В Алтайском крае увеличилась сумма регионального материнского капитала
Размер регионального материнского капитала повысился с 87 625 до 91 850 рублей. Индексация затронет все семьи, которые частично или полностью сохранили средства маткапитала, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.
С чем связаны изменения?
Это изменение стало возможным благодаря внесению поправок в закон "О краевом бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов", которые были приняты депутатами АКЗС по инициативе губернатора Алтайского края Виктора Томенко.
Напомним, что глава региона предложил увеличить некоторые социальные выплаты на 5,31% с 1 января 2025 года. Причиной доиндексации стало то, что фактическая инфляция составила 9,81%. Это уже второе массовое повышение социальных выплат в этом году, после индексации на 4,5% в январе. В их числе находится и региональный материнский капитал.
Кто имеет право на региональный маткапитал?
Право на региональный материнский капитал в Алтайском крае предоставляется при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Заявления на получение и использование средств регионального маткапитала можно подать через портал Госуслуг или в МФЦ.
Использовать средства материнского капитала можно для следующих целей:
- Улучшение жилищных условий (покупка или строительство жилья, реконструкция).
- Образование детей (оплата образовательных услуг, проживание в общежитиях, забота о детях в образовательных учреждениях).
- Приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.
- Газификация жилья с использованием природного газа, выполненная после 1 января 2021 года.
- Денежные выплаты семьями с доходом ниже прожиточного минимума раз в 6 месяцев.
Дополнительную информацию о региональном маткапитале можно найти на сайте Минсоцзащиты в разделе "Если родился третий ребенок".
Справка
С 2011 года право на региональный материнский капитал было признано у более 55,9 тыс. многодетных семей, из которых 44 тыс. уже воспользовались этой мерой социальной поддержки. Всего на эти цели в регионе выделено около 1,6 млрд рублей.
С 2024 года право на региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка определяется органами соцзащиты на основании данных из органов ЗАГС.