Гематологи со всей России съехались на Баркагановские чтения

Гематологи со всей России съехались на Баркагановские чтения

 

Ежегодные сибирские Баркагановские чтения стартовали в Барнауле в четверг,  в рамках форума состоялось открытие мемориальной доски и музея имени знаменитого алтайского врача Зиновия Баркагана, сообщает пресс-служба администрации региона.

 

"Ведущие гематологи обсуждают актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний кровеносной системы", – говорится в сообщении.

Баркагановские чтения – значимое событие общероссийского масштаба. На мероприятии собрались более ста участников из разных городов России. Приехали доктора и кандидаты медицинских наук из Москвы, Читы и Самары. Большинство из них – ученики и соратники почетного гражданина Барнаула, заслуженного деятеля науки и лауреата Государственной премии СССР Зиновия Баркагана.

Биография

Зиновий Баркаган родился 25 апреля 1925 года. После окончания школы поступил в Казахский медицинский институт, а в 1944 году перевелся в Одесский мединститут. Работал в клинике госпитальной терапии.

В 1949–1956 годах Баркаган занимал должности ассистента, доцента, заведующего кафедрой Таджикского мединститута. Здесь он провел несколько фундаментальных научных исследований по проблемам тропической медицины и расшифровке механизмов отравлений ядами змей и членистоногих.

В 1956 году переехал в Барнаул и основал в Алтайском мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней. Основным научным направлением кафедры стало изучение геморрагических диатезов и кровотечений. При кафедре был создан один из ведущих в стране центров по диагностике и лечению нарушений гемостаза. Многие из методов Баркагана прошли апробацию в экстремальных условиях – при оказании помощи пострадавшим от землетрясений (Спитакское землетрясение и т. д.), при лучевых поражениях (Чернобыль), тяжелом сепсисе и отравлениях.

Под его руководством подготовлено 33 доктора и 209 кандидатов медицинских наук.

Баркаган скоропостижно скончался от инсульта 27 декабря 2006 года.

Сын Баркагана Лев стал врачом-педиатром. В 90-х годах он эмигрировал в Израиль, где продолжал до 2012 года медицинскую практику в городе Ашдод.

Читайте полную версию на сайте asfera.info