Первый случай клещевого сыпного тифа выявлен на Алтае

Первый случай клещевого сыпного тифа выявлен на Алтае

Первый случай клещевого сыпного тифа зарегистрирован  в Республике Алтай, им заболела жительница Горно-Алтайска, выезжавшая на несколько дней в село Яконур Усть-Канского района в гости, сообщает Роспотребнадзор по региону.

"Была только в селе, никуда не выезжала, не выходила. Значит, клещ был во дворе, может быть, переполз с животных", – рассказывает пострадавшая.

На месте присасывания клеща вскоре образовалась темная корочка, и было покраснение. Через семь дней после обнаружения клеща у потерпевшей поднялась температура, а потом появилась сыпь – самые характерные симптомы для клещевого сыпного тифа.

По данным специалистов, заболевания можно было избежать, если бы сразу после обнаружения клеща женщина начала принимать доксициклин, трех-пятидневный прием которого предотвращает инфекции, передающиеся клещами – клещевой сыпной тиф, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Все эти заболевания распространены в Республике Алтай.

На сегодняшний день к медикам обратилось уже 11 человек по поводу присасывания клещей. Больше всего из Чемальского района, где в этом году было мало снега.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info