием населения к выборам, с протестами после них выходит из-под контроля.
Юрий Чернышов с уверенностью отмечает в преддверии очередных выборов, что другого столь же компетентного и стойкого борца за права избирателей в крае пока нет. Вечная память!
Александра Черданцева