Как депутаты АКЗС отреагировали на преобразование районов в муниципальные округа?
Алтайские депутаты одобрили преобразование Ключевского, Панкрушихинского, Петропавловского и Табунского районов в муниципальные округа. Такое решение приняли на сессии АКЗС, которая прошла накануне, 24 апреля. Однако не все депутаты были от этого в восторге. Подробности – в материале "Атмосферы".
"Обдуманный шаг и консолидированное решение"
В состав Ключевского района входит десять сельских советов и двенадцать населенных пунктов. Численность населения – 12 306 человек (по данным на январь 2025 года). По словам главы района Дениса Леснова, ежегодно наблюдается снижение численности населения – как по естественным причинам, так и за счет миграции населения.
"Наша инициатива перехода из района в округ – это не спонтанное решение. Это обдуманный шаг и взвешенное консолидированное решение органов местного самоуправления района и депутатов всех уровней, основанное на поддержке жителей, полученной на проведенных публичных слушаниях", – отметил Денис Леснов.
Он обосновал решения о преобразовании, указав на ряд ключевых факторов. В числе наиболее значимых: устойчивое и ускоряющееся сокращение численности населения, нехватка квалифицированных управленцев в сельских администрациях и острый дефицит кандидатов для участия в местных выборах.
Депутат АКЗС Александр Молотов, представляющий фракцию "Справедливая Россия – За правду", задал вопрос об инициаторе создания нового округа и причинах реализации этой идеи именно в данный момент. Он обратил внимание на то, что, несмотря на многолетнюю практику преобразования районов в муниципальные округа, до сих пор было создано лишь три таких образования. Молотов также выразил удивление единодушным утверждениям глав районов о том, что идея преобразования возникла у них только сейчас, хотя ранее они, по их словам, просто наблюдали за происходящим.
Леснов сообщил, что в течение четырех лет тщательно изучал опыт других, анализируя их успехи и неудачи, и проводил техническую подготовку. 15 января 2025 года районное собрание депутатов рассмотрело предложение о реорганизации Ключевского района в муниципальный округ с переходом на одноуровневую систему управления. По его словам, депутаты почти единогласно поддержали эту инициативу: против проголосовал лишь один из четырнадцати.
Александр Волобуев, представляющий коммунистов, выразил недовольство тем, как были организованы публичные слушания. Он отметил, что заявки принимались только в письменном виде и на бумаге, а сами слушания проводились в будние дни утром, что создавало препятствия для работающих жителей, желающих принять участие и выразить свою позицию.
Андрей Кривов, лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании, выразил обеспокоенность по поводу активности глав районов на общественных слушаниях в селах. Он предположил, что, несмотря на их присутствие, мнение большинства жителей не было учтено, а информация, представленная сельчанам, была неполной и искаженной в пользу преобразования районов в округа.
"Выступая на публичных слушаниях он заявлял, что преобразование района – это объединение органов местного самоуправления сельсоветов и администрации района в единый орган управления, а не ликвидация, как многим бы хотелось. Я не очень понимаю, кому бы хотелось ликвидации. Правда в том, что у нас досрочно прекращаются полномочия представительных органов, прекращаются полномочия глав администрации и глав сельсоветов. Мне кажется, что прекращений полномочий больше похоже на ликвидацию, а не на объединение", – заявил Кривов.
Сергей Кожемякин, также член фракции КПРФ, поддержал эту точку зрения, указав на низкую явку на слушаниях в Ключевском районе (менее 700 человек), что, по его мнению, не позволяет говорить о поддержке преобразования со стороны населения.
"Развалили села"
Жаркие дискуссии были и вокруг образования в муниципальные округа других районов.
Представители фракции "Единая Россия" выступили с ответом на критику со стороны коммунистов и эсеров. Лидер фракции Сергей Приб отметил, что на данный момент девять районов уже стали округами, и еще четыре планируют присоединиться к ним в апреле, таким образом, к 2025 году их число достигнет тринадцати. Дальнейшее преобразование, по его словам, пока не планируется, так как остальные районы в этом не нуждаются. Приб также подчеркнул, что реформа часто встречает сопротивление, особенно из-за опасений по поводу нехватки квалифицированных кадров на местах. Он предложил разработать программу привлечения специалистов из городов в сельские районы для работы в качестве депутатов.
Единоросс Сергей Писарев, в свою очередь, парировал критику в адрес "Единой России" о "развале сел", заявив, что отток населения в города – это общемировая тенденция, обусловленная более высоким качеством жизни и широкими возможностями в мегаполисах. Он выразил восхищение компетентностью глав районов, отметив, что они прекрасно владеют ситуацией и способны аргументированно отстаивать свою позицию.
"Розовые очки не ношу"
Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько отметил, что такие выступления похожи "на зарабатывание политических очков".
"Все видно на земле. Я понимаю, что вы тоже работаете в территориях, но почему-то я приезжаю в эти же территории и вижу другое. Розовые очки не ношу, с людьми также общаюсь. Антон Игоревич (Арцибашев – прим. Ред.) сейчас смеется, но думаю, что я прожил в селе по более, чем он. Коллеги, эти главы выбирают не плыть по течению, потому что экономика – это базис. Ни право, ни то, что мы сейчас обсуждаем. Берут весла и гребут свой район на вершину <…> Какие вопросы к этим территориям? Двери никто не закрывал, полицию не выставлял. Когда не ездишь в села общаться с народом плохо, поехал – опять плохо. Это выбор людей. А мы сейчас строим из себя поборников местного самоуправления. В итоге эти обсуждения остаются в стенах АКЗС, а людям важно другое", – заявил Голобородько.