Импорт растительной продукции из Алтайского края в Китай вырос на 16 %

Фото:. Гречка ╱ freepik.com
Это данные за первый квартал этого года

В первом квартале 2025 года экспорт растительной продукции из Алтайского края в Китай значительно увеличился. Об этом сообщили в алтайском филиале Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса.

Общий объем поставок составил 281 тыс. тонн, что на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наибольший рост наблюдался в экспорте фуражных грузов (увеличение на 130%), а также зерновых и зернобобовых культур (увеличение на 31%, до 111 тыс. тонн).

Экспорт в основном состоял из гречихи (78,2 тыс. т, +157%), растительных масел (80 тыс. т, +2%), жмыхов (37,8 тыс. т, +130%), хлопьев (6 тыс. т, +379%) и ядра подсолнечника (8,1 тыс. т, +2%).

В текущем году Россия экспортировала в Китай пробные партии лекарственного сырья, очесов льна и побегов папоротника. Китай продолжает оставаться ключевым импортером сельскохозяйственной продукции из Алтайского края и других сибирских регионов уже второй год подряд. Безопасность поставок обеспечивается действующими российско-китайскими соглашениями, регулирующими фитосанитарный контроль широкого спектра сельхозкультур, включая зерновые, масличные и бобовые.

 

Читайте полную версию на сайте asfera.info